Будущее Европы: мировое влияние не гарантируется

На модерации Отложенный

На 32 странице, внизу левой колонки жирным шрифтом выделен подзаголовок: 'Европа в 2025 г.: утрата влияния'. Что ж, мысль сформулирована четко - она не оставляет сомнений, что в прогнозе американского Национального Совета по делам разведки (National Intelligence Council) 'Глобальные тенденции 2025' (Global Trends 2025), Европе отводится место, скажем так, не в первом ряду.

Когда этот документ был обнародован две недели назад, всеобщее внимание привлек другой его тезис: хотя превосходство США в военной сфере сохранится, их влияние и прерогативы в изменившемся, многополярном мире уменьшатся. Теперь уже 'европейский' раздел доклада НСДР вызывает широкий резонанс. Как раз перед этим - в последние две недели - Евросоюз шарахался из стороны в сторону, а затем принял Соломоново решение: пусть каждая страна самостоятельно, как может, борется с кризисом в мировой реальной экономике. (Кроме того, некоторые европейские лидеры все же осознали, что они не могут больше занимать позицию страуса по отношению к надвигающейся глубокой рецессии, отделываясь разговорами о том, что финансовый кризис в Америке для остального мира станет процессом 'творческого разрушения' - доллар рухнет, а Нью-Йорк потеряет статус глобального финансового центра).

Хотя в докладе упомянутый вывод оборачивается 'ватой' успокоительных оговорок, суть от этого не меняется: НСДР считает, что Европе отнюдь не гарантирована роль одного из новых мировых полюсов влияния. В документе отмечается, что граждане стран ЕС скептически относятся к углублению интеграции, а сам Союз погряз во внутренних распрях и противоречиях между интересами стран-участниц, в результате чего в ближайшие двадцать лет он, возможно, будет 'в меньшей степени способен преобразовывать свою экономическую мощь в международное влияние'.

Звучит знакомо? Конечно - об этом насвистывают дующие над континентом зимние ветра. Это все тот же 'европейский парадокс': Старый Свет требует, чтобы к нему больше прислушивались, хочет быть одним из 'вершителей судеб' сегодняшнего мира, и в то же время он все меньше убежден в собственной сплоченности.

За примерами далеко ходить не надо: на прошлой неделе французская Le Monde вышла под заголовком: 'Пакет стимулов: Америка действует, Европа колеблется'. В то же время крупнейшая финансовая газета Германии Handelsblatt на первой полосе печатает комментарий, где отмечается: в момент кризиса 'американцы сплачиваются как один', а в ЕС 'всех волнуют только собственные заботы'.

НСДР продолжает: сокращение численности населения означает замедление темпов роста занятости, в результате чего совокупный ВВП Европы сократится на 1%. К 2025 г. во всех западноевропейских государствах доля этнических меньшинств неевропейского происхождения достигнет 15% или более, что 'скорее всего привет к усилению напряженности' в обществе. Если Европа не сможет диверсифицировать свои источники энергоснабжения, ее зависимость от России обернется 'для крупнейших государств ЕС, в том числе Германии Италии, постоянной оглядкой на интересы Москвы'.

Тут вы, конечно, можете возразить: извините, но ведь ребята, писавшие эти строки, в свое время не смогли предугадать ни крушения СССР, ни превращения Индии в ядерную державу.

Сегодня, однако, сами европейцы с необычной откровенностью говорят о будущем своего Континента. Это связано и с ощущением кризиса и неразберихи в собственном доме, и с приходом Обамы к власти в Америке. Контраст с возродившимся на другом берегу Атлантики оптимизмом разителен.



Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) отмечает: 'К концу нынешнего мирового кризиса Европа попросту отчасти утратит свое значение'. Он убежден в том, что Америка, по собственным экономическим и политическим соображениям, перенесет акцент с атлантической ориентации на тихоокеанскую, а 'европейцы, опустив руки, молча наблюдают, как снижается их роль в мировом соотношении сил'. Выбрав Обаму, полагает Фишер, США встали на путь обновления, а ЕС тем временем, вместо того, чтобы объединиться еще больше, 'в ходе нынешнего кризиса расползается по национальным квартирам и поворачивается спиной к собственному прошлому'. 'Где в Европе те сильные лидеры, что поведут ее к объединению?' - спросил Фишер в ходе одной из дискуссий здесь, в Германии. Ответа как не было, так и нет.

Во Франции разговор идет в той же тональности. Юбер Ведрин (Hubert Vedrine), занимавший при президенте Шираке пост министра иностранных дел, утверждает: Обама тоже будет воспринимать мировое лидерство США как нечто само собой разумеющееся. 'Сегодня, - отметил он в интервью одному французскому изданию, - для США Европа не является ни проблемой, ни угрозой, ни решением собственных проблем'. Но что должна сделать Европа, чтобы подкрепить свою заявку на статус равного среди равных в многополярном мире? Рецепт Ведрина звучит так: разработать реалистический внешнеполитический курс, а это подразумевает единую позицию стран ЕС относительно того, 'что необходимо предпринять на российском и китайском направлениях'.

Здесь можете тихонько рассмеяться. Чего стоят утверждения ЕС, что 'с Россией возврата к прежнему не будет', после того, как он возобновил переговоры о стратегическом партнерстве с московским режимом, чьи войска до сих пор остаются в Грузии? Одновременно Пекин предпринял демарш, судя по всему, содержащий намеренное оскорбление в адрес ЕС и его нынешнего председателя Николя Саркози (этакую 'пощечину' нарождающейся великой державы второстепенному игроку) - он отменил намеченный саммит Китай-Евросоюз из-за намерения французского президента встретиться с Далай-ламой.

И наконец: что касается сплоченности ЕС по отношению к действительно болезненной внешнеполитической инициативе - в частности, новым санкциям против Ирана, предусматривающим бойкот его нефтяной промышленности - то, по словам одного брюссельского чиновника, 8-10 стран участниц непременно выступят против.

В общем, не скажешь, что наступил звездный час нового ведущего международного игрока.

Временным ответом на вопрос о том, как добиться большей сплоченности Европы, могут служить идущие сейчас неофициальные консультации о создании своеобразного 'еэсовского президиума' с участием Германии, Франции и Британии: этот шаг призван дать Старому Свету твердые 'бразды правления'. В то же время этот процесс означал бы беспощадный раздел ЕС на 'старших' и 'младших', поскольку непосредственная цель создания такого 'совета директоров' состоит в том, чтобы оттеснить от контроля над Союзом чехов и словаков, которые в 2009 г. должны по ротации сменить друг друга в его председательском кресле.

Все это придает определенный вес европейскому прогнозу Национального Совета по делам разведки до 2025 г.: к своей цели - превращению в игрока мирового уровня - ЕС будет лишь 'продвигаться медленными темпами', а реальные вопросы, связанные с необходимостью болезненных реформ, могут превратить его в 'хромого гиганта'.

Джон Винокур