Мосгорсуд вступился за неплатежеспособных заемщиков

Количество невозвратов по кредитам растет. По некоторым прогнозам, по итогам первых двух кварталов 2009 года эта сумма составит 5% от всех выданных кредитов (сейчас - 3,8%). Тем не менее, Мосгорсуд скорее на стороне заемщиков: рассмотрение дела о просрочке в суде по месту жительства заемщика увеличит издержки банка и шансы заемщика на беспристрастное рассмотрение дела.

В стандартную форму кредитного договора банки привыкли включать пункт о том, что всевозможные судебные споры разрешаются по месту нахождения кредитора. Это дает им завидное преимущество: банку удобнее работать с каким-нибудь определенным судом, в котором судьи выносят решения по шаблону, не вдаваясь в детали того или иного дела. Часто получается так, что у банка есть свои "определенные связи" в суде, гарантирующие ему принятие решения в его пользу.

Сделать процедуру беспристрастной

Чтобы защитить заемщиков от такой предвзятости, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова направила в районные суды письма с рекомендацией судьям рассматривать дела о взыскании задолженности по банковским кредитам по месту нахождения должника, а не банка. Одно из таких писем попало в редакцию газеты "Коммерсантъ". В Мосгорсуде считают, что включая пункт о рассмотрении споров в суде по месту нахождения кредитора, банк нарушает права заемщика, который, согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, имеет право выбирать территорию подсудности. Поэтому, пишет Егорова, суды вправе возвращать банкам исковые заявления "с разъяснениями о необходимости кредитной организации обращаться в суд по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства должника".

С одной стороны, это нововведение, безусловно, сделает позицию судов более беспристрастной, и некоторые их решения будут приниматься не в пользу банков, считают эксперты.
При этом суд - это последняя мера, к которой прибегают банки и коллекторские агентства в попытке взыскать задолженность с неплательщика - после звонков, писем и личных визитов.

Волна неплатежей


Обычно банк обращается в суд в случае, если просрочка по кредиту больше трех месяцев. Однако специалисты, опрошенные газетой, утверждают, что в последнее время многие кредитные организации сократили этот срок и стали обращаться раньше - в  течение месяца.

Это связано с уровнем просрочки, который растет галопирующими темпами вследствие повальных сокращений, падения рубля, высокой инфляции и одновременным с ней урезанием зарплат. Только за декабрь 2008 года этот показатель увеличился на 0,9%. Сейчас он составляет 3,8%, однако к концу второго квартала может достичь 4,5-5%. "Если раньше наш банк в среднем подавал 10 исков в суд в неделю, то сейчас эта цифра выросла до 40", - сказал "Коммерсанту" представитель банка, входящего в топ-50, пожелавший остаться неизвестным.

Предписание уже выполняется

Судьи уже начали выполнять рекомендации Мосгорсуда - по некоторым данным, практика переадресации исковых заявлений в суды по месту нахождения должника применяется уже в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Банки в связи с этим прогнозируют существенное увеличение расходов на судебные разбирательства. Более того, по мнению экспертов, увеличится и время рассмотрения таких заявлений - если сейчас это в среднем занимает неделю, теперь растянется до месяца.

Источник: http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/02/20/100818.html

0
1435
0