Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

7 принципов здорового питания

7 принципов здорового питания

Эта статья не только для тех, кто хочет похудеть. Эта статья для всех, кто хочет быть здоров и молод максимально долгое время. И эта статья не для ленивых и безвольных. Поверьте, в этой жизни нет ничего стоящего, что достается без усилий. Невозможно похудеть, лопая в три горла. Нет на свете чудодейственных средств, выпив которые, вы станете стройны и здоровы. Наше здоровье – это труд. Каждодневный, ежеминутный труд. Преодоление слабостей и дурных привычек, тренировка воли.

Итак, это – не диета. Это – образ жизни.

Принципы здорового питания, необходимого нормальному человеческому организму, одинаковы практически для всех людей. Не важно, какого вы пола и возраста, какая у вас группа крови, где вы живете, во что вы верите, что вы любите, сколько и как двигаетесь. Главное – чтобы вы были здоровы. Ну, или в основном здоровы. Диеты для определенных групп граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, для беременных и кормящих женщин разработаны медициной в соответствии с их измененной физиологией и здесь не рассматриваются.

Первый принцип здорового питания: кушать можно и нужно часто. Нужно дать своему организму уверенность, что он не будет голодным и обязательно получит свою порцию энергии через 4-5 часов. Иначе он отложит все, что вы ему дали, про запас. Угадайте, куда? Встав утром, необходимо позавтракать не позднее чем через 2 часа после пробуждения. Перекус не менее чем за 2 часа перед сном – также необходим. (Если вы не едите после шести, привыкайте ложиться в восемь. Иначе организм почувствует, что вы голодаете и пора делать запасы.)

Принцип второй: нет вегетарианству. Человек – хищник, ему требуется для нормального функционирования 8 аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах, а также твердые животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. И холестерин. Да, холестерин нам необходим. Весь фокус – в умеренности. Даже самыми полезными продуктами нельзя злоупотреблять. Помимо гиповитаминозов, существуют и гипервитаминозы. Любой продукт может дать вам здоровье, но если вы возьмете слишком много, может и отобрать его. Если же кушать живых существ вам мешают убеждения, кушайте молоко и молочные продукты.

Принцип третий: зло нашего рациона – это кофе, алкоголь, газированные напитки (речь не идет о природных минеральных водах), продукты сложного цикла консервирования, напичканные добавками для длительного хранения. Всеми этими благами цивилизации мы засоряем свой внутренний мир, и он нам этого не прощает.

Пятый принцип: вода – жизнь. Человек должен употреблять достаточное количество воды ежедневно. Она выносит из нашего организма всю ту гадость, которую мы туда затолкали своим бесконтрольным потреблением. Всем нам необходим регулярный внутренний душ, так не стоит жалеть на него воды. И запомните: вода – это не сок, не компот, не молоко, не кофе и не бульон. Это – просто вода. Можно – минеральная. Максимум – чай без сахара. Сами подумайте, будете ли вы мыться компотом?

Принцип шестой: пища должна быть объемна. Она должна наполнять желудок и создавать чувство сытости. Съедая меньше килограмма еды в день, вы расстраиваете организм. Но при этом высококалорийные продукты должны составлять минимум в употребленном объеме. Гарнир придуман не просто так. Посмотрите в справочнике калорийность 100 граммов вареного картофеля или макарон и удивитесь.

И наконец, седьмой, важнейший принцип – калории. Ежедневно человеку требуется не более 3000 ккал, и это при весьма активном образе жизни. Среднему жителю мегаполиса, обремененному всеми благами обленившейся цивилизации, вполне хватит 2000. Попробуйте прикинуть, сколько калорий вы слопали за ужином? Вы же считаете, сколько рублей в день потратили, почему бы и не посчитать, сколько калорий за сутки вы съели.

Вот главные принципы, которых стоит придерживаться человеку, желающему подольше радоваться этому миру. И напоследок несколько практических рекомендаций по сбалансированности рациона.

Ежедневно употребляйте кашу из любых круп, горячее (суп или бульон) – это низкокалорийные высокообъемные очень полезные для пищеварения блюда; овощи (они предпочтительнее фруктов) или фрукты, выросшие в вашем регионе; молочные продукты и 100-150 граммов мяса или рыбы. Избегайте большого количества жиров (масло растительное, маргарин, сало) в приготовлении пищи, откажитесь от заливания еды майонезом, поверьте, она и так достаточно вкусна, тренируйте свои вкусовые рецепторы.

Не обязательно совсем отказываться от алкоголя, но выбирайте хорошие вина. Красные – нормализуют ваше кровообращение, белые – подстегнут почки. Только помните – после 2-х бокалов лекарство превращается в яд.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Yuriy_K

комментирует материал 21.04.2009 #

Это неправда, что "невозможно похудеть, лопая в три горла." Есть подходы, которые не считают количество (качество) пищи причиной полноты. Вот например, парадоксальная диета - http://ideo.ru (это не реклама, за диету платить не нужно, применяется самостоятельно, главное понять принцип). Воздействует не на пищу, а на цикл, в который попадает зависимый от пищи человек. Мы разрешаем себе есть сколько угодно и что угодно, но спутываем ритм, его три характеристики:

1) Количество - едим не столько сколько хотим, а либо меньше, либо больше;

2) Качество - подменяем по возможности еду на другие удовольствия и обратно, меняем характер пищи то туда, то сюда;

3) Время прием пищи - не должно быть никакой повторяемости. никакого ритма и правила. кроме того, что приниматься пища должна не тогда, когда ожидается - либо раньше, либо позже...

Дерзайте...

user avatar
busido

комментирует материал 21.04.2009 #

Емкая статья. Каждое слово важно. Но это общие правила для начала. Необходимо еще учитывать биохимию пищеварения. Язык анализирует химический состав пищи и сигнализирует мозгу. Мозг дает сигнал железам на выработку ферментов. Несочетаемые пищесмеси не усваиваются во благо, образуют пищевые яды, нейтрализуемые печенью, пока хватает ее сил. Образуемые неперевариваемые соединения откладываются в сосудах и суставах, во внутренних органах. По химическому составу камней в почках и/или желчном пузыре можно определить, чем человек злоупотреблял. Некоторые камни можно растворить или размягчить свежевыжатым кислым яблочным соком и вывести песок арбузами. Самые вредные сочетания - разнородные белки одновременно. Исключение только для грибов и морепродуктов.
Следует учитывать время усвоения продуктов. Допустим, арбуз или дыню нужно есть или отдельно, или закончить за 15 мин. до приема основной пищи. Иначе, когда они идут на "десерт", в желудке процессы расстраиваются. Пищеварение замедляется, обазуются газы. Вздутие живота, тяжесть и отрыжка обеспечены.

Каши - утренняя еда. Дает быстро много энергии. Можно добавить сыр после. Углеводы каши перевариваются уже во рту слюной. Исключить стоит только неполноценную манную кашу. Лучшая - смесь гречки с овсянкой. Мамалыга - укрепляет зубы и сердце.
И минералкой не стоит увлекаться. Это продукт лечебный и малоусваиваемый. Мой отец получил обострение воспаления печени и цирроз через 2 недели употребления минералки на курорте. Умер через месяц в 60 лет.
Ян Бехеров (разработчик знаменитой "бехеровки") из Карловых Вар вообще советовал минеральную воду принимать только снаружи, через ванны. Поль Брэгг тоже доказывал вредность минеральных вод. Допустимы слабоминерализованные столовые воды.
И вино 2 бокала не сразу, а бокал после обеда и бокал после ужина в разведенном наполовину водой виде. (древнегреческий рецепт от алкоголизма и на здоровье). Т.е. 2 х 200 гр. разведенного вина. Строго после еды. Иначе разъедается в кровь и язвы пищевод и желудок. Американские врачи через зонд на добровольцах наблюдали.

user avatar
busido

комментирует материал 21.04.2009 #

Несколько простых правил приготовления пищи.
1. При варке каш не употреблять молока. Молоко от варки превращается в неперевариваемый казеин (пуговицы из него делают). Крупу лучше с вечера залить горячей водой (кроме гречки и мамалыги). Утром добавить немного слив. масла и варить до готовности. Затем посолить, добавить еще масла и сливок. По вкусу - изюм, орехи, немного фруктозы. Особенно хороша пшенная каша с тыквой по такому способу. И вкусно и очень полезно.

2. Мясопродукты не жарить, а варить или тушить, готовить на гриле или углях. При варке обязательно слить сразу после закипания первый бульон. В нем всякая мертвечина. Тоже самое в отношении бобовых. Вымочить с вечера в холодной воде и утром слить. Варить начинать в холодной воде и тоже слить первую воду. Метеоризма не будет.
В бобовые хорошо добавить поджарку из лука с сельдереем, рис и грибы. Рецепт Шварценнегера.

3. За неделю хорошо такое распределение белковых продуктов. 2 дня - мясо или птица. 2 дня - рыба. Один день - яйца. Творог - 1 раз в неделю с морковью и изюмом или курагой. Иначе кальций не усваивается. Один день - разгрузочный на кашах, овощах, кисломолочных продуктах.

4. Утром - салат из свежих корнеплодов перед кашей. Свекла + морковь + зеленая редька (или + тыква, + топинамбур). Прочищает всю систему, как веником. Заправлять сметаной или растительным маслом.

user avatar
busido

комментирует материал 21.04.2009 #

Последний эзотерический комментарий относительно питания.
О постах и свинине.
1. Посты устраиваются в период межсезонья. Организм испытывает стресс от смены времени года. Великий пост и рождественский поэтому важны. Легкая энергетическая пища организму в подспорье. Иначе развиваются депрессии, усталость и различные психические отклонения. Я в этот период непроизвольно отказываюсь от мяса, сыра и яиц. Организм не принимает. Рыба - 1-2 раза внеделю. От сливочного масла не отказываюсь, но уменьшаю количство. С 50 гр. в день до 30 примерно. Молоко горячее с медом на ночь в удовольствие.

У восточных народов вся кухня по сезонному принципу. Например, для нашей полосы, мед употреблять лучше только в холодное время года. У меня от любви к этому продукту аллергия в кашле развивается, если нарушаю это правило.
Цитрусовые хорошо охлаждают. Приятнее они, когда уже тепло. От кисломолочных напитков зимой организм забивается слизью, что приводит к простудам. Как перестал пить, сразу насморки постоянные прекратились.

2. Запрет на свинину. Занялся этим вопросом, когда, как экономист, изучал реформы Рузвельта. Одним из первых его действий в 1932 г. было уничтожение всего поголовья в 6 млн. Туши были захоронены. И это в условиях голода.
Через три месяца народ было не узнать. А ведь все терпели и медленно тихо вымирали.

Свинья была создана генетическими операциями предыдущей цивилизацией атлантов, как пища для рабов. Современные генетики заметили сходство генотипа свиньи и человека и некоторую искусственность этого генотипа. Свинья - это не одомашненные дикие свиньи. Для людей творческих и свободолюбивых свинина, как наркотик. Поэтому этот завет перешел эстафетой в иудейскую и мусульманскую религию. Попробуйте отказаться - себя не узнаете через три месяца. Станете добрее и оптимистичнее. Новые идеи появятся.

user avatar
doctor ndj. vfnm

отвечает busido на комментарий 14.05.2009 #

Свинья была создана генетическими операциями предыдущей цивилизацией атлантов, как пища для рабов. Современные генетики заметили сходство генотипа свиньи и человека и некоторую искусственность этого генотипа.

Попрошу уточнить, кто эти \"современные генетики\"? Откуда взята эта информация? Что это ещё за \"цивилизация атлантов\"?

Доктор Баскин

user avatar
dedushkamazay

комментирует материал 30.04.2009 #

Статья неплохая, нельзя назвать достаточно хорошей из-за некоторых неточностей. А вот комментарии ниже всякой критики. Сожалею.

user avatar
bigmaks

комментирует материал 14.05.2009 #

Принцип третий - совершенно бездоказателен и декларативен. Кофе вреден? А почему? Может это просто личный таракан автора?
Четвертый принцип упустили совсем. Ну и бог с ним.

user avatar
doctor ndj. vfnm

комментирует материал 14.05.2009 #

Седьмой самый важный принцип неверен. У каждого наверное есть хотя бы один знакомый, который имеет зверский аппетит и при этом нормальный вес. В то же время есть полные люди, которые едят на больше других. Значит дело не в калориях, верно? Не говоря уже о том, что подсчитать съеденные клории практически невозможно. Ведь съденная пища идет не только на удовлетворение энергетических, но также и на удовлетворение пластических нужд организма. Не говоря уже о том, что пища эта может по разному усваиваться у молодого и старого, больного и здорового.
Доктор Баскин

user avatar
dedushkamazay

отвечает doctor ndj. vfnm на комментарий 15.05.2009 #

Существует вполне определенный термин -\" Специфическое динамическое действие пищи\", который учитывает именно те пищевые ингредиенты, которые и употребляются в пищу - их переработка в ЖКТ происходит по-разному, поэтому, в зависимости от рациона, до 20% , потребляемой с этой же пищей энергии, тратится на переваривание самой этой пищи. Учитывая этот коэффициент, можно достаточно точно рассчитать потребление энергии организмом. Кроме этого, не следует забывать о методе Харрисона- Бенедикта. Короче, ребята, если несведующи в каком-то вопросе, не беритесь писать статьи. Глупо выглядит.

user avatar
doctor ndj. vfnm

отвечает dedushkamazay на комментарий 16.05.2009 #

Вы знаете, на самом деле всё ещё сложнее.

Начнём с метода Харрисона-Бенедикта чтобы он у нас потом не путался под ногами. Итак, уравнение Харрисона-Бенедикта на основании возраста, роста, веса и пола помогает рассчитать индивидуальную БЗЭ - базальную ЗАТРАТУ энергии. Акцентирую внимание на слове ЗАТРАТУ. Или другими словами НУЖДУ данного человека в энергии.

Речь же в данном случае идёт о расчёте энергии, которую человек ПОТРЕБЛЯЕТ в виде определённых продуктов питания. Улавливаете разницу? Поэтому об этой формуле больше вспоминать не будем.

Теперь перейдём к термину «Специфическое динамическое действие пищи» под которым подразумеваются затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и УСВОЕНИЕ пищевых веществ.

А от чего же зависти процесс УСВОЕНИЯ пищи? Вот, вкратце, наиболее важные факторы:

1. сочетание продуктов;
2. состояние микрофлоры кишечника;

3. количество продуктов, и их количественное соотношение;
3. время приёма пищи;
4. состояния внутренних органов и систем;
5. систематической физической нагрузки данного человека;
6. возраста.

То есть содержащийся в пище жир с подсчитанными диетологами 9 калориями на грамм, у людей с проблемной поджелудочной железой или удаленным желчным пузырём не будет полноценно усвоен и частично будет выведен с калом. Вывод? Даже те продукты, которые теоретически могут быть усвоены организмом, не всегда им усваиваются так, как должно быть в теории. Особенно если организм этот не совсем молодой и не совсем здоровый. Будет ли справедливым в таком случае весь неусвоенный жир исключить из расчета съеденных калорий?

Но и это ещё не всё. Кроме того, что не вся пища может полноценно усвоиться проблемы с пищеварением могут привести к тому, что на её усвоение потребуется затратить больше энергии. Ведь процесс пищеварения (усвоения пищи) - это механический и ферментативный (химический) процесс, который для своего нормального протекания сам требует расхода энергии. Как нам уже известно, энергия запасена в пище в виде химических соединений. А если ещё точнее, то энергия химических соединений сосредоточена главным образом в химических связях. Любая химическая реакция заключается в разрыве одних химических связей и образовании других. А чтобы разрушить связь между двумя атомами, требуется ЗАТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ.

Чем хуже жевание, тем больше времени и энергии понадобиться желудку на доведение пищевой массы до консистенции химуса, приемлемого кишечником. Точно также пониженная кислотность и ферментативная активность задерживают переваривание белков, что требует большего расхода энергии на перистальтическую активность желудка. Не кажется ли вам, что всё это в корне меняет дело?

Доктор Баскин

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland