Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасения России в отношении НАТО оправданы?

Опасения России в отношении НАТО оправданы?

Озабоченность России деятельностью НАТО вполне законна, поскольку альянс "экспортирует нестабильность". Такое мнение высказал в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Время новостей", профессор Линэкр-колледжа британского Оксфордского университета, эксперт по международным отношениям Ричард Каплан. "НАТО принадлежит важная роль в обеспечении безопасности Европы, - отметил Каплан. - Но при этом НАТО экспортирует нестабильность вовне, в частности в Россию. Российская озабоченность по поводу деятельности альянса вполне законна".

"Руководство НАТО утверждает, что не рассматривает Россию как врага. Но Москва имеет опыт нападений с Запада. Поэтому она обоснованно обеспокоена тем, что происходит у ее границ. Вспомните, как США отреагировали, когда СССР вознамерился установить ракеты на Кубе!" - сказал профессор.

"Наличие НАТО оправдано, - считает эксперт. - Проблемы возникают из-за его продолжающегося расширения". "Размещение противоракетных щитов - это политика не НАТО, а США, - отмечает Ричард Каплан. - Хотя часто эти вещи смешивают - очевидно, из-за доминирующей роли США в альянсе. К тому же структура НАТО не так демократична, как ООН, где есть Совет Безопасности с его системой вето. Да, формально решения принимаются консенсусом, и страны - члены НАТО могут налагать вето на решения альянса. Но на практике на них оказывается огромное давление".

Как отмечает издание, 4 апреля 2009 года НАТО пышно отметит свое шестидесятилетие, но все идет к тому, что на этих торжествах представители России если и будут присутствовать, то скорее не как почетные гости, а как посланцы потенциального противника. В Москве не вызвали восторг слова генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера о том, что альянс хотя и не будет поставлять оружие в Грузию, но "поможет по тем приоритетам, которые Грузия определит сама". Об этом генеральный секретарь сообщил 10 октября по итогам встречи в Будапеште министров обороны 26 стран альянса, в рамках которой прошло первое заседание комиссии сотрудничества НАТО и Грузии.

Раздражение Москвы усилило тайное подписание 23 сентября генсеками ООН и НАТО Пан Ги Муном и Яапом де Хооп Схеффером соглашения о сотрудничестве между секретариатами двух организаций. Напомним, на заседании Совета Евроатлантического партнерства в Брюсселе 8 октября неожиданно всплыл скандальный документ, который подписали в Нью-Йорке 23 сентября генсек ООН Пан Ги Мун и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что главы ООН и НАТО подписали документ "буквально в чулане, под одеялом". По словам Рогозина, соглашение ставит ООН и НАТО на одну доску. Пан Ги Мун признал альянс не военной региональной организацией, а едва ли не заменой ООН во всех делах, связанных с международной безопасностью. Рогозин назвал действия Генерального секретаря ООН безобразными и предупредил, что ему грозит импичмент.

Глава МИДа Сергей Лавров с возмущением заявил на днях, что с Россией и другими членами ООН по документу никто не консультировался, хотя там есть положения, касающиеся "прерогатив государств-членов". Так, ООН и НАТО "намерены сотрудничать в поддержании международной безопасности не только на основе устава ООН, но еще и на основе неких международных директив".

На отношениях России и НАТО существенным образом сказалась недавняя война на Кавказе: 21 августа Москва уведомила альянс о том, что приостанавливает военное сотрудничество с ним. А в НАТО убеждены, что Москва еще более усиленно шпионит за альянсом.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland