Зачем Молдавии нужна Россия?

На модерации Отложенный

Вслед за молдавским политическим сообществом Россия включилась в предвыборную парламентскую гонку на правом берегу Днестра. 22 июня российский президент Дмитрий Медведев принял Владимира Воронина (пока ещё президента Республики Молдова). Российский лидер выразил поддержку своему молдавскому коллеге.

При этом способ такого выражения вряд ли стоит рассматривать как слишком удачный. Дмитрий Медведев поддержал Владимира Воронина в его действиях по «наведению конституционного порядка в стране». Данная формулировка является слишком «историчной» (она была использована во время первой чеченской кампании), чтобы применять её в совершенно ином общественно-политическом (и геополитическом) контексте. Но как бы то ни было, Кремль чётко дал понять Кишинёву: он снова выбрал одну сторону. И эта сторона — ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова). Оппозиция же по-прежнему рассматривается в рамках «оранжево-революционной философии», как сила полностью прозападная, враждебная, а потому и поставленная чуть ли не вне конституции. Между тем эта сила, пройдя выборы, получила своё представительство в парламенте. Коммунисты пытались так или иначе на неё воздействовать, стремясь снизить радикализм её требований. В новых выборах оппозиция также будет участвовать, и те же коммунисты воспринимают это как вполне естественный процесс, хотя, спору нет, заинтересованы в более низких процентах своих оппонентов. Увы, но официальная Москва снова пытается быть святее папы римского и выступать большими коммунистами, чем Воронин (как раньше мы были большими кучмистами, чем Кучма, и большими сторонниками Партии регионов, чем Янукович с Ахметовым).

Однако сегодня российская помощь Владимиру Воронину не ограничивается только идейно-политической и морально-философской поддержкой. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о финансовой помощи Молдове в размере 500 млн американских долларов. Первый транш должен составить 150 млн, то есть почти треть от намеченной суммы. Через 1,5—2 месяца первая помощь должна прийти. Хочется в этой связи поставить вопрос о необходимости «оптимизации» использования российских финансовых средств. Особенно в период тяжёлого кризиса. Думается, что для хронически недофинансированной Ингушетии, других республик Северного Кавказа эти 500 млн долларов были бы совсем не лишними. Но как устоять перед напором молдавского президента, который говорит столь приятные уху московских слушателей слова? Предоставим слово Владимиру Воронину: «Надо прямо называть вещи своими именами. Это было подготовлено, хотели осуществить попытку очередной «цветной революции» уже на примере нашей страны. Но наши скоординированные действия и Ваша чёткая позиция, думаю, что у организаторов, наверное, должны отбить охоту на новые планы по поводу этих вопросов». Противодействие «цветной революции» намного интереснее, чем разрешение сложных социальных проблем Кавказского региона, Сибири или Дальнего Востока.

Однако на фоне нового сближения Москвы и Кишинёва хотелось бы вспомнить события не столь далёкой истории. Следует учесть весь политический опыт российско-молдавских отношений с того самого момента, как Владимир Воронин, лидер компартии Молдовы, в 2001 году стал президентом этой республики. Российские СМИ периода весны-2001 были полны оптимистических комментариев. Аналитики наперебой говорили о смене геополитического вектора в Республике Молдова, о победе пророссийских сил на правом берегу Днестра. Владимира Воронина сравнивали тогда с Александром Лукашенко, а идея «тройственного союза» (РФ — Беларусь — Молдова) рассматривалась многими как вполне реальный политический проект. До 2003 года именно Москва была главной географической точкой визитов президента Воронина. Ещё можно вспомнить не вполне удачные попытки лидера Молдовы реанимировать курсы «История Молдавии» (вместо исторических курсов по румынской истории) и повысить статус русского языка.

Однако в 2003 году ситуация кардинальным образом меняется. Именно Молдова (а не Грузия или Украина) стала первой страной в СНГ, сделавшей резкий крен в сторону Запада. И сделано это было ещё до серии «цветных революций». Отказавшись от подписания так называемого меморандума Козака (Меморандум об основных принципах государственного устройства объединённого государства, 2003), предварительно уже парафированного и Кишинёвом, и Тирасполем, Молдова стала одним из наиболее последовательных оппонентов России в СНГ. Ещё до прихода к власти Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко коммунист Владимир Воронин отказался от эксклюзивной миротворческой роли России в пользу европейского миротворчества и фантомов евро-атлантической интеграции. После 2003 года Владимир Воронин приезжал в Москву только в рамках официальных и неофициальных саммитов глав СНГ.

Тогдашний «кидок» молдавского президента не получил адекватного понимания в российском экспертном сообществе. В критиканских на грани фола выступлениях недостатка не было. Однако отсутствовало понимание мотивов, двигавших президентом самой бедной европейской страны. Многие российские аналитики отказывались (и отказываются сегодня) видеть разницу между пророссийским оппозиционером и президентом независимого государства, вовлечённого (volens nolens) в националистический дискурс. Став президентом Молдовы, коммунист Воронин должен был истово доказывать своим гражданам, что он является не меньшим патриотом, чем его предшественники Мирча Снегур и Пётр Лучинский.

Отсюда и его постепенный дрейф в сторону ЕС и США. Отсюда сначала диверсификация внешней политики, а потом выход на антироссийские просторы. Логика борьбы, в которую втянулся Воронин, привела его политику к очевидным парадоксам. Пётр Лучинский, один из инициаторов ГУУАМ (синдиката недовольных российским доминированием), в своё время был куда более конструктивен в отношениях с ПМР. В те времена представители крупного приднестровского бизнеса включались в состав официальных делегаций Республики Молдова на международных встречах и форумах. Казалось, были найдены ключи к решению конфликта — через экономическое партнёрство, рост культурных связей и многое другое, что было позже под корень уничтожено Владимиром Ворониным. Политиком, которого российское экспертное сообщество в 2001 году называло главной российской надеждой в СНГ.
И сегодня дрейф Воронина в сторону России обусловлен не искренними симпатиями к Москве, а соображениями сугубо эгоистическими. Российская помощь может пойти на обеспечение нужного результата на выборах, избрания досРолдавиитойного преемника из числа членов компартии и в конечном итоге на завершение операции «Пересадка» по перемещению из кресла президента в кресло спикера. Но после решения всех этих задач к Москве можно будет повернуться известным местом. Предвижу после всей этой серии последовательных действий новые разочарования и новую порцию обвинений.

А разочаровываться между тем надо в самих себе, а также в политике, стратегической целью которой является поддержка не «зоны влияния» и не национальных интересов, а конспирологической антизападной риторики. В этой связи хочу подарить сюжет специалистам, занимающимся гендерной проблематикой. Известно, что женщины любят ушами. Парадоксальным образом российская внешняя политика по своей сути воспроизводит особенности женского поведения. Нам нравится, когда нам говорят приятные слуху вещи (о нелюбви к Западу, о противодействии «цветным революциям»). При этом мы даже не связываем помощь, щедро оказываемую этим говорящим приятным людям, с конкретными результатами. На выходе получаем казусы с Лукашенко, Януковичем, Каримовым, Рахмоновым, Ворониным и, скорее всего, скоро получим с Бакиевым.