Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К лету 2009 года цены на лекарства могут вырасти на четверть

К лету 2009 года цены на лекарства могут вырасти на четверть

Наступивший 2009 год может стать определяющим для отечественного фармацевтического рынка. По прогнозам экспертов, цены на лекарства значительно вырастут, и уже к середине года это увеличение может составить не менее четверти по отношению к нынешнему уровню. Рост цен может привести к сокращению потребления лекарств, а также к серьезным проблемам в обеспечении льготников дорогостоящими препаратами. Лекарственные препараты дорожали и в прошлом году. По данным исследований, средняя стоимость упаковки в 2008 году составила более 57 рублей, что на 10% больше прошлогоднего показателя.

Однако сегодня ситуация значительно ухудшилась - в связи с колебаниями валютных курсов и заметным укреплением доллара и евро российские дистрибьюторы столкнулись с существенным увеличением цен при перезаключении контрактов по поставкам иностранных лекарств на 2009 год. До конца этого года рост цен на лекарства будет неуклонно продолжаться. По словам эксперта рынка, генерального директора Национальной Дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, «главной причиной предстоящего роста цен на лекарства является чрезмерная зависимость отечественного фармацевтического рынка от иностранных производителей. Доля отечественных лекарств в нашей стране сегодня по разным данным составляет от 10 до 25%, при этом значительная часть так называемых «российских» лекарств изготавливаются из импортного сырья. Ослабление рубля заставляет зарубежных поставщиков повышать цены, а это неминуемо отразится на ценах в аптеках - в первую очередь, иностранные лекарства будут дорожать. Такая тенденция сохранится до конца 2009 года».

Замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что на начало февраля объемы реализации лекарственных препаратов в ряде регионов значительно снизились. «Есть субъекты, в которых значительно повысились цены, причем они повысились как в европейской части субъектов, так и на Дальнем Востоке и в Сибири. Общая тенденция такова - меньше всего повысились цены у производителей, следующими идут дистрибьюторы, и больше всего повысились цены у аптечных предприятий». При этом эксперты отмечают, что как ни парадоксально, но в ситуации экономического кризиса в России возросло потребление лекарств для желудочно-кишечного тракта, а также, что вполне прогнозируемо, эндокринных препаратов и успокаивающих средств.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной думы по охране
здоровья Сергея Колесникова, именно эти препараты люди начинают усиленно принимать в начальный период кризиса повсюду в мире. Через некоторое время возрастает потребление сердечно-сосудистых средств, а если кризис затягивается, то у людей падает иммунитет, и они начинают покупать средства от инфекционных болезней. Одновременно будет падать спрос на дорогостоящие витамины и биологические добавки - именно от них во время кризиса в первую очередь начинают отказываться покупатели.

Пока же люди покупают недорогие лекарства - сейчас около 40% ассортимента аптек составляют препараты стоимостью от 50 до 150 рублей.

Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

psv.68

комментирует материал 18.02.2009 #

Скоро народ перейдет на "подножные" лекарства, травки собирать будем.

user avatar
А.Н.Зрячкин

отвечает psv.68 на комментарий 18.02.2009 #

при этом большинство людей, имея образование "менеджер", окажется не в состоянии отличить белену от лопуха, а лопуха от чертополоха.

user avatar
mihkor

отвечает А.Н.Зрячкин на комментарий 18.02.2009 #

Самое смешное,что травы у нас,видимо,из-за "бугра"везут.Сегодня покупал в аптеке желудочный сбор-одну пачку купил по 32 рубля,из нового поступления продали уже за 45.Сколько это процентов?

user avatar
atkr19

комментирует материал 18.02.2009 #

А чё на 25. Поднять на 250, и на продукты поднять. А зарплаты и пенсии отменить. И годика так, через два, три. В России останутся только богатые люди.

user avatar
А.Н.Зрячкин

отвечает atkr19 на комментарий 18.02.2009 #

Ну, на такие меры можно идти только после выборов. Когда душа, так сказать, спокойна и кошелёк набит до отказа.

user avatar
atkr19

отвечает А.Н.Зрячкин на комментарий 18.02.2009 #

Вы не правы. Как-раз к выборам останутся те, кто сами за себя голосавать будут. Не жизнь сказка. Сто процентная явка. И голоса распределены как надо. Сто процентов, за одну партию и отца родного.

user avatar
Силвер

комментирует материал 18.02.2009 #

На Украине цена на лекарство за декабрь - январь возросла на 17,7 % , на некоторые виды и на 24,3% Это по данным Госстата. Фактически цена на лекарство только за январь возросла на 21,6%. Некоторые виды лекарств подорожали на 34,4% Так что будет на Украине к лету, сказать трудно. С такой политической обстановкой и экономической будет ли сама Украина к этому времени?

user avatar
atkr19

отвечает Силвер на комментарий 18.02.2009 #

Что на Украине, что в России. Одни и те-же ребята решения принимают. А заботяться они, только о улучшении своего благосостояния и благосостояния своих паханов. Мерси,премьеров и президентов

user avatar
vpvpvp

комментирует материал 18.02.2009 #

интересно, но почему то на этом рынке никто не собирается защищать отечественного производителя. Впрочем и потребителя тоже. Продают что угодно. Минздрав регистрирует все подряд,видимо очень заботится о нашем здоровье. Вообще, пуская кого либо на наш очень емкий рынок, надо не только откаты брать, но и оговаривать условия реализации, в том числе и ценовые. А уж про мел под видом лекарств и разговоров не должно быть. Надо ловить не тех кто в подворотне мел расфасовывает, а тех кто его продает сажать

user avatar
dupel

отвечает vpvpvp на комментарий 20.02.2009 #

А отечественного производителя (если так можно назвать - "производитель"), как такового, уже давно не существует...

user avatar
baron_

комментирует материал 18.02.2009 #

Болеть дорого, пора быть здоровым.
Колбасу не есть.
Перемещаться пешочком.
Телевизор не смотреть.
...
Так и запить можно!.. :))

user avatar
Escort

комментирует материал 18.02.2009 #

Надо бы запасти побольше вазелину.
Пока не подорожал.
Как без него потом?

user avatar
Serwal

комментирует материал 19.02.2009 #

"Не проводить...на оккупированных территориях медицинские мероприятия,направленные на защиту от ифекционных заболеваний(запретить прививочные мероприятия).Запретить преподавание дисциплин,направленных на гигиену и профилактику заболеваний...Запретить или сделать недоступным,в том числе методом повышения отпускной цены,отпуск определенных лекарственных форм и средств для жителей оккупированных территорий....Запретить производство лекарственных форм на оккупированных территориях,если в этом не возникнет необходимость для граждан Р...По проблемам образования...Не давать предметов,превыщающих базовый курс 3 классной школы"
Господа и дамы,Вы меня спросите,откуда сиё выползло?Для тех,кто ещё крепко держится за табуретку:из плана "Барбаросса",из заключительной его части.Каким макаром ЭТО состыковывается с данной статьей?Прямым,дорогии мои,ведь все сходится!Профилактика почти загнулась,а вместе с упокоем выросла смертность от социально опастных заболеваний(туберкулёз,и прочая).Лекарства у нас не производят почти совсем-распихивание готовых,чаще всего-импортных субстанций по коробкам не в счет.Так что,в связи с невозможности быстро поднять фарминдустрию(это не сельское хозяйство даже,в одной субстанции может быть до 25 составляющих!)ждут не лучшие времена.
P.S. Не болейте и будте здоровы!

user avatar
ivan889

комментирует материал 19.02.2009 #

Соглашусь с baron! Бросаем курить встаём на лыжи. Поделюсь опытом. Мне 33, четыре года назад стал переодически бегать, что бы вес не набрать, где то раз в неделю километров по 8 -10 не напрягаясь. Так, тфу-тфу, не разу за это время не болел, хотя в коллективе как сыро, так все "дохают".

user avatar
TV=58

комментирует материал 19.02.2009 #

Что вы хотели? Если отечественное фармацевтическое производство (какое никакое) развалили. А зачем можно купить- кричали либералы. Теперь только они и могут купить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland