Школе приказано быть бесплатной

Соблюдение прав детей на бесплатное образование в государственных и муниципальных школах проверила Генеральная прокуратура РФ. О результатах проведенного мониторинга сообщается на ее официальном сайте.

В ходе проверки обнаружилось, что в массовом порядке родителей учеников обязывают участвовать в финансировании ремонта школьных зданий, оборудовании кабинетов, принуждают сдавать деньги на охрану школ. В уставы общеобразовательных учебных заведений и другие внутришкольные нормативные акты вносятся противоречащие законодательству пункты, делающие возможными денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований, а также – об установлении испытаний при приеме в учебные заведения, об отчислении из них и т.д. В одной из гимназий Татарстана выявлена практика использования родительских средств на выплаты штрафов, наложенных на образовательные учреждения контролирующими органами.

По данным Генпрокуратуры, нарушения права детей на бесплатное общее образование, гарантированное Конституцией, имеются почти во всех регионах и это требует срочного принятия жестких мер прокурорского реагирования. Такие меры принимаются. Например, в одном из районов Курганской области минувшим летом по представлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности были привлечены 11 директоров школ. А в Пермском крае вынесены обвинительные приговоры директорам двух школ, незаконно требовавших от родителей учащихся внесения денежных средств: директоров признали виновными в превышении должностных полномочий.

В сообщении Генпрокуратуры говорится о намерении и дальше неукоснительно пресекать "факты незаконного взимания денежных средств и возложения иных противоправных обязанностей на учащихся образовательных учреждений и их родителей". Прокурорам субъектов Федерации поручено "усилить надзор за соблюдением требований законодательства и прав граждан в сфере образования, принимать исчерпывающие меры по привлечению виновных лиц к ответственности." Указывается также, что ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что органы прокуратуры постоянно проверяют школы на предмет соблюдения принципа бесплатности обязательного общего образования. И постоянно обнаруживают массовые нарушения этого принципа. Сведения о выявленных нарушениях регулярно поступают из всех регионов. А в мае 2006 года Генпрокуратура РФ направила представление на имя главы Министерства образования и науки Андрея Фурсенко. В документе указывалось на повсеместные нарушения прав несовершеннолетних на бесплатное получение основного общего образования и содержалось требование принять меры для устранения выявленных нарушений.


Согласно федеральному закону "Об образовании", общеобразовательные учреждения - школы, гимназии, лицеи - имеют право привлекать дополнительные финансовые средства (то есть собирать с родителей деньги), только если эти средства идут на оплату дополнительных образовательных и иных услуг, не предусмотренных школьной программой.

Однако на практике деньги собираются и на другие цели. Например, на охрану школ. В принципе, директора были поставлены в сложное положение. С одной стороны, решениями местных властей и органов образования им предписывалось организовать такую охрану. С другой – средства на это не выделялись. Как о большом достижении только в этом году власти нескольких регионов – в частности, Москвы и Новосибирска – сообщили, что охрана школ будет теперь полностью финансироваться из регионального бюджета.

По-прежнему большой проблемой остается для многих общеобразовательных учреждений, особенно – в небогатых регионах, обеспечение противопожарной безопасности: средств, выделяемых школам, для этого явно не хватает. Например, по сообщениям приамурских СМИ, одной из сельских школ пришлось потратить на выполнение требований пожарных – снятие со стен холла огнеопасных панелей – 50 тыс. рублей. Это составило 20 процентов средств, выделенных на ремонт. А зданию, между прочим, 40 лет и ремонт необходим постоянный.

Что касается требования закона к руководителям школ не иметь дела с наличными деньгами, а открывать для родительских пожертвований банковский счет, то директора сельских школ вполне справедливо вопрошают: а где же в их деревнях и селах отделения банков, куда родители могут отнести свои "спонсорские взносы"?

Независимые эксперты указывают, что кардинально решить проблему поборов с родителей можно только после того, как на федеральном уровне будет решен вопрос о безусловном нормативном финансировании всех государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. То есть школа должна получать от властей деньги, достаточные для качественного выполнения всех возложенных на нее государством обязанностей. Если у бедных регионов не окажется средств для поддержания этих нормативов, соответствующие средства должны целевыми трансфертами выделяться из федерального бюджета.

До тех пор в ряды нарушителей закона будут попадать не только директора-мздоимцы, но и их честные коллеги, вынужденно прибегающие к практике "поборов".

Источник: http://www.izbrannoe.ru/44308.html

1
952
0