Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Новосибирской области расформируют элитную часть

В Новосибирской области расформируют элитную часть

Самое элитное воинское соединение в Новосибирской области решено полностью расформировать В среду, 25 февраля, командующий войсками Сибирского военного округа Александр Постников посетил бердскую бригаду спецназа, сообщает служба информации и общественных связей СибВО. Основная цель визита заключалась в том, чтобы объяснить военнослужащим элитного подразделения, как будут проходить организационно-штатные мероприятия конкретно в их воинской части. Столь пристальное внимание к этому подразделению объясняется не только высочайшим престижем бердского спецназа в России, но и волной общественного возмущения, поднявшейся вокруг известия о его роспуске. Почему принято решение расформировать легендарную бригаду и как этому препятствуют, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В четверг, 26 февраля, на следующий день после того как командующий войсками СиВО Александр Постников посетил с невеселыми известиями 67-ю отдельную бригаду спецназа, дислоцированную в Бердске, местные депутаты собрались, чтобы составить обращение к президенту России с требованием отменить директиву о расформировании бердской бригады спецназа.

«Мы не можем оставаться в стороне, — пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ бердский депутат Алексей Русаков. — В бригаде работает значительное количество гражданских лиц, многие жители Новосибирской области служат там по контракту, кроме того, сама бригада играет в жизни города огромное значение. Мало того, что ни одно праздничное мероприятие не обходится без показательных выступлений бердских спецназовцев, так еще офицеры и прапорщики постоянно выступают с патриотическими лекциями в учебных заведениях».

Известие о том, что бердская бригада доживает последние дни, подтвердили в пресс-службе СибВО. Как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник службы информации и общественных связей СибВО Валерий Щебланин, бердская бригада спецназа считается элитным воинским подразделением не только в Сибирском военном округе, но и во всей России.

«Воинский коллектив бригады неоднократно выполнял сложные боевые задачи, и среди его офицеров многие имеют боевые награды», — объяснил полковник Щебланин.

При этом самые громкие успехи бердчан связаны с первой и второй чеченскими кампаниями, где они проявили себя с самой лучшей стороны, за что неоднократно удостаивались в прессе эпитета «лучшая бригада спецназа ГРУ». Среди бойцов за последние годы шестерым присвоено звание Герой России, троим из них — посмертно. А фамилией капитана Лелюха, который в течение получаса в одиночку прикрывал отход своей группы, противостоя нескольким десяткам боевиков, даже названа одна из улиц в Бердске.

«Принадлежность именно к бердскому спецназу для любого военнослужащего является особенной честью, — рассказал автору известный новосибирский дизайнер Александр Залуцкий, служивший в свое время в 67-й бригаде. — Во многом это связано с ее статусом «специального назначения», подчинением Главному разведывательному управлению и засекреченностью. Нам, например, в конце восьмидесятых даже запрещалось писать в письмах, где мы служим».

По мнению депутата Государственной думы новосибирца Анатолия Локтя, который в середине февраля лично передал министру обороны официальное письмо с требованием разъяснить ситуацию вокруг расформирования бердского спецназа, этот шаг может иметь и серьезные социальные последствия.

«Почти все, кто там служит, прошли горячие точки, и ничего кроме как держать оружие в руках — не умеют, — говорит Локоть. — И сейчас им предлагают после увольнения идти или в пехоту, или в милицию, или в охрану.

Но никто не думает о том, что в нынешних экономических условиях они могут пойти в те структуры, в которые массово уходили профессионалы из силовых структур в середине девяностых».

В то же время вопрос о расформировании уже считается решенным, и, по признанию комбрига Михаила Шустова местной газете «Курьер.Среда.Бердск», «он ждет приказ в любой день». При этом причина расформирования — в создании нового облика Вооруженных сил страны. Именно об этом говорил осенью прошлого года министр обороны России Анатолий Сердюков. Одним из основных направлений в концепции грядущих свершений должно было стать сокращение численности военнослужащих с нынешних 1 миллиона 130 тысяч до 1 миллиона.

Справка: 67-я бригада специального назначения, которая дислоцируется в городе Бердск Новосибирской области, была сформирована в 1984 году на базе 791-й отдельной роты специального назначения 41-й армии. При выполнении специальных задач во время первой и второй чеченских кампаний погибло 37 воинов бригады. Информация с сайтов desantura.ru и chechnya.genstab.ru.

Источник: news.ngs.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Alex Fon

комментирует материал 04.03.2009 #

Маразму нашего военного руководства нет никакого предела. Разглагольствуя о переводе армии на контрактную основу - расформировывать самые боеспособные подразделения... Это уже проходили, неужели история ничему не учит.. хотя, что тут говорить. У руля армии поставлен человек совершенно не смыслящий ничего в обороне, видимо просто удобный нынешней власти. Вообще вопрос сокращения армии очень не простой и требует, как минимум, профессионального понимания задач стоящих перед армией. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу сказать, что только недавнее предложение о засекречивании сведений о сокращениях (http://www.alex-blog.ru) - это решение мягко говоря недальновидного политического руководства... некоторые "итоги" т.н. реформ очень хорошо описаны в "Письмах мертвого капиана" (http://shurigin.livejournal.com)... Маразм крепчает

user avatar
KEDR16

отвечает Alex Fon на комментарий 04.03.2009 #

Маразм здесь совершенно ни при чем.
Ребята четко отрабатывают полученные команды и директивы на полное уничтожение России.
Промышленности нет и не будет, сельского хозяйства тоже. Образование в ж..., наука там же. Главный инноватор - Чубайс.
Оставались только маленькие кусочки армии, их туда же. 106 Тульскую ВДВ, Бердских орлов, центр подготовки вертолетчиков, а уж ВУЗов-то военных -десятки. Перечень можно продолжать до бесконечности, причем бьют лучших. Кроме, конечно, войск МВД.
Какой же это маразм? Четко выверенный план.
Пока они у власти - стране крышка, и очень скоро.

user avatar
М.Ч.З.В.

комментирует материал 04.03.2009 #

Я человек не военный и многого могу не понимать. Но почему если нужно сократить кол-во военнослужащих, то убирают именно элитные и единственно реально боеспособные подразделения? Почему нельзя расформировать многочисленные мотострелковые части, где солдат войне то не учат нихрена?

user avatar
chingisfil1957

комментирует материал 04.03.2009 #

Все логично! Горбачев также готовил СССР к распаду. 16 десантноштурмовых батальонов были расформированы, но вместо них создали ОМОН. ДЩБ в бандиты ушли и ОМОН с ними ничего не мог сделать. История завершает виток!

user avatar
alexvasspb

комментирует материал 06.03.2009 #

А Сердюк лично ответит за "реформы" ? Ответ:конечно нет.Как можно разваливать спецназ,одну из немногих боеспособных частей ? До каких пор чинуши будут вить из нас веревки ? Сокращали бы стройбаты для генералов и им подобные части. А чиновникам платить з/п по конечному результату их деятельности,а если накосячили,увольнять без выходного пособия и пенсионного содержания. А то,удобно устроились,что хорошо работают,что плохо-
им до фонаря,все равно свое получают,да еще с почетом уходят на заслуженный отдых. Только перед кем заслуженный,перед собой что-ли ? Часть 67 бригады уже отправили в Читу,другую планируют отправить в Улан-Удэ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland