Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС не считает Саакашвили виновным в кавказской войне

ЕС не считает Саакашвили виновным в кавказской войне

Евросоюз не называл Михаила Саакашвили виновным в развязывании войны в Южной Осетии. На прошлой неделе глава Международной комиссии под эгидой ЕС по расследованию военного конфликта между Грузией и Россией Хайди Тальявини опровергла сообщения СМИ о том, что комиссия признала Грузию главным агрессором.

Первым о якобы существующих выводах комиссии написал авторитетный немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на добытые корреспондентами секретные материалы. Кульминацией расследования Spiegel стала статья «Разбитая мечта. Евросоюз возлагает бремя на Саакашвили», опубликованная 15 июня 2009 года.

Ее автор, корреспондент московского бюро Spiegel Уве Клуссманн, пишет: «Из своего офиса на Авеню де ла Пэ швейцарский дипломат 58-летняя Хайди Тальявини смотрит на ботанические сады тихой Женевы. Вид из окна дает ей возможность отдохнуть от вида стола со стопками документов о войне и ответственности за нее». Клуссманн утверждает, что получил доступ к этим документам - отчетам экспертов комиссии, на основании которых будет составлен итоговый доклад. В них якобы говорится, что войну начала Грузия, но оговаривается, что российские военные также нарушили ряд законов.

В статье он приводит слова и якобы цитаты из отчетов членов комиссии и иронизирует по поводу того, что Тальявини не хватило мужества допросить американцев, например, замгоссекретаря Дэниела Фрида, который в то время отвечал за Грузию. Первым о том, что статья Клуссманна «байка и фальсификация», в своем блоге написал бывший советник Путина, Андрей Илларионов, ныне эксперт американского Института Катона. Сама Тальявини назвала статью «полностью вымышленной».

Процитированные журналом цитаты она опровергать не стала. Но заявила, что ни она, ни какой-либо другой уполномоченный представитель комиссии со Spiegel не общались. «В статье в основном высказаны спекулятивные и неподтвержденные мнения о работе миссии», - утверждает Тальявини и уточняет, что лично общалась с Фридом еще в мае. В разговоре с Newsweek Клуссманн сходу заявил, что «естественно не скажет, как добыл информацию». На вопрос: «А вы были в кабинете Тальявини?», он ответил: «Не буду подробно говорить, где я был и где не был. Чтобы знать, как выглядит кабинет, не обязательно в нем бывать».

Между тем первый из процитированных Клуссманном членов комиссии, кому дозвонился Newsweek, заявил, что приписываемых ему слов не говорил и не писал. «Статья составлена из слухов и вымыслов. Я возмущен», - говорит Йорг Химмельрайх, эксперт американского German Marshall Fund в Берлине. Сейчас он решает, требовать ли у журнала опровержения. Клуссманн говорит, что слова Химмельрайха он цитирует по другим СМИ. Доклад Тальявини будет опубликован в конце июля.

Источник: www.runewsweek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

larry

комментирует материал 23.06.2009 #

Интересующиеся этой темой пустй заодно и поинтересуются, на чЬи денЬги и по чЬему заказу пишет ШпигелЬ о неопубликованных ещё докунентах.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 24.06.2009 #

Давно пора перестать жить по принципу чувашской деревни "щин менгалат?" (что скажут люди?). Во времена Козырева-Ельцина жили и дожили до того , что об Россию ноги стали вытирать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland