Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как купить билет на поезд, сэкономив время и нервы

Как купить билет на поезд, сэкономив время и нервы

Который год каждое лето все мы наблюдаем череду репортажей из залов ожидания и билетных касс вокзалов нашей родины и соседних государств. Сочи, Анапа, Новороссийск, курорты Крыма – везде одно и то же: одинаково унылые ряды кресел, окошек касс, сумок и чемоданов, изможденных лиц. Отложивших покупку обратных билетов на «там разберемся» отпускников много, билетов значительно меньше.

В Москве и Петербурге ситуация в июне-августе немногим лучше. Туда ведь тоже приезжают в отпуска, а командировочных и транзитеров круглый год хоть отбавляй. Приходится незадачливым пассажирам прямо у кассы менять дату отъезда, время отправления, тип вагона.

Но даже если заветный розовый квиток, пока еще не материализовавшийся, и ждет вас в недрах электронного мозга билетной системы, на пути к нему все равно приходится преодолеть препятствие в виде очереди. Очередь, как правило, длинна и хвостата в пространстве и протяженна во времени.

«Ну, это уж неизбежно, никуда не денешься», – вздыхает узнавший себя читатель. И ошибается! Вот несколько советов, последовав которым, вы, надеюсь, избежите лишней траты времени, сил и нервов.

Начнем с простого-житейского.

1. Самое простое (и иногда, увы, самое невыполнимое): позаботьтесь о билетах заранее. Причем и об обратных тоже. Помните, что предварительная продажа начинается за 45 суток до даты отправления. Считая дни и выбирая дату, учитывайте, что 00.12 – это уже следующий день.

2. Если в городе есть отдельные от вокзала предварительные железнодорожные кассы, предпочтите их. Там нет вокзальной суеты. Несчастные опаздывающие не встревают без очереди под ненавидящими взглядами, сомнительные личности не выпрашивают «30 рублей, на билет не хватает». Кроме того, почти наверняка очередь будет короче.

3. Альтернативный вариант совета №2: в Москве и Питере летом идите на вокзал некурортного направления. Билеты на любой поезд можно приобрести в любой кассе, независимо от вокзала отправления.

4. Постарайтесь выбрать время для покупки днем в будни. Если это невозможно, лучше приехать поздно вечером, а не сразу после работы.

5. От разочарования может уберечь предварительный звонок в справочную вокзала. Любезная девушка поможет выбрать поезд, скажет есть ли места и даже сколько их осталось.

6. Бронируйте билеты. Цена услуги пренебрежимо мала, по сравнению с ценой сэкономленного времени. Забронированный билет необходимо выкупить заранее. Обязательно уточните, каков крайний срок! В противном случае, билет попадет в свободную продажу на радость тем, кто последует совету №7.

7. Не удалось купить билет на нужную дату? Берите на более позднюю и, если путешествуете налегке, без детей, родителей и животных, попробуйте приехать на вокзал за несколько часов до отправления поезда в тот самый нужный день. Очень не исключено, что вам достанется билет, забронированный и не выкупленный вовремя. Их даже может оказаться много: бронью часто пользуются группы. А купленный для подстраховки билет просто сдайте.

Пора переходить к современным технологиям.

1. Расписание поездов, наличие билетов на конкретную дату и их стоимость можно узнать на нескольких специализированных ресурсах – например, на официальном сайте российских железных дорог http://www.rzd.ru.

2. Там же, как правило, можно билет забронировать.

3. Купите билет на поезд прямо в Интернете. Оплатить его можно электронными деньгами (Webmoney, Яндекс.Деньги) или банковской картой, но не любой. Уточнить, возможно ли с помощью вашей карты совершать покупки в Интернете, можно в банке.

Выбрав (вплоть до конкретного места в вагоне) и оплатив билет, вы получите бланк заказа. Распечатайте его или просто перепишите номер. Теперь можете в любое время забрать билет, предъявив паспорт, в кассе ОАО «РЖД». Кассы, в которых осуществляется оформлением электронных билетов, отмечены знаком @. Очереди к ним вы не увидите, а нескольких человек перед вами, если они все-таки обнаружатся, обслужат очень быстро. Ведь никаких денежных операций не требуется: показал паспорт и бланк заказа – получил билет.

4. Казалось бы, чего еще желать пассажиру? Железнодорожники пошли еще дальше и реализовали процедуру так называемой электронной регистрации на поезд. Оплатив билет в Интернете и пройдя регистрацию, вы можете в день отправления следовать прямо к поезду. Проводник сверит ваше лицо с фотографией в паспорте, паспортные данные найдет в своем списке зарегистрировавшихся и пропустит вас в вагон без всякого билета.

Такая система действует пока только на нескольких направлениях, но без сомнения скоро приживется и станет повсеместной, окончательно избавив нас от стояния в очередях за билетами на поезд.

Счастливого пути!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

madrugado

комментирует материал 24.06.2009 #

покупать на сайте РЖД - самая правильная политика, купил безо всякой суеты, без агентских наценок, без очередей, спокойно забрал из автомата или из кассы (тут пригодня советы как избежать очереди в кассе) и всё - практически цивизизация дошла до нас.

user avatar
vbarracuda

комментирует материал 25.06.2009 #

Совсем недавно на вокзалах появились терминалы, позволяющие не только посмотреть наличие свободных мест, но и сразу купить билеты. Или получить билеты, купленные в интернете. Вся процедура происходит без участия кассира.
Забавно: рядом огромные очереди в кассы, а у терминалов - никого (или почти никого).
Но скоро до людей дойдёт, и тогда эти очереди будут и у терминалов.

user avatar
[email protected]

отвечает vbarracuda на комментарий 25.06.2009 #

Боюсь, дойдет не скоро и не до всех... Вон в Сбербанке давненько уже установили терминалы, при помощи которых можно внести квартплату и оплатить домашний телефон. А очереди - все-равно в кассу.

user avatar
Aaliyah

отвечает vbarracuda на комментарий 25.06.2009 #

Ничего забавного в этом нет. Если бы они работали нормально, люди имели бы с ними дело. Сколько раз я не подходила на Ленинградском к этим терминалам, они были или в нерабочем состоянии, или ломался, пока его пользовали.
Далее, не у всех есть пластик. Народ привык платить наличкой.

user avatar
vbarracuda

отвечает Aaliyah на комментарий 25.06.2009 #

Уже год беру билеты, купленные в инете, без очереди (сначала в специальной кассе, в этом году уже на терминале), а тут впервые такое, за 40 мин. до старта:
на Ярославском вокзале из всех (около пяти) терминалов работает только один, и к нему очередь не хуже, чем в кассу.
Бегом на Казанский.
Там в "электронную" кассу офигенная очередь и ко всем терминалам тоже. Многие - новички. Долго канителятся, разбираются, как ЭТА ШТУКА работает.
В общем, в поезд влетел за 3 минуты до отхода (((.
Вот оно и приползло - БУДУЩЕЕ

user avatar
step1

комментирует материал 25.06.2009 #

Покупка билетов через сайт действительно удобная штука. Однако, терминалов для получения билетов крайне мало и часто они не работают. Очередь к терминалам уже появилась. На вопрос о возможности получения оплаченного через ИНТЕРНЕТ билета непосредственно в кассе работники часто отвечают: "Вставайте в общую очередь". Понятно, что кассирам невыгодны электронные билеты: теряется их необходимость и "значимость". Решением проблемы может стать экономически эффективный электронный билет (без дополнительной распечатки), аналогичный используемому в большинстве авиакомпаний мира.

user avatar
Aaliyah

отвечает step1 на комментарий 25.06.2009 #

На Ленинградском одна касса, но висит табличка: интернетчики принимаются без очереди. Кассиры-то не против, а вот очередь бунтует)

user avatar
nosok

комментирует материал 25.06.2009 #

Я поступаю еще проще: приежаю на вокзал и иду сразу к нужному мне поезду, нахожу вагон начальника поезда и за денежное вознаграждение вписываюсь туда. Получается дороже чем стоимость билета, но едешь с комфортом и в купе (чаще всего один)

user avatar
CC300

комментирует материал 25.06.2009 #

Не знаю, как в Москве и Питере, а на переферии (Саратов) есть 2 реальных способа:

1. Подороже - обратиться в одну из многих коммерческих касс по всему городу или специальную платную кассу на вокзале (не РЖД), где за наценку примерно в 150 руб. за билет можно купить билеты без очередей.

2. Как написано в статье, приехать или прийти на вокзал похдно вечером или ночьи, и без пробоем в любой кассе купить билеты.

А расписание действительно лучше узнавать в Интернете.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland