Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что иранские крестьяне любят Ахмадинеджада?

За что иранские крестьяне любят Ахмадинеджада?

Об Иране существует множество мифов, но суть нынешних событий на удивление проста. Она не заключается в борьбе консерватизма и западничества, прогресса и тьмы. К сожалению для одних и к радости для других сплоченной клерикальной группе бывших президентов Рафсаджани и Хатами, контролировавших доходы от нефти в течение 16 лет после смерти имама Хомейни, не удалось провести своего кандидата Мусави. Почему? У лишенного харизмы Мусави, который и не умеет вести дебаты, и ни разу не смог сформулировать свои идеи, и не может агитировать на митингах, оказались лишь великолепные советники. Разработана целая знаковая система: зеленый цвет ислама взят как цвет кампании (против ислама здесь борцов не найти даже среди самых светских деятелей), отпечатаны миллионы различных листовок, слоганов, символов и плакатов на английском языке, хотя большинство иранцев их не понимают, но выглядит это телегенично. Деньги семьи Рафсаджани, чей сын — фисташковый миллионер, работают. Плакат \"Где мой голос?\" кажется почти гениальным. Но, увы, голоса горожан, в большинстве проголосовавших за Мусави, не оказались ценнее голосов крестьян — поклонников Ахмадинежада.

Что касается массовости выступлений, то в Иране этим никого не удивить. Зимой на митинги в поддержку Газы выходили по 2 млн человек без всяких пиарщиков. 10 лет назад бои в кампусах с полицией шли не менее ожесточенно. А во времена правления Рафсаджани — Хатами миллионные народные митинги протеста были нормой.

Что касается темы реформ, так это излюбленная иранская риторика. Клерикалы Рафсаджани и Хатами приходили к власти, также обещая реформы. От их обещаний большинство народа так устало, что исход прошлых выборов в 2005 году был предопределен.

Аргументы Ахмадинежада

В 2005 году могущественный 70-летний аятолла Рафсаджани сокрушительно проиграл мало кому известному простому человеку из народа, ветерану войны 48-летнему Махмуду Ахмадинежаду. Тогда Ахмадинежад пообещал всего лишь, что сделает нефтяной бизнес прозрачным и народ будет получать от него доход.

Западные и российские журналисты сильно запутали эту тему. Сейчас, когда выборы состоялись, стоит спокойно посмотреть, почему большинство все-таки проголосовало за повторный срок действующего президента. Говорят, мол, Ахмади сует подачки беднякам. Но миллионы иранцев хорошо себе представляют, держит ли тот слово: в Иране выплачивается ежемесячная рента от нефтяных доходов. Пока только беднейшим людям — крестьянам. Однако это по 80 долларов 35 процентам населения страны. В скором времени эта рента будет выплачиваться и беднейшим городским слоям, а затем — каждому иранцу по достижении им 15-летнего возраста.

Ничего особо нового в природной ренте нет. Она существует в Норвегии. Такую практику ввели в Эмиратах и других странах залива. Разница в том, что там население — по нескольку миллионов, а в Иране — 71 млн человек.

Второе обещание, которое исполнил Ахмадинежад,— он повысил пенсии. Для справки: пенсионеры получают в Иране ежемесячно 600-800 долларов. На эти деньги старики вполне достойно живут.Третье: социальные пособия, несмотря на падение цен на нефть, сохранены, социальные выплаты проводятся без перебоев. Образование и медицина бесплатные, в деревнях есть свет, вода, телефоны и газ по низким ценам. Со времени имама Хомейни такую последовательную политику в отношении бедных в Исламской Республике не вели.

И четвертое: Ахмадинежад, как и миллионы иранцев,— ветеран иракской войны. Ни Рафсаджани, ни его дети, ни Хатами, ни Мусави не воевали. Богатые и дети богатых не воюют. И эта реальность уже была предвыборным козырем Ахмадинежада.

На той войне погибло более 500 тысяч человек. Они похоронены на кладбищах шахидов по всей стране. В Иране каждую пятницу родственники и неродственники приходят на эти кладбища — к сыновьям и однополчанам. Перед праздником Навруз буквально весь Иран снимается с места и едет на юг, туда, где шли кровопролитные бои. Братство ветеранов — это серьезная часть внутренней жизни Ирана. Именно их президент — простак и бедняк Ахмадинежад, не наживший в президентском кресле ничего. У президента Ирана нет ни виллы, ни резиденции, живет он в своей квартире.

Надо понимать, что для большого слоя иранцев старый солдат Ахмади продолжает оставаться надеждой на возвращение идеалов революции.

Источник: www.stringer.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

aldan

комментирует материал 23.06.2009 #

Нам бы такого президента!

user avatar
riplex

отвечает aldan на комментарий 23.06.2009 #

Не пить спиртного и купаться на раздельных пляжах с женщинами? Не надо нам такого президента!

user avatar
фавик

отвечает riplex на комментарий 24.06.2009 #

ПРавильно: нам дорога водка каждый день и исинно мужское правило:"Женщин должно быть много!". Живем как придется и горды этим. НЕ даром говорили, что этот народ никогда не будет жить хорошо.

user avatar
Невсландеp

комментирует материал 23.06.2009 #

пенсионеры получают в Иране ежемесячно 600-800 долларов? Не верится, поскольку ВВП на душу населения меньше российского. Даже если предположить, что доходы в Иране распределяются более равномерно, чем в России, то при скромных доходах не хватит денег на 600-800 долларов пенсии для миллионов пенсионеров. В моей родной Беларуси ВВП на душу населения почти такой же, как в Иране, и считается, что в Беларуси нет большого разрыва в доходах, что пенсии сравнительно высокие, и потому пенсионеры-опора режима. Так вот, пенсии в Беларуси чуть больше 100 евро, только пенсионеры силовых структур получают приличную по белоруским меркам пенсию: у моего отца, майора в отставке, пенсия около 400 долларов.

user avatar
прохор

комментирует материал 23.06.2009 #

хорошенькая у них там демократия, ничего не скажешь http://www.youtube.com (беременным и слабонервным не смотреть). Про 600-800 долларов наврали скорее всего (или нолик случайно дописали). У нас в Новосибирске не каждый грузчик сейчас во время кризиса столько получает (хотя пахает, а тут пенсионеры!!!). Ну-ну... Вообще на каом-то форуме читал, мужик туда ездил, рассказывал - народ там уже подустал, особенно азеры и пр. не иранцы

user avatar
Клич

отвечает прохор на комментарий 24.06.2009 #

в любой стране таких роликов можно тысячи наснимать. а учитывая как бездарно ты пытаешься увязать ролик с "демократией" (да хоть тоталитаризмом, хоть теократией), осмелюсь предположить, что ты не имеешь ни малейшего представления о том, что такое "демократия".

user avatar
злой ангел

комментирует материал 23.06.2009 #

Истина где-то рядом! Что Иран ,что С.Корея один сплошной темный лес!

user avatar
фавик

отвечает злой ангел на комментарий 24.06.2009 #

Темный он лишь до того момента, пока не включишь фонарик, так что-До вспыхнет свет и да изчезнет тьма.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland