Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Снижение зарплат похоже на сезон распродаж

Снижение зарплат похоже на сезон распродаж

Тут мне взбрело в голову провести аналогию между уровнем предложений по зарплате и простыми и понятными распродажами вещей. Как не странно, распродажи бывают летом и зимой, когда покупательная способность низка. И самый вялый рынок вакансий тоже бывает в эти сезоны, когда отпуска, праздники, планирование, или еще какая-нибудь причина. Поэтому все кандидаты стремились успеть в гонке за «удачное местечко» и устроиться на работу осенью, или весной.

До настоящего времени многие писали, что рынок труда стал кандидатским. Что в борьбе за лучшего кандидата, компании нередко превышали свои бюджеты ФОТ, скрепя зубами в надежде потом отыграться..

Многие писали, что чрезмерно высокие оклады не отбиваются в процессе эксплуатации этих работников. Что специалисты мельчают, а аппетиты растут и т.п. Этой зимой началась небывалая распродажа: кандидаты, чтобы утроиться на работу были готовы демпинговать на 10%-30% от своего предыдущего оклада в рублях! Компании были уже неспособны (или так показывали) удовлетворять прежние аппетиты работников. Эта ситуация на рынке труда навеяла мне разговор богатой покупательницы с фирменной блузкой, которая по ее мнению, слишком была дорога, но та ответить ей ничем не могла…

Многие руководители стали хором петь, что зарплаты у нас (в Москве) европейские, а производительность ниже некуда. Но никто из «генералов компаний» не соизмерил оклады в Москве с уровнем жизни в ней, то что «европейским» (и даже в некоторых сегментах выше) ценам должны соответствовать «европейские» оклады!
Поддавшись желанию «поиграть на распродажах», наши генералы пошли резать, кроить оклады абсолютно всем специалистам, в надежде купить рабочую силу на порядок ниже ее реальной стоимости. Чем же может обернуться для компании участие в такой распродаже?

Во-первых, законы Маслоу еще никто не отменял. И если работник сейчас согласится демпинговать на 30%-50% от своего ожидаемого дохода, то ровно на такой процент работоспособности не дополучит компания. И Вы, господа генералы, заметите это не сразу, а может, и вовсе не заметите. Поскольку оценивать эффективность производства еще не научились, а вкладывать деньги не умеете.

Во-вторых, демпинг по окладам в вакансиях не приведет в компанию стоющего специалиста. Специалисты все больше будут искать возможности заработать и удовлетворить свои прежние потребности, возможно развивая тем самым свою коммерческую и предпринимательскую жилку (хотя наше государство этому не способствует).
Распродажи в магазинах и низкие предложения по заработной плате не одно и тоже. Купленная на распродаже вещь, возможно, будет также носиться, как и нераспродажная. А с работником так не получится. Наш работник не только не переоценен, во многих сферах деятельности зарплаты неадекватно низки по отношению к уровню требований и обязанностей. И это наблюдалось еще до мирового кризиса.

Мы, как бурлаки на Волге, тащим непосильный груз в виде экономики страны, сами нищие и голодные…

Источник: livehh.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland