Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Географический атлас покажет, какой будет ваша смерть

Географический атлас покажет, какой будет ваша смерть
Новые карты смертности показывают, как географические различия влияют на основные причины смерти.

Газета The Guardian пишет о том, что в Великобритании впервые за последнюю четверть века была изучена географическая картина смертности, показывающая, какая смерть наиболее вероятна в зависимости от места жительства. В "Атласе смертности в Британии" (The Grim Reaper's Road Map: An Atlas of Mortality in Britain) показана связь между тем, как люди умирают, и тем, где и как они живут, сколько у них денег и кем они работают, пишет газета.

Как сообщает корреспондент Амелия Хилл, карты рисуют картину, очень отличающуюся от предыдущих попыток понять причины смертности в разных районах страны. Газета цитирует слова соавтора атласа, профессора географии Дэнни Дорлинга: "Большинство карт просто показывает, что в тех городах, где живет больше людей, и умирает больше людей, особенно в таких местах, где много пожилых людей. Но наши карты показывают шансы человека умереть от определенной причины в определенном месте, и сравнивают их со средней по стране вероятностью такой причины смерти".

Среди указанных причин: инфаркт, рак, убийство, казнь на электрическом стуле и смерть во время операции. "После 1981 года средний возраст, когда наступала смерть, составляет 74,4 года. Но если в хороших районах 42% умерших были старше 80, то в других, менее престижных, 25% умерших были младше 60 лет", – цитирует газета слова Дорлинга.

По мнению Дорлинга, такие географические различия объясняются не генетическими причинами, а факторами, связанными с окружающей средой, курением, употреблением алкоголя и физическими нагрузками. "Мы надеемся, что эти карты заставят людей задуматься о несправедливости жизни. Уровень смертности выше там, где люди беднее. Еще один ключевой фактор – внутренняя миграция, в различных частях Британии живут преимущественно либо богатые, либо бедные", – отмечает Дорлинг.

Наряду с привычными причинами смерти, на картах показаны и очаги необычных смертей. Большинство тех, кто умер, подавившись едой, жили в Морпете и Сент-Элбанс. Число утонувших больше всего на юго-западе Англии и в Южном Уэльсе, где теплее всего прибрежные воды, отмечает газета.

В целом карты показывают, что в Британии с 1981 по 2004 год было потеряно 86 млн лет жизни из-за того, что люди умирали, не достигнув 75-летнего возраста. Как отметил профессор Дорлинг, примерно пятая часть потерянных лет приходится на инфаркты, четверть – на рак легких.

В то же время убийства становятся причиной всего 7677 случаев смерти за 24-летний период: это шесть убийств в неделю или 0,05% всех смертей. Наибольшее число убийств наблюдается на западном побережье Шотландии. Большинство смертей на первом году жизни вызвано респираторными заболеваниям. Больше всего детей умирает от врожденных пороков сердца и полученных при родах травмах в Эльсмер-порт, Хексеме, Кейли и Мейриониде.

Дети в возрасте от пяти до девяти лет, живущие на севере страны, чаще других погибают в авариях. Рак у детей такого же возраста чаще всего становится причиной смерти на юге. Для возрастной группы 10-24 лет самая частая причина смерти – аварии на дорогах, при этом подростки с 15 до 19 лет в Лондоне и некоторых урбанизированных районах Шотландии в основном прощаются с жизнью в результате самоубийства или передозировки наркотиков. В то же время в Глазго основная причина смерти в этой возрастной группе – убийство.

Для людей 50-54 лет основная причина смерти – хронические заболевания сердца, с единственным исключением: в Грейт-Шелфорде умирают, главным образом, от рака молочной железы, пишет газета.

Амелия Хилл

Источник: www.inopressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com