Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мосгорсуд не реабилитирует польских офицеров, убитых в Катыни

Мосгорсуд не реабилитирует польских офицеров, убитых в Катыни

Мосгорсуд отказался реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Как передает Интерфакс, об этом сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы близких расстрелянных офицеров. Потерпевшие просили признать незаконным решение Хамовнического суда Москвы, отказавшегося ранее реабилитировать польских военнослужащих. Анна Ставицкая заявила о намерении подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

20 ноября Президиум Мосгорсуда удовлетворил жалобу общества "Мемориал", обязав Хамовнический районный суд принять к рассмотрению заявления о признании незаконными решений Главной военной прокуратуры по катынскому делу. Ранее Главная военная прокуратура отказалась рассмотреть по существу обращения о признании жертвами политических репрессий 14 польских военнопленных, расстрелянных в апреле-мае 1940 года.

В октябре Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск потомков расстрелянных в Катыни польских офицеров.

В Страсбургский суд обратились сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский, которые безрезультатно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках. Российские суды отказались признать родственников истцов жертвами преступления.

Обращение в Страсбург польские граждане обосновывают тем, что Россия нарушает их право на справедливый суд, не выполняя положение Конвенции ООН по правам человека, обязывающее страны обеспечивать защиту жизни и объяснять каждый случай смерти.

24 октября Хамовнический суд Москвы отказался реабилитировать расстрелянных в 1940 году в Катынском лесу польских офицеров. В прокуратуре заявили, что нет никаких сведений, которые говорили бы о том, что в отношении этих людей были применены репрессии.

В июле 2007 года этот же суд отказался принять жалобу о реабилитации польских офицеров. В середине октября Московский окружной военный суд признал законным прекращение уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни. Основанием для такого решения стало то, что тела погибших офицеров идентифицированы не были.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland