Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свобода, равенство, братство - миражи в пустыне

Свобода, равенство, братство - миражи в пустыне

Мир сегодняшний, вчерашний, да уже и будущий соткан из мифов разного формата и достоинства. Мифы-уродцы, проходимцы и карлики соседствуют с Мифами-Великанами. Мотивы появления мифов на свет различны. Разбираться с мифами-проходимцами – только время терять, а вот с великими мифами, порожденными бескорыстной иллюзией, разбираться надо обязательно. Столкновения с действительностью не выдерживают и они, но все же…

Великие мифы напоминают миражи в пустыне, к которым, несмотря на всю их призрачность, человек стремится все равно. Секрет в том, что подобные мифы вселяют в людей не только отчаяние, но и надежду. Более того, надежда – редко, конечно, но все же приводит порой и к реальному оазису. Жилая площадь полновесного счастья  в таком случае, разумеется, ограничена, но под пальмой и у родника все-таки веселее, чем посреди пустыни.

Миф о Свободе, Равенстве и Братстве, рожденный Великой Французской революцией - Liberté, Égalité, Fraternité, как раз из этого числа. Мы уже знаем, что этот миф не поколебали ни разочарования в социалистических идеях, ни тот факт, что тот же постулат (причем, примерно с тем же успехом) вошел в большинство либеральных конституций. Более того, не поколебало Великий миф  и непрекращающаяся контратака на него со стороны Церкви.

Либо миф и вера – примерно равны по силе, либо сам лозунг, придуманный французами, неотразимо привлекателен. Либо церковь не находит пока нужных аргументов. Что же до самого желания Церкви избавиться от мифа о Свободе, Равенстве и Братстве, то оно понятно.  Великая французская и Великая русская революции были по своему характеру сугубо светскими, а конечной целью и той, и другой являлось построение некоего Царства Божия на земле. Во всяком случае, об этом искренне мечтали те, кто революцию готовил. Между тем, подобные идеи  в корне противоречат основополагающим принципам христианства. Царство Божие на Земле, неважно под каким названием – коммунизм или пряничный домик с шоколадным забором (общество потребления) – на нашей земной почве, унавоженной грехом и населенной в основном грехочеловеками, с точки зрения отцов Церкви, дело абсолютно бесперспективное. Позиция Церкви по этому вопросу сформулирована издавна: терпи, молись и жди  перехода в мир иной.

В 1832 году ректор Киевской духовной академии архимандрит Иннокентий утешал паству таким образом: «Для людей, кои жребием рождения лишены свободы гражданской, нет причин к безотрадной печали: ибо состояние рабства, в коем находятся, есть состояние временное, скоро преходящее, есть следствие и вид всеобщего рабства, в коем находится весь род человеческий по изгнании его из Рая… Освобождение человека будет произведено самим Богом... оно наступит  по скончании мира, под новым небом  и на новой земле».

Тем не менее, этот вариант не устраивал и по-прежнему не устраивает очень многих людей. Им почему-то не нравится мысль:  собрать чемоданчик с чистым бельем, взять в руку молитвенник и терпеливо ждать на остановке, пока Аннушка не разольет, наконец, на трамвайных путях подсолнечное масло.

Упорное нежелание грехочеловеков смириться, у некоторых христиан  вызывает нескрываемое раздражение.  Позволю себе привезти отрывок, который нашел на днях в Сети. На одном из христианских сайтов как раз обсуждался старый Миф о Свободе, Равенстве и Братстве: «Отец революционеров, Вечный Революционер, князь тьмы, упал ниже всех. И теперь хочет равных прав со всеми. А Господь всех размещает, в духовной иерархии, согласно таланту, духовной силе, помазанию, усердию в служении. Ангел Света  имел возможность духовно расти, но он избрал другой путь и увлёк за собой многих, стал дьяволом и теперь же требует равного положения. К этому же он побуждает своих духовных детей - революционеров, внушая им свои лозунги. Свобода, равенство, братство! Свобода – это свобода грешить. Равенство- это равенство грешных со святыми, братство – все «ягнята» и «козлы» в одну кучу».

Незатейливо. Уверен, что Христос нашел бы более убедительные слова.  А, скорее всего, просто мудро промолчал. В конце концов, желание хоть что-то исправить к лучшему не потом, а прямо сейчас, было свойственно и ему: иначе не изгонял бы торгашей из храма, не лечил бы от проказы и не превращал бы на радость людям воду в вино.

Да и Декларация прав гражданина и человека, принятая сегодня, как составная часть Основного Закона многими странами мира, говорит все-таки не о том. Давние мечты о построении Царства Божия на Земле - в прошлом. Сами слова - Свобода, Равенство и Братство – остались, а вот их толкование изменилось. За ними лишь желание сделать жизнь человека и в этом мире более терпимой.

Скажем, согласно Декларации, «Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому», а вовсе не в свободе «князя тьмы» насиловать соседей по лестничной клетке. Другое дело, что в разных странах степень этой свободы очень разная. Вот это правда. Но тогда и «разная степень» имеет для человека принципиальную важность.

Вот, скажем, предшественник нынешнего президента создал нечто, напоминающее костыль, под названием «Общественная палата». Чуть ли не главной ролью этой палаты стало донесение общественного мнения до верхов. По правде говоря, довольно замысловатый вариант. Недавно прочитал одну мысль. Высказала ее Наталья Геворкян по поводу того, что в «Общественную палату» пригласили известную тележурналистку Светлану Сорокину. Факт, конечно, многообещающий, тем более, что Сорокиной уже давно нет на экране. Но было бы куда полезнее, и тут я с Геворкян полностью солидарен, выслушать журналистку не в «Общественной палате», а просто предоставить ей право заниматься своей профессией в прямом эфире на экране федерального телеканала. А Сорокина уже с экрана и президенту, и премьеру, и нам расскажет все про современную Россию.

Ну, а если на экран пустить еще несколько десятков журналистов и политиков, также отлученных от ТВ, то «общественный костыль» можно будет и вовсе поставить в угол. За ненадобностью. Правда демократия тогда у нас перестанет называться суверенной, а станет просто демократией.

Кстати, на недавнем форуме в Красноярске, где проходила попытка мозгового штурма – искали пути выхода из кризиса – помощник президента Аркадий Дворкович  высказал мысль почти крамольную: а не пора ли, наконец, говорить народу о том, что происходит в стране всю правду? Отвечаю: пора. И уже давно. 

Идеальной свободы, которую обещал своей пастве архимандрит Иннокентий, мы все равно, конечно же, не получим, а вот степень несвободы существенно уменьшится. Что уже неплохо.

Вот и равенство, согласно Декларации, означает - равенство перед законом. И это, конечно, утопия. Если мы о земной жизни. И, все-таки, согласитесь,  есть все-таки существенная разница между родниковой водой и канализационными стоками. А значит и здесь есть за что побороться. Хотя бы за то, чтобы можно было пить воду из-под крана.

Кстати, юрист Медведев, если кто-то не заметил,  именно этим в последнее время и занимается. Шаги может и неброские, без славословия правящей партии, зато все в правильном направлении. А плохую позицию в шахматной партии можно, между прочим,  спасти только двумя способами: либо ее намеренно обострить (и здесь, уже, пан или пропал), либо, делая незаметные, зато предельно правильные ходы. Они постепенно и выправляют ситуацию. Обострение в условиях кризиса – безумие, так что остается лишь один вариант: играть не на публику, но играть грамотно.

На мой взгляд, антикоррупционные законы, начавшееся укрепление губернаторских рядов, откровенная критика в адрес медлительности правительства при решении ряда антикризисных мер, только что прозвучавшее указание президента генпрокуратуре разобраться с криминальными «авторитетами» и «авторитетиками», проникшими во власть - все это и есть последовательная игра на улучшение позиции.

И здесь у России нет ни малейшего шанса достичь идеала, а вот шанс достичь иного качества жизни - есть.       
Самые сложные, на мой взгляд, проблемы у нас сейчас с Братством. Хотя и здесь Братство, согласно Декларации прав человека и гражданина, это вовсе не единство «ягнят и козлов». Или россиян с американцами. Это даже  не единство с мигрантами. Это «единство народа». Нашего народа. Только вот дайте, хотя бы зацепочку, где оно? Подскажите, через какие заборы надо перелезть, чтобы его найти.

Нас разрубили, как на эшафоте, по живому, на богатых и бедных. И совсем не обязательно по труду, уму или образованию. Если бы так! Это было бы понятно. Разделили по знакомству, по порядочности, по наглости, по умению воровать, по способности или не способности брать взятки, по умению остервенело работать локтями, разделили по возрасту, хотя на самом деле нередко, когда один рождается уже стариком, а другой остается молодым до смерти. А нынешний кризис этот раскол лишь усугубил.

Теоретически, именно здесь могла бы помочь и Церковь. Но только для этого ей было бы необходимо провести для начала нравственную чистку в своих собственных рядах, а, во-вторых, отказаться  от уже собственного мифа, будто Государство и Церковь могут сосуществовать в рамках некоей Симфонии – быть одинаково духовными, моральными, делать в рамках своей компетенции все на благо народа. Не получится. Чтобы бескорыстно защищать свою паству, Церкви придется в этой симфонии то и дело нарушать гармонию, а это чревато неприятными последствиями.

Свобода, Равенство, Братство. А на самом деле только два выхода.

Первый. Сидеть в тенечке и ждать, когда Аннушка отправится в соседнюю лавку за маслом.

И второй. Из последних сил ползти по раскаленному песку до следующего бархана, за которым, скорее всего, окажется очередной мираж.

Или оазис.

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

reddy

комментирует материал 02.03.2009 #

Нападают на этот лозунг в основном те, кто и так имеет все свободы.

user avatar
Green

отвечает reddy на комментарий 02.03.2009 #

Не только.
Все вокруг на барина работают, а ты вдруг холопом быть не хочешь? Ах ты...

user avatar
morgenshtern

отвечает Green на комментарий 02.03.2009 #

Во-во! Не высовывайся.
Больше всех о том, как прекрасна Россия, которую мы потеряли, голосят те, кто в той России в лаптях бы ходил.

user avatar
lobzik

комментирует материал 02.03.2009 #

Я вот тоже в коммунизм не верю, равно и в пряничных домик. Пряников сладких всегда не хватает на всех.
Но все должны иметь право жить по человечески.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 02.03.2009 #

М-да... Был бы так смиренен ректор духовной академии, если бы он вдруг оказался внизу.

user avatar
bombarda

отвечает livansky_kedr на комментарий 02.03.2009 #

Ну, он-то был уверен, что с ним ничего подобного не случится. Он-то Богом на ступеньку повыше поставлен.

user avatar
lobzik

отвечает bombarda на комментарий 02.03.2009 #

Ну да, его только демоны-революционеры оттуда скинуть могли.

user avatar
bonanza

отвечает lobzik на комментарий 02.03.2009 #

Даже не в этом дело. Понятно, каждый хочет жить получше и есть белый хлеб.
Но когда человека искренне возмущает то, что и сосед хочет белого хлеба... Причем, не отнять у тебя, а самому честно заработать... Ну как же это? Он будет есть то же, что и я? И как же я над ним возвышусь?
Вот это погано.

user avatar
bonanza

комментирует материал 02.03.2009 #

Они Евангелие-то читали?
Христос, вообще-то, вкалывал до тридцати, плотником работал. Петр рыбу ловил. В общем, не "элита".

user avatar
Green

комментирует материал 02.03.2009 #

Ну ладно, крепостное право, отменить его ректор не мог, вот и нес такое.
Но нам теперь то же самое внушают.

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 02.03.2009 #

Ну да, а вы себя хотите с сильными мира сего равнять?

user avatar
Hali-Gali

комментирует материал 02.03.2009 #

Свобод, равенствои братство - вот злые корни тунеядства (варианты: кознокрадства, бюрократства, козлорадства) все права защищены (с) Хали-Гали.

user avatar
litsar

отвечает Hali-Gali на комментарий 02.03.2009 #

Для начала: засунуть дух-овнов в Ганги-Ма, священную реку не только индусов. Есть такие реки и в Архангельской области. Отдраить с песочком. Чтобы и духу такого бараньего не было. Духа горелых идей... Все равны перед Богом. Духовники и сантехники... И т.д. А в проявленном мире - "Каждому своё - И - Никому чужого!" Закон жизни. Это я к развилкам. Которые по закону Триединства мира демон стрируют третий вариант. Если не знаешь. как определить, сделай паузу, жря Твикс. Вставь туда третье. Божественное. Будет Трикс. Загадку децкую помните? "А И Б сидели на трубе. А - упало. Б - пропало. Что осталось на трубе?" Загадка для агнцев Божиих, бээээээ. А козлы - уверенно и неумолимо водят баранов на бойню... Те же бараны, но выбившиеся в начальники. Их уже не кушают. Брезгуют. Типа: "Как с козла молока..." Взять нечего, кроме службы... Кому?
П.с. Идеи чел овеков питают.

user avatar
Кубик5555

комментирует материал 02.03.2009 #

Церковь-то могла бы.Да ,видимо,не очень нынешнее "командирство"РПЦ,хочет порадеть за русских людей.При чём тут симфония со светской властью?Надо просто вернуться к канонам Православия.Там всё необходимое для жизни и понимания своего места в реальной жизни имеется.Просто все видимые ныне отступления устраивают всех участников процесса оскотинивания собственной страны и народа.Почти никто уже не знает канонов православия,так их затёрли,заболтали и исказили.Скажи кому веке в 16-ом,что Русский Патриарх служит мессы с латинянами и иудеями,укоротили бы его на голову на" раз-два".Когда Вы последний раз слышали слово "Соборность"?Спросите у своих детей,что оно может означать?Православие,в последние годы,выставлют каким-то жупелом мракобесия.А кто?Кому выгодно?Истинное православие подменили поповщиной,закосневшей в ересях и житейских благах-удовольствиях.Храмы строим-как капища языческие,главное побольше,поярче,позолотистей.Кто нибудь вспоминает монахов-воинов?Были ,оказывается,и такие представители православия,с оружием в руках отстаивали свою веру и Родину-Русь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland