Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Археологи опровергли миф о бедности основателя протестантизма

Археологи опровергли миф о бедности основателя протестантизма

Немецкие историки реконструировали картину домашнего быта основателя протестантизма Мартина Лютера (1483-1546), пишет в понедельник, 27 октября, британское издание The Guardian. Ученые занимались восстановлением быта Лютера более пяти лет.

Особое внимание археологи уделили анализу бытовых отходов, обнаруженных рядом с теми домами, в которых жил лидер немецкой Реформации. Среди находок исследователей значатся: пивные кружки, предметы домашней утвари, золотые украшения его жены, 250 серебряных монет и даже туалет Лютера.

Однако некоторые находки, обнаруженные в Виттенберге, где Мартин Лютер жил со своей женой и шестью детьми, могут разочаровать приверженцев протестантизма, отмечает издание. Во всяком случае представители немецких протестантов уже заявили, что результаты исследований "неуместны по отношению к религии".

Например, ученые нашли в домашнем мусоре Лютера большое количество кошачьих скелетов. Возник вопрос: откуда они там появились? Ответа пока нет. Немецкие историки также развеяли миф о том, что Лютер якобы жил в бедности. Судя по документам, реформатор к концу жизни весил около 150 килограммов, то есть он, как отмечает The Guardian, был "весьма упитанным человеком". Отходы с кухни Лютера показали, что его семья не бедствовала даже тогда, когда в Германии были периоды голода. Они довольно часто ели куропаток, перепелов, гусей, поросят, сельдь, треску и камбалу.

Ученые обнаружили ряд исторических документов, которые указывают на то, что отец Лютера был богатым человеком: он владел мельницей, земельными угодьями и занимался ростовщичеством. Мать Лютера, как выяснили немецкие исследователи, была, по современным меркам, представительницей верхней части среднего класса. Таким образом, распространенная версия о том, что юность Лютера прошла в тяжелых и стесненных условиях, подтверждения не получила.

Выставка с наиболее интересными находками археологов откроется в саксонском городе Халле в пятницу, 31 октября.

Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com