Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политики научили столичных журналистов писать \"правильные\" статьи

Политики научили столичных журналистов писать \"правильные\" статьи

Совсем недавно прошли одни выборы, но уже сейчас началась подготовка к новым. Осенью 2009 года должны состояться выборы депутатов Мосгордумы. Подготовка к ним стартовала по всем фронтам, и первыми за кого решили взяться, стали СМИ.

В первой половине ноября во всех округах столицы состоялись встречи депутатов Мосгордумы с представителями окружных и районных масс-медиа. По сути, журналистам было сказано, о чем и как им надо писать, как они должны правильно "пиарить" депутатов.

Как правило, все встречи начинались с того, что до представителей СМИ доводилась идея о том, что создание положительного образа депутатов ныне действующей Мосгордумы выгодно всем, в том числе и самим журналистам, так как газеты существуют на бюджетные отчисления. Начало, как вы понимаете, обнадеживающее. Но это только цветочки. Больше всего журналистов расстроило то, что писать о депутатах придется очень часто. Конечно, районные СМИ не против упоминать в своих материалах о депутатах, если такая возможность есть. Однако депутаты Мосгордумы выезжают на территорию нечасто, и информационные поводы выдают, что называется, по большим праздникам. На встрече было предложено упоминать об участии народных избранников чуть ли не в любом мероприятии. Иными словами, чтобы в округе не произошло, журналисты должны писать об участии в этом депутатов действующей Мосгордумы и партии "Единая Россия".

Да, кстати, без последней на этих встречах тоже не обошлось. СМИ отругали за то, что "Единая Россия" слишком редко появляется на страницах газет и на экранах кабельных каналов. Звучит, конечно, смешно. Стоит открыть любую районную газету, как там обязательно будет "Единая Россия". Но, оказывается, этого мало, она должна быть в каждой статье. Журналистов научили, как это сделать. Например, прошел субботник в парке. На него приехали "единороссы", постояли, помахали флагами, посмотрели, как все работают и разбрелась по домам. А написать надо, что в субботнике активное участие принимали члены партии "Единая Россия". Или другой пример. В сентябре в Москве повсеместно проходила акция "Семья помогает семье". "Единороссы" приехали на каждую точку сбора благотворительной помощи, развернули свои флаги, позировали фотографам, и, как обычно, палец о палец не ударили. А написать следует, что акция прошла при содействии и непосредственном участии членов "Единой России".

Хорошо, когда люди или партия совершают какие-то конкретные дела и не примазывается к остальным – мол, кто-то сделал, а мы вместе с ними. О таких инициативах можно и написать. Но обычно все происходит наоборот. Проходит мероприятие, на него из городского бюджета тратятся деньги, а "Единая Россия" почему-то становится его главным организатором.

В конце совещаний по взаимодействию депутатов Мосгордумы и представителей окружных и районных СМИ последним давалось указание создавать положительный образ депутатов и партии, "работать над созданием имиджа партии". Журналистов обязали делать это постоянно, в каждом номере писать о добрых делах депутатов Мосгордумы, закрепленных за округом, и окружного отделения "Единой России". К тому же теперь каждый раз при упоминании депутатов необходимо упоминать их принадлежность к партии, сами знаете какой. Также следует делать это при упоминании членов правительства Москвы (префектов) и глав управ. Иными словами, открыв газету, люди увидят там одну "Единую Россию", аж в глазах зарябит. Отныне каждая районная московская газета – боевой листок "единороссов".

При этом, "Единая Россия", похоже, в очередной раз забылась, и решила, что она единственная партия в Госдуме. По логике ее представителей, раз местная власть выделяет бюджетные деньги СМИ, так пусть журналисты пишут только то, что угодно "партии власти". Но в Госдуме есть представители еще трех партий. Почему они также не могут указывать СМИ, о чем писать?

А в других регионах во время предвыборных гонок ситуация еще хуже. Поэтому не стоит удивляться, когда перед проведением выборов в газетах и на телеэкранах мы будем видеть одну "Единую Россию", без участия которой, теперь, наверное, даже космонавтов в космос запускать не будут. Как говорится, везде успели наследить.

Наталья Константинова

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland