Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстонские хуторяне не собирались объявлять независимость

Эстонские хуторяне не собирались объявлять независимость

Сообщение о том, что два хутора на северо-востоке Эстонии объявили о возрождении на своей территории ЭССР и просят Россию признать их независимость от "буржуазной балтийской республики", оказалось газетной уткой.

Однако некоторые жители приграничных с Россией районов действительно тоскуют по временам СССР и жалеют о том, что правительство прикладывает массу усилий, чтобы испортить отношения с Россией, пишет "Независимая газета"

Информация в начале сентября появилась на лентах информационных агентств, облетела весь мир. Некоторым даже показалось, хуторяне затеяли международный скандал, равносильный Косово или Абхазии. Как сообщалось, два хутора на северо-востоке Эстонии, расположенные якобы неподалеку от российско-эстонской границы, объявили о своей независимости. Параллельно с этим хуторяне якобы воссоздают Эстонскую ССР, а затем вдобавок ко всему просят Россию признать собственную независимость.

Дальше появились "новости" о том, как войска НАТО пытаются обуздать революционные порывы хуторян. Появились даже визуальные подтверждения назревающей в Эстонии "революции": хуторяне с ружьями, хутора в огне, натовские истребители в воздухе. А тем временем в России разгорелась вполне серьезная дискуссия о возможности повторения в Эстонии югоосетинского сценария. Эстонцы начали расследование с целью оценить последствия "попытки государственного переворота".

Между тем хуторяне и не думали ни о какой революции, а занимались уборкой урожая. "Чушь полная это все, – прокомментировал новость об отделении двух эстонских хуторов директор Союза хуторян района Ид-Вирума Арво Аллиер. – У хуторян нет времени на такие шутки, надо урожай убирать".

В свою очередь, местные жители были и вовсе в неведении, что на их хуторе "происходят" такие бурные события. По мнению одного из местных жителей Андруса Вальме, те, кто распространил информацию не имеют никакого отношения к сельским жителям.

"Это политическая провокация, и только, – cказал Андрус. – Хуторянам некогда заниматься политикой. У нас забот хватает: чтобы хозяйство было в порядке, дети накормлены. Вот в этом году картошку затопило – это беда серьезная. В этом смысле здесь ничего не меняется на протяжении десятилетий – как жили люди раньше, так и живут. Просто и спокойно".

Как выяснилось позже, утка про эстонскую революцию – дело рук "Коммунистов Петербурга и Ленобласти", которые и запустили в интернет скандал про осетинский сценарий в Прибалтике. По информации эстонского интернет-ресурса Delfi, хуторов, о которых идет речь в российских СМИ, в Эстонии вообще не существует, а "визуальные" доказательства сняты в Сланцевском районе Ленинградской области России. Эстонцы заметили, что специфика изображенных поселений не соответствует тому, как в реальности выглядят эстонские хутора. Да еще и эстонские надписи на снимках выполнены с грубейшими грамматическими ошибками.

Как бы там ни было, "повод для революции" у эстонских хуторян все же есть, пишет газета. А все потому, что Эстония в свое время испортила отношения с Россией и вступила в Евросоюз. На фоне неподготовленности эстонской экономики эти перемены аукнулись местным хуторянам настолько сильно, что добрым словом сегодня вспоминают не только Россию, но и СССР.

"Все подорожало, – говорит местный житель Виктор. – Вон пришлось даже самим трактор собирать из подручных материалов. На нормальную технику денег нет. Сейчас в магазин за продуктами один раз сходишь и чуть ли не половину прибыли оставишь. А все потому, что в ЕС мы вступили неподготовленными. Да и "Бронзовая ночь", ухудшившая отношения с Россией, экономическую ситуацию осложнила... "Легкая ностальгия по советским временам осталась и у другой местной жительницы Юллы: "Я всю жизнь живу на хуторе. И могу сказать определенно: в СССР было лучше, потому что все люди были при работе, не то что сейчас".

Виктору непонятно, зачем Эстония тратит такие усилия для того, чтобы поссориться с Россией. "Ведь наша экономика во многом зависит от восточного соседа. У меня дядя на таможне работает, и он говорит, если до Бронзового солдата через границу из России шли 35 товарных поездов в день, то теперь только 17. Конечно, это сказывается на уровне жизни", – говорит Виктор.

Казалось бы, ЕС должен был возместить ущерб, особенно если учесть пристальное внимание еврочиновников именно к сфере сельского хозяйства. Только вот, по словам хуторян, от государства этих денег не допросишься, помогать хуторянам Эстония не спешит.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland