«Концепция-2020» под угрозой: демография подкачает

На модерации Отложенный Численность населения России в 2020 году составит 144,1 млн человек, а ожидаемая средняя продолжительность жизни – 72 года. Такая оценка содержится в материалах Минэкономразвития к «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года». Чтобы достичь этих демографических показателей, государству придется серьезно потратиться на человеческий капитал России.

Эксперты Минэкономразвития РФ полагают, что ожидаемая средняя продолжительность жизни в 2009 году составит 68 лет, в 2012 – 68,9 года, а в 2020 – 72 года. Ожидаемая численность населения в 2009 году – 141,9 млн человек, в 2012 – 142 млн, а в 2020 – 144,1 млн.

По оценке Росстата, численность населения Российской Федерации сегодня составляет 141,9 млн человек и с начала года сократилась на 133,7 тыс. человек, или на 0,09%. Это происходило из-за естественной убыли населения. Но здесь наблюдается положительная динамика – естественная убыль уменьшилась на 49,6 тыс. человек по сравнению с 2007 годом. Кроме того, увеличившийся на 48,1% миграционный прирост компенсировал численные потери населения. «Сейчас самые благоприятные годы в плане сокращения естественной убыли. Через год-два будет уже труднее удерживать этот показатель на таком низком уровне», – сказал РБК daily руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ, заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии Валерий Елизаров.

С учетом этого фактора достичь ориентиров, заложенных «Концепцией-2020», будет очень сложно.

Как минимум необходимы крупные государственные инвестиции в человеческий капитал. «Достичь продолжительности жизни в 72 года можно, если возрастут затраты на здравоохранение, внедрение специальных программ оздоровления, приобщение к здоровому образу жизни, поддержание благоприятной окружающей среды. С другой стороны, немаловажную роль играет здоровый образ жизни, поскольку срок жизни зависит от самих людей так же, как и от социальных программ. Если все эти факторы сработают, то увеличение продолжительности жизни вполне возможно», – сказал г-н Елизаров.

Еще сложнее обстоят дела с численностью населения, потому что этот показатель напрямую связан с ростом рождаемости. «С этим будут трудности после 2011–2012 года, когда начнется сокращение количества молодых женщин, что будет вести либо к стагнации, либо к снижению числа рождений. Поэтому достичь баланса рождаемости и смертности вряд ли удастся. Вся надежда на компенсирующую миграцию, которая будет зависеть от уровня запланированных показателей и государственных интересов», – добавил г-н Елизаров.

Человеческий капитал является основой социально-экономического развития, от численности населения напрямую зависит экономический рост страны. Соответственно, грамотная демографическая и социальная политика будет непосредственно влиять на реализацию «Концепции-2020».

ЕКАТЕРИНА ПОСПЕЛОВА