Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд по делу Политковской стал открытым, но лишился \"открывателя\"

Суд по делу Политковской стал открытым, но лишился \"открывателя\"

Процесс по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской вновь стал открытым для прессы, сообщает "РИА Новости".

"Судья принял решение о проведении процесса в открытом режиме. Добро пожаловать", - заявил адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев., выйдя к журналистам.

В минувшую среду судья Московского окружного военного суда объявил, что процесс по "делу Политковской" пройдет в закрытом режиме, так как присяжные отказываются выходить в зал суда в присутствии СМИ. Однако на следующий день один из заседателей, Евгений Колесов, заявил, что коллегия не просила проводить слушания без прессы.

По мнению шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, решение судьи вновь сделать открытым для прессы процесс по делу об убийстве Анны Политковской - заслуга присяжных и результат их гражданской смелости.

"Я это связываю исключительно с торжеством института присяжных. Тот институт, который подвергался большой критике в последнее время, полностью показал свою состоятельность", - сказал Соколов, возглавляющий редакционную группу по расследованию убийства известной журналистки.

По его словам, "то, что сделали все присяжные по делу и, естественно, господин Колесов, - это акт гражданского мужества", доказывающий, что "многое в государстве зависит от конкретных людей". "Я могу только приветствовать подобное решение и надеяться на то, что впоследствии не будет попыток опять под каким-нибудь предлогом закрыть этот процесс", - добавил он.

Сам герой дня Колесов, сделавший заявление в СМИ о том, что коллегия не хотела, чтобы слушания проходили в закрытом режиме, сегодня был отведен судом от процесса по делу об убийстве журналистки. Таким образом, суд удовлетворил самоотвод Колесова, сообщает агентство.

По словам судьи, 20 ноября присяжный № 14 Евгений Колесов подал заявление о том, что мнение о закрытости процесса в коллегии не было единодушным, о чем он сообщил журналистам. "В связи с чем Колесов не видит возможности дальнейшего участия в процессе", - сказал судья.

Тем временем, по информации агентства, один из участников процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской сообщил о том, что Генпрокуратура РФ заявила отвод судье Евгению Зубову, который председательствует на процессе

"Генпрокуратура заявила отвод судье в связи с его предвзятостью", - сказал участник процесса. По его словам, в настоящее время суд рассматривает данный вопрос. Постановление по ходатайству об отводе судьи будет оглашено в Московском окружном военном суде в среду.

Мурад Мусаев, в свою очередь, отметил, что ни адвокаты обвиняемых, ни представители семьи Политковской не поддержали ходатайство гособвинения об отводе судье. "Я думаю, что отвода не будет, так как для этого нет причин", - сказал адвокат. Он уточнил, что ходатайство гособвинения было мотивировано тем, что "имело место нарушение закона в процессе".

"Это касается и истории с присяжными, и что судья якобы позволяет адвокатам общаться с прессой. Но это все формальности", - сказал Мусаев.

Еще одним громким событием сегодняшнего заседания суда стало заявление Мурада Мусаев относительно возможного заказчика убийства. По его словам, из обвинительного заключения можно сделать вывод, что убийство журналистки Анны Политковской заказал некий российский политик.

"На стадии следствия генпрокурор заявлял, что это (заказчик) кто-то великий и ужасный за границей, а в суде в обвинительном заключении мы видим, что это кто-то не настолько великий и ужасный - политический деятель внутри страны", - сказал Мусаев.

При этом он отметил, что в обвинительном заключении ни о ком конкретно, кто мог заказать убийство Политковской, речи не идет.

Отвечая на вопрос о мотивах убийства Политковской, адвокат сказал, что в обвинительном заключении говорится об "индивидуальной причине заказа - это критические изобличающие материалы Политковской".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве в октябре 2006 года. Непосредственным исполнителем убийства следствие считает Рустама Махмудова, который в настоящее время скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск. Ранее сотрудник СКП заявил, что приблизительное местонахождение Махмудова установлено и уже ведутся переговоры о его экстрадиции.

Кроме того, в причастности к гибели Анны Политковской обвиняются братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Еще одним фигурантом дела является сотрудник ФСБ Павел Рягузов, которого следствие подозревает в превышении служебных полномочий. Считается, что именно он передал убийцам информацию о том, где живет журналистка.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland