Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Эсеры\" предложили антикризисный план

\"Эсеры\" предложили антикризисный план

В пятницу, 17 октября в день рассмотрения Госдумой во втором чтении федерального бюджета 2009-2011 депутаты фракции "Справедливая Россия" предложили свой план стабилизации финансовой системы России и перехода к устойчивому развитию в условиях мирового финансового кризиса. План представили "эсеры" Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков и Иван Грачев.

Парламентарии от "Справедливой России" вышли к журналистам из зала заседаний Госдумы несколько обескураженными. По мнению "эсеров", и они высказали это на заседании, на рассмотрение столь масштабного и важного вопроса как бюджет просто преступно выделять всего лишь полтора часа. По словам Гудкова, на выступления депутатов было выделено лишь по три минуты, и разрешено было выступить лишь двум депутатам от каждой фракции. По сути на Охотном ряду так и не получилось полноценной дискуссии. По традиции главный финансовый документ страны защищали "Единая Россия" и ЛДПР, а против выступили "эсеры" и КПРФ. "Справедливая Россия" еще раз повторила свою главную позицию по бюджету – он должен быть беспрофицитным. Однако мнение критиков бюджета 2009-2011 так и не было услышано, и во втором чтении он был одобрен большинством депутатов. По словам Гудкова, поведение правительства, вынуждающего депутатов принимать столь важные законы нереально быстрыми темпами, еще раз демонстрирует отношение кабинета министров к депутатскому корпусу. Но он дал понять, что "эсеры" сдаваться не собираются.

К примеру, по его словам, они намерены инициировать проверку Счетной палатой того, на какие цели государство "набрало кредитов" на 560 млрд. долларов. "Эсеры" также намерены доказать, что политика, проводимая министерством финансов и Алексеем Кудриным, неверна. Как заявил Гудков, то, что предлагает Минфин в условиях мирового кризиса, страну спасти просто не может. Оксана Дмитриева вновь посетовала, что правительство до сих пор не отчиталось о размещении средств Стабилизационного фонда. А выделение денег "сверху" для поддержки финансовой стабильности, по ее мнению, мера неэффективная.

Вердикт "эсеров": экономику надо поддерживать "снизу". Как пояснил Иван Грачев, недавний опрос предпринимателей в нескольких городах России наглядно продемонстрировал, что ни копейки из выделенных кабинетом министров денег до них не дошло до сих пор. А опрос строительных компаний показал, что спад объемов в этой отрасли достиг уже 30 %. Таким образом, по мнению Грачева, Минфин до сих пор недооценивает масштабы кризиса.

Дмитриева пояснила, что же партия имеет в виду под поддержкой российской экономики "снизу". Это, прежде всего, экстренное снижение налога на добавленную стоимость, причем этот налог, по мнению депутата, необходимо снижать в разы. Кроме того, государству вместо вливания гигантских денег неизвестно во что, нужно профинансировать, к примеру, ипотечные кредиты населения. Как известно, сейчас ряд банков уже официально попросил заемщиков погасить кредиты на жилье досрочно. А большинство россиян сделать это просто не в состоянии.

Что же предполагает план "Справедливой России"?

В этом документе депутаты констатируют, что политика профицитных бюджетов и Стабилизационного фонда была задумана для того, чтобы обеспечить стерилизацию денежной массы и таким образом блокировать инфляцию. Кроме того, она должна была страховать национальные риски при снижении цены на нефть в иностранных ценных бумагах (запас на "черный день"). Однако, как констатируют депутаты "Справедливой России", факты показывают, что ни первая, ни вторая цель не достигнуты. Поэтому необходимо, во-первых, переориентировать политику от вложений в иностранные ценные бумаги на вложения в реальную экономику внутри страны. То есть использовать деньги для аварийного снижения налогов, прямой поддержки малого бизнеса и собственников жилья. Что касается налогов, то "эсеры" настаивают на снижении НДС до 10 % с третьего квартала 2008 года в режиме налоговых каникул на один год. Это будет стоить государству, как подсчитали депутаты, 210 млрд. рублей в 2008 году, и в расчете на целый год – 840 млрд. рублей. "Эсеры" настаивают на налоговых каникулах для малого предпринимательства по налогу на прибыль, единому налогу по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства, земельному налогу и налогу на имущество с полной компенсацией выпадающих доходов регионам. Это будет стоить государству 100 млрд. в 2008 году, а в 2009 году – до 100 млрд. в квартал. Среди других предложений по налогам – восстановление с 1 января 2009 года инвестиционной льготы по налогу на прибыль, что обойдется государству примерно в 300 млрд. рублей в год, а субъектам РФ необходимо будет выплатить 200 млрд. рублей. Среди других мер – прямая стимуляция малого предпринимательства, к примеру, путем установления для бизнеса существенных льгот при аренде помещений. Что касается обычных граждан, то государство, по мысли "эсеров", обязано увеличить порог страхования вкладов населения до 1 млн. рублей.

"Справедливая Россия" также настаивает на приостановлении выдачи средств организациям на погашение и обслуживание кредитов без эквивалентной передачи пакетов акций этих организаций. А также предлагает прекратить прямую государственную поддержку фондового рынка. Наконец, депутаты предлагают оказать помощь клиентам ипотечных институтов для компенсации условий кредитования, вызванных ипотечным кризисом в размере 20 млрд. рублей. А также разрешить досрочное использование материнского капитала через год после рождения ребенка для улучшения жилищных условий. Кроме того, "Справедливая Россия" напоминает о своей инициативе по созданию "строительных сберегательных касс", согласно которой, государство премирует счета россиян в банках, созданные для накопления денег на покупку жилья. Наконец, последний пункт предложений "эсеров" – приостановить принятие законов, обеспечивающих форсированный допуск "сомнительных" иностранных бумаг на внутренний рынок.

К плану депутаты прилагают таблицу, где наглядно указаны меры, и разница в суммах: сколько стоят предложения Минфина, а сколько – инициативы "Справедливой России". Разница, надо сказать, существенная. Итоговая сумма ведомства Алексея Кудрина – 3819 млрд. рублей, а "эсеров" – 1614 млрд. рублей.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland