Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как предотвратить новую Крымскую войну

Как предотвратить новую Крымскую войну

Российско-грузинский конфликт в августе 2008-го года обострил и без того непростые отношения России с Западом. Если бы кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн победил на выборах в ноябре прошлого года, то Соединённые Штаты и Россия перешли бы на следующий уровень конфронтации - возможно, военного характера.

Российские войска входят в Южную Осетию при попытке Грузии вернуть отколовшиеся территории.

Немногие люди на политическом олимпе США готовы были выступить в защиту маленькой Грузии за счёт отношений с Россией. Как известно, некоторые из советников Маккейна являлись проплаченными сторонниками предоставления Грузии членства в НАТО. По понятным причинам их не беспокоил тот факт, что, сделав Грузию членом военного альянса во время всплеска насилия в Южной Осетии, Соединённые Штаты окажутся в состоянии войны с Россией.

Экономический кризис сместил фокус общественного внимания далеко от проблем международной политики и помог кандидату в президенты Бараку Обаме сосредоточить предвыборную кампанию на внутреннем восстановлении. Однако конфронтация между США и Россией на Кавказе всё ещё остаётся реальной.

Последнее военное противостояние России и Запада в регионе имело место около полутора сотен лет назад, когда началась эскалация конфликта по вопросу святых мест и прав православных в пределах Османской Империи. В ответ на решение турецкого султана предоставить дополнительные права католикам, император Николай I, ссылаясь на существующие соглашения, потребовал, чтобы права миллионов православных также были признаны. Когда российское посольство в Константинополе потерпело неудачу, российский император поднял армию и занял Молдавию и Валахию - турецкие территории на Балканах.

С этого момента события начали быстро развиваться по направлению к тому, что позже стало называться Крымской войной. Частично из страха, что Николай I попытается развалить Османскую Империю и усилит и без того сильные позиции России в Европе, Великобритания и Франция потребовали вывода российских войск и послали флот для блокады проливов Босфор и Дарданеллы. Австрия разочаровала Николая I участием в войне на стороне Турции.

Сотрудничество, не соревнование

В прошлом году Россия снова продемонстрировала свою готовность защищать тех, кто исторически стремится к ней. Кремль вмешался в ситуацию, которую считает использованием Грузией силы против неподконтрольных Тбилиси областей. Россия тогда признала независимость Абхазии и Южной Осетии и предоставила им сильную военную защиту.

Давлением на Россию западные державы пытались изменить курс Кремля. Госсекретарь США Кондолиза Райс сравнила роль России в войне на Кавказе с вторжением Советского Союза в Чехословакию в 1968-м году, а вице-президент Дик Чейни поклялся наказать Россию за эту «агрессию». Сразу после конфликта в Чёрное море вошли несколько судов НАТО. Официальный предлог - доставить гуманитарную помощь, а в действительности для того, чтобы запугать Россию.

США и власти Европы, встревоженные «неоимпериализмом» России, продолжили требовать вывода российских войск с грузинских территорий. Перед риторикой Запада Кремль остался непреклонен...

Хотя усилия Обамы «перезагрузить» отношения с Россией были одобрены, а Грузия вошла в период политических изменений, структурные условия для конфронтации великих держав на Кавказе никуда не делись. Крымская война стала возможной потому, что Россия не могла защитить права своих единоверцев, не будучи признанной ревизионистской державой.

Сегодня европейское равновесие сил остаётся одинаково хрупким. Россия не может пренебречь теми, кто обращается к ней в поисках защиты от государственного насилия. И при этом Кремль не может проигнорировать собственные интересы, которые оказались в опасности из-за расширения НАТО и усилий перенаправить энергоресурсы из прикаспийских стран в обход российских территорий.

Кроме того, многие на Западе продолжают использовать русофобские утверждения британского военного министра, лорда Палмерстона (того самого, который сказал, что у Великобритании есть только постоянные интересы и нет постоянных союзников) и рассматривают слабость России как основание для того, чтобы отстаивать американские и европейские интересы в регионе.

В результате Кавказ стал ещё больше наводнён оружием и подвержен влиянию различных государственных и негосударственных игроков. Грузия до сих пор отказывается подписать соглашение о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией.

Поэтому развитие событий в направлении второй Крымской войны должно быть предотвращено. Преобразовывая существующую систему безопасности в Европе и Евразии, пора извлекать уроки из конфликта между Россией и Грузией.

Элементы новой системы должны включать взаимный отказ от применения силы как метода решения сепаратистских споров, мораторий на расширение НАТО и всестороннее энергетическое соглашение между ведущими державами, которое в использовании существующих маршрутов транспортировки энергоносителей будет направлено в большей степени на сотрудничество, а не на соперничество.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

VANhos

комментирует материал 22.06.2009 #

Да какая Крымская война?? Вы о чем??? Не будет такого!!! Российский и украинский народы не будут воевать между собой!!!

user avatar
veryalone

отвечает VANhos на комментарий 23.06.2009 #

Единственный способ "предотвратить войну" - это надеть смирительные рубашки на Затулина и Рогозина, заклеить рты скочем Косачеву и Лужкову, и отобрать клавиатура у автора этой бредятины - некоего Андрея Цыганкова

user avatar
riplex

комментирует материал 22.06.2009 #

В Крым можно съездить как к себе домой - загранпаспорт не нужен. Дотируют этот регион из Киева, и он не висит на нашем бюджете. Идеальная ситуация для россиян.

user avatar
larry

комментирует материал 22.06.2009 #

Надоела политика, но придётся по тексту: предлогом для вмешателЬства России в турецкие дела была не защита православных, а желание проливов. Кстати, проживавшие в Османской империи армяне до сих пор не православные, а грегогиане. Как уже не раз писал -главное - предлог, который придумывают, подгоняют под свои интересы демамогически, естЬ какие-либо амбициозные интересы - найдётся и предлог. Крымская война ясно показала - в одиночку России против врага поболЬше Грузии или Эстонии не совладатЬ, ну а против всего мира !...

Ну не может Грузия подписыватЬ международных договоров со своими регионами, естЬ Абхазия, естЬ как её теперЬ называют, Южная Осетия, но нет таких международно признанных государств, никто ведЬ кроме РФ (И Хаммаса) их не признал, даже Никарагуа ! Почему-бы Москве не подписатЬ договор о ненападении с Саратовской областЬю ?...

user avatar
CTAJIb

комментирует материал 23.06.2009 #

А я думаю что ни за Грузию, ни за Украину(не приведи Господи) Америка не вступилась бы, да и не вступится. Стравить,да. Внести разлад и вражду,да. А потом сидеть и ждать когда грызть начнем друг друга. И тогда они придут и помогут..Ираку помогли,Афганистан "спасают",да мало ли стран и государств "спасенных"Америкой.Да они спят и видят как они "спасают" Россию. И идиот президент(Саакашвили), который отправит свой народ как гончих собак под командой заморского"егеря". А что остается нам? Только жестко отстаивать свои права и позиции. С 1986 года по 2000 сопли жевали, и тупо лыбились в камеру. ХВАТИТ!!! Наше значит НАШЕ!! Просрали? Так нехрен сейчас орать и требовать.А то. Это было наше, вы аккупанты.Поздно!!Ваша лошадь тихо ходит!!

user avatar
veryalone

отвечает CTAJIb на комментарий 23.06.2009 #

Офигительное отстаивание своих интересов - посадить себе на шею 2 дармоедов и продемонстрировать всему миру полную неготовность своей \"армии\". Ну, прям вот нечем больше нашей власти было заняться...У нас же ведь все в порядке - нет коррупции, нет безработицы, мы производим пром. товаров - больше чем весь мир, а за нашими компьютерами японцы ломятся через границу, и дороги у нас замечательные, и деревни под самой Москвой прямо звенят деткими голосами и светятся огнями неоновых реклам. Все у нас хорошо. И для полного счастья мы стремимся осчастливить еще и весь мир. Ну, вот начали с Кавказа...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland