Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Количество роботов в мире утроится к 2011 году

Количество роботов в мире утроится к 2011 году

Количество роботов в мире может утроиться - правда, не за несколько дней, как в фильме "Я, робот", но и не в 2035 году, а гораздо раньше. В последнем номере World Robotics, издания отслеживающего новейшие тенденции развития роботостроения, говорится, что сейчас в эксплуатации находятся более 6,5 млн роботов (против примерно 1 миллиона в 2002 году) суммарной стоимостью около 6 млд долларов. Через пять лет эксперты ожидают утроения этого количества, пишет британская газета The Guardian.

Уже сейчас большинство "умных" машин имеют сервисные функции, и меньшая часть "занята" непосредственно в промышленном производстве, а в ближайшем будущем технологические усовершенствования и снижающиеся цены сделают роботов, выполняющих, например, работу по дому, совершенно обыденным явлением.

Возможно, иронизирует автор публикации, через три года американским штатом Калифорния будет управлять настоящий киборг, а не бывший актер, прославившийся исполнением этой роли. А вопрос о том, будет ли нынешний экономический кризис способствовать или препятствовать ожидающемуся буму робототехники, пока остается открытым.

Напомним, согласно мнению известного британского футуролога, сотрудника British Telecom Яна Пирсона в ближайшие 30 лет человечество ждет множество инноваций в области производства, обработки информации, здравоохранения и индустрии развлечений. А роботы за это время разовьются так, что обгонят людей как по физическим, так и по умственным способностям.

К 2007 году роботы, похожие на человека, смогут заменить людей на фабриках, а к 2015 - в домашнем хозяйстве и в больницах. К 2010 году четверть звезд шоу-бизнеса будут составлять "компфетки" - компьютерные виртуальные персонажи. Они же будут среди самых высокооплачиваемых знаменитостей. К 2015 году для них самих - то есть для искусственных компьютерных разумов - появится своя индустрия развлечений.

После 2011 года практически все программное обеспечение будет писаться машинами. В 2018 году искусственный интеллект получит Нобелевскую премию, а в 2020 году электронные формы жизни получат конституционные права. К 2025 году в развивающихся странах будет больше роботов, чем людей. После 2030 роботы и физически, и умственно превзойдут людей, и скорее всего не захотят терпеть диктата своих создателей-людей, предупреждает футуролог.

Многие из предсказаний Пирсона, кстати, уже подтвердились: первый его список "памятных дат будущего", опубликованный компанией BTexact Technologies в 1991 году, сбылся на 85%. Среди точно предсказанных событий - появление робокошек и робособак, а также общественного транспорта без водителей и машинистов.

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Listner01

комментирует материал 21.10.2008 #

значит, создатели \"Терминатора\" были провидцами?

user avatar
Cegarde

отвечает Listner01 на комментарий 21.10.2008 #

А если исходить от обратного, то можно предположить, что они и спровоцировали дальнейшие события.
А если кроме шуток - довольно много фантастики было основано на сюжеитах борьбы и/или сотрудничества с роботами. Взять того же Азимова с его \"Законами робототехники\".

user avatar
Cegarde

комментирует материал 21.10.2008 #

Если посмотреть на японцев и их робо-девочку - можно охотно поверить. Хотя, ИМХО, это не самый страшный прогноз на будущее.

user avatar
zorin33

комментирует материал 22.10.2008 #

Я бы предпочла, чтобы людей стало больше. Нормальных с душой и человеческими эмоциями.

user avatar
Cegarde

отвечает zorin33 на комментарий 22.10.2008 #

Людей и так... многовато, как это ни цинично звучит. Но вот чтобы среди них стало побольше нормальных, а лучше - чтоб все поголовно стали нормальными - это бы хорошо бы.

user avatar
zorin33

отвечает Cegarde на комментарий 23.10.2008 #

Так а я о чем? А раз все поголовно не могут, так хоть бы побольше!

user avatar
Cegarde

отвечает zorin33 на комментарий 23.10.2008 #

По идее - стали бы люди нормальными - не было бы одиноких стариков - глядишь, и рободевочки для ухода за ними не понадобились бы. А так - увы...

user avatar
zorin33

отвечает Cegarde на комментарий 23.10.2008 #

Роботы хороши в фантастике, в сказаках о далеком будущем. Но, как должно быть одиноко тем, кто общается с жестянкой, пусть даже эмоциональной. Ведь ты заведомо знаешь, что это эмоции не от сердца, а от программы.
Я иногда общаясь на форуме задаю в экран вопрос: \"а какие вы на самом деле, те кто спрятался за никами?\". Разве не интересно?

user avatar
Cegarde

отвечает zorin33 на комментарий 23.10.2008 #

Ну, будущее оказалось ближе, чем мы думали... Хотя для меня стремление человечества к созданию непременно андроидов всегда отдавало рабовладением.
Что до одиноких - наверное, лучше пусть будет жестянка, чем вообще никого. Конечно, лучше бы во много раз, если бы это были живые люди, но что же делать... Одинокие-то привыкнут к роботам, начнут их персонифицировать, считать живыми.

user avatar
zorin33

отвечает Cegarde на комментарий 23.10.2008 #

Вы уверены? А по-моему они привыкнут только как к неуоему увечью, вроде отрезанной ноги. Ведь в подсознании не может не оставаться. что это робот, машина, искусстно собраная груда железа и синтетическое волокно. А сердца то нет, забиться от страха, радости или волнения нечему.

user avatar
Cegarde

отвечает zorin33 на комментарий 23.10.2008 #

Японцы - они ушлые. Сначала на собачках проверили. На Айбо, то есть. Не помню, правда, проводили это исследование сами японцы или кто другой.
Так вот, суть была такова - робо-собачек раздали на определенный срок разным людям. А потом интересовались отзываим. Очень маленькая часть собачек не приняла, один-двое, что ли, из сотни (за точность цифр не поручусь). БОльшая же часть к ним привыкла и даже утверждала, что их \"песик\" все-все чувствует и понимает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland