Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какое будущее может быть у РБК?

Какое будущее может быть у РБК?

Помимо распродажи непрофильных активов, холдинг может спасти прорыв в мобильный интернет.

Отбросить всё лишнее

На фоне затянувшихся переговоров с кредиторами и исков, поданных банками против РБК, холдинг уже начал распродавать свои активы: несколько сделок уже находятся в стадии переговоров.

Первым в очереди стал издательский дома «Салон-пресс», выпускающий такие журналы, как Salon Interior, «Идеи вашего дома», Interior Digest, каталог «Интерьер Магазин», а также приложения, каталоги и ежегодники, посвященные архитектуре, дизайну и строительству. Это одно из самых рентабельных подразделений холдинга, однако ИД вошел в его состав совсем недавно (окончательно — в 2008 году) и еще не был интегрирован в структуру РБК. «Коммерсантъ» пишет, что РБК оценивает «Салон-пресс» в 40—50 млн долларов. Покупка же ИД обошлась самому РБК приблизительно в 43,3 млн долларов по старому курсу. По информации того же «Коммерсанта», переговоры о покупке издательского дома ведет Axel Springer Russia.

Впрочем, как удалось узнать «Часкору», наиболее вероятный претендент на «Салон-пресс» не Axel Springer, а Independent Media Sanoma Magazines. Пока сделка еще не заключена из-за разногласий по цене активов: РБК хочет за ИД реальную цену (35—40 млн долларов), а покупатели готовы предложить только кризисный вариант.

Второй актив, который ждет своей очереди, — CNews.ru, интернет-издание о высоких технологиях. По сообщению iToday.ru, стоимость сайта при продаже может достигнуть 2,5 млн долларов. По данным LiveInternet, ресурс ежедневно посещает более 40 тыс. человек. «Вебпланета» цитирует главного редактора сайта «Ведомостей» Виктора Саксона, который считает CNews «лучшим stand-alone-проектом РБК» и уверен, что «его новый собственник явно не прогадает при покупке».

Одним из претендентов на покупку портал Ricn.ru называет такого медийного монстра, как CBS: у него уже есть в собственности проект CNET, по образу и подобию которого и создавался Cnews. В свое время юристы американской компании потратили немало часов в попытках засудить РБК за неправомерное использование контента с сайта CNET.

Наконец, третий актив, который в ближайшее время может появиться на рынке, — QIP, система обмена мгновенными сообщениями и основной конкурент ICQ в России. На рынке уже есть несколько игроков, которые заинтересованы в приобретении QIP, однако и тут надо понимать, что реальную цену никто платить не захочет, желая ограничиться максимально низкими затратами.

Юрий Синодов, главный редактор и создатель Roem.ru: «Меня спрашивали летом знакомые, что можно было бы купить у РБК, если компания будет распродаваться по частям, и тогда, и сейчас моя позиция заключалась в следующем: покупать в первую очередь имеет смысл Rbc.ru и Qip.ru. Rbc.ru скопил приличную и интересную аудиторию, а Qip.ru — достаточно массовую, которую РБК уже сейчас монетизирует, создав довольно популярный поисковик, который по трафику в 7 раз уступает «Рамблеру». И при этом число пользователей Qip.ru постоянно растет.

Что до Cnews.ru, Quote.ru и Loveplanet.ru, то оценить их на глазок сложно. Потому что при отрыве их от РБК они потеряют часть трафика и рекламодателей и их вряд ли можно будет продать с хорошим коэффициентом к доходу. Впрочем, вполне верю, что Cnews может быть куплен каким-нибудь околоайтишным издательским домом вроде «Компьютерры» или Axel Shpringer. Quote.ru отойдет какой-либо финансовой структуре или каким-нибудь из новых сайтов деловых новостей, а Loveplanet.ru, если цена будет справедливой, может быть куплена даже конкурентами.

Fidel.ru, скорее всего, не представляет интереса, как и любой другой российский магазин цифровой музыки. «Анекдот.ру», «Фишки.ру» и прочие ресурсы подобного плана хороши как трафикогенератор для ресурсов РБК, поэтому по отдельности представляют интерес лишь для тех, кто знает, что будет делать с их трафиком. С учетом того, что продажи рекламы сейчас практически у всех площадок не очень, трафик им просто не нужен».

Холдинга без синергии нет

Только расставшись с непрофильными активами и проведя оптимизацию оставшихся ресурсов, у РБК есть шанс стать эффективным предприятием и уладить разрастающийся конфликт с кредиторами.

Представитель одного из инвесторов на правах анонимности подтвердил «Часкору»: кредиторы не заинтересованы делить холдинг и верят, что синергия внутри него возможна. Сейчас интеграции между сайтом Rbc.ru и РБК-ТВ — двух, по сути, самых эффективных предприятий структуры — практически нет, бумажные издания также развиваются сами по себе. При этом эффективная синергия возможна в том случае, если РБК сбросит большую часть своих непрофильных активов: их слишком много, а управление таким количеством разрозненных проектов лишает менеджмент фокуса на интеграции главных проектов группы. К таким непрофильным проектам кредиторы относят как некоторые бумажные СМИ (ИД «Салон-пресс»), так и ряд интернет-проектов.

Советник генерального директора ИД Media3 Василий Гатов подтвердил в интервью «Часкору»: «Есть только две формы существования холдинга: фонд прямых инвестиций, когда ты владеешь активами, нанимаешь очень хороших менеджеров на каждый актив, забираешь максимум прибыли и перераспределяешь ее по мере необходимости инвестиций. Второй вариант — холдинг с жесткой вертикальной или горизонтальной интеграцией, но это зависит от того, есть ли единая продуктовая линейка. В РБК — по крайней мере так видно снаружи — не было ни реальной интеграции, ни хотя бы имитации фонда прямых инвестиций. Долгое время самым прибыльным активом был сайт РБК, второй актив — «Салон-пресс» — они купили слишком поздно и не успели даже прибыль от него получить».

Будущее — за новейшими медиа

Другой вопрос в том, что станет с холдингом, если от него отрежут непрофильные активы? Что станет с интернет-порталом РБК и тем трафиком, который для него генерируют другие проекты холдинга? Как сильно прерывание цепочек трафика скажется на падении доходов от рекламы и, соответственно, на дальнейшем процветании холдинга? В любом случае отношения внутри группы сложные и разбираться в реальной стоимости ресурсов, возможно, придется не меньше года.

«РБК в период наличия на рынке «легких» денег изумительно распоряжался предоставляющимися компании возможностями. Стоит отметить, что это одна из немногих именно медийных, а не сервисных компаний Рунета, в отличие от всех остальных популярных «трех кнопок», — считает Юрий Синодов.

При этом сами схемы работы, передачи трафика между проектами и его продажи отточены до такой степени, что это позволяло зарабатывать достаточно большие деньги. По данным отчетности самого РБК, компанию по медийным доходам обходил лишь «Яндекс». Проблема сейчас заключается в том, что эти прекрасные схемы трафикогенерации практически неразрывно связаны с людьми, работающими в РБК, а связи между проектами не всегда очевидны и документированы.

При этом РБК допустил прошлым летом несколько ошибок финансового плана, добавив в свой медийный бизнес риски финансового сектора, и, что самое печальное, эти риски сработали.

Поэтому сейчас, если компанию будут распродавать по частям, надо учитывать, что стоимость активов по отдельности будет сильно ниже, чем всех вместе. Именно из-за того, что не всегда очевидно, как сохранить посещаемость многих проектов при отключении их от РБК. Так что РБК сейчас хорош именно своей монолитностью».

Похоже, единственным шансом для РБК подняться на былой уровень популярности начала нулевых и решить проблемы с долгами может стать диаметральная смена направления развития. А именно — интеграция телевидения и интернет-проектов, а также выход в новую для себя — и вообще для медиа — сферу: мобильный интернет. С этим согласился в беседе с «Часкором» и представитель одного из инвесторов. Захвати сейчас РБК эту новую нишу, и с помощью своего ТВ-контента он мог бы стать таким же лидером мобильной отрасли, как когда-то уже стал лидером деловых новостей. Достаточно проявить немного авантюризма — а уж этого холдингу не занимать. Да и терять РБК уже, по сути, нечего.

P.S.: Впрочем, у «Часкора» есть все основания предполагать, что в обозримом будущем на продажу могут быть выставлены и другие крупные ИД в России. Следите за новыми публикациями.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland