Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росздравнадзор предлагает заморозить цены на лекарства

Росздравнадзор предлагает заморозить цены на лекарства

Росздравнадзор при поддержке Минпромторга собирается предложить правительству заморозить цены на лекарства. Об этом сообщил глава ведомства Николай Юргель.

По неутешительным прогнозам экспертов, к концу 2009 года цены на лекарства могут вырасти вдвое, пока же некоторые препараты в российских аптеках стали дороже в полтора раза. И это неудивительно в свете финансового кризиса - 70% лекарств закупается за рубежом, и цена на них жестко привязана к курсу доллара, пишет МК.

В нынешних условиях, кроме роста цен, россиян может ожидать и другая опасность - увеличение количества подделок. В этом году Росздравнадзор начинает создавать лаборатории с современным оборудованием, чтобы вовремя выявлять контрафакт. Также планируется пересмотреть наказание для фальсификаторов – предлагается давать реальные сроки, а не штрафовать.

Но главным предметом беспокойства Росздравнадзора являются все же цены. По данным специалистов, даже популярный во всех слоях населения и возрастных группах подскочил у поставщиков с 2 рублей 75 копеек за упаковку до 4,5 рубля. У более дорогих лекарств наценка гораздо существеннее: например, препарат "мезим форте" у оптовиков стоил 42 рубля, в настоящее время его цена поднялась до 66 рублей. В аптеках цена на это лекарство, использующееся при неполадках пищеварения и активно рекламируемое по ТВ, выросла до 200 рублей.

Рост цен на лекарства связан и с дорожающей арендой помещений для аптек. В Москве расценки устанавливают по больше части в долларах и евро, а в некоторых регионах, где расчеты ведутся в рублях, аренду повысили втрое. В цену лекарств закладывается и дороговизна банковских кредитов: вместо прежних 13% деньги фармацевтам дают под 25-30% годовых.

По словам Юргеля, льготным категориях граждан беспокоиться пока не стоит. Цены на препараты, которые входят в госпрограммы, рублевые и остаются прежними. Однако, что будет дальше в этом направлении, глава Росздравнадзора прогнозировать не решился.

Как обещает руководитель ведомства, к разбору ситуаций в каждом конкретном случае повышения лекарств подключается и Федеральная антимонопольная служба. Специалистам предстоит разобраться, где повышение цен вынужденное, а где продавцы наживаются на фоне кризиса.

По словам Николая Юргеля, сейчас удается остановить подорожание только некоторых жизненно важных препаратов. Решением этой проблемы может стать распоряжение правительства о заморозке цен. Также планируется на случай кризиса создать в регионах лекарственные резервы.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Slava57

комментирует материал 19.02.2009 #

Кремлядь удавит весь народ, а не допустит егок достойной и доступной медицине.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland