Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Массовых сокращений в армии не будет?

Массовых сокращений в армии не будет?

Массовых увольнений офицеров и прапорщиков не планируется. Об этом в четверг на "прямой линии" заявил Владимир Путин. Он сообщил, что в 2009 году будут уволены только те офицеры, которые выслужили установленные сроки военной службы. "Это первая категория. Вторая категория - это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года, а срок этих договоров истекает", - сказал премьер-министр.

 

"Что касается прапорщиков, - сказал Путин, - то их просто не будут готовить. Но те, кто хочет дослужить в таком качестве, имеют на это право. Те, кто хочет перейти, по сути исполняя те же самые обязанности, но на гражданскую службу, а, как правило, это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно".

Отвечая на вопросы, Путин выразил уверенность, что переход к новому облику Вооруженных сил позволит повысить боеготовность войск. "Я рассчитываю на то, что те преобразования, которые намечены и будут осуществляться в Вооруженных силах, повлияют на обороноспособность, разумеется, в лучшую сторону и будут укреплять обороноспособность государства. Ради этого все и делается", - сказал он.

Председатель правительства также заявил, что сообщения об увеличении срока службы "не имеют реальных оснований". "Это просто слухи, не имеющие под собой никаких оснований, - сказал Путин. - Решение принято. Оно состоялось. Срок службы - 12 месяцев, и ничего менять мы не собираемся".

 

***

Лукавит премьер, говоря о щадящем режиме сокращения армии. Исходную цифру – 150 тысяч офицеров - назвал еще в октябре министр обороны Анатолий Сердюков. Это каждый третий офицер. Директива министра обороны, действующая с 1 декабря этого года, уже вывела за штат с сокращением денежного довольствия до трети около 30 тысяч офицеров, а к 1 июня 2009 года планируется по организационно-штатным мероприятиям отправить "в предбанник" – за штат – еще около 30 тысяч человек.

Да, никого сразу на гражданку не отправляют. Формально выведенные за штат числятся военнослужащими – просто в отношении их решается, куда бы направить дальше служить. Но фокус в том, что большая часть заштатных защитников отечества надолго застрянут в этом подвешенном состоянии (сначала срок полгода, потом законное продление еще на полгода, и еще...). Они будут получать какие-то деньги (в среднем от 14 до 25 тысяч) и сидеть дома. Без паспорта и, соответственно, без возможности устроиться на работу. По самым осторожным расчетам, уже к лету численность такой "армии" может достигнуть 70 тысяч человек. А реально уволенных, понятно, будет гораздо меньше, поскольку по закону нельзя отправлять на гражданку офицера, не имеющего жилья.

Жилье для военнослужащих - это конек Владимира Путина. Начиная с 2000 года он не упускает случая рассказать, сколь много делается для решения этой проблемы. Но сегодня без квартир в Вооруженных силах до 140 тысяч человек. В 2000 году их было почти столько же. Сдвиги миллиметровые. А речи по-прежнему оптимистичные.

О прапорщиках, перед которыми открываются необычайные перспективы – стать гражданскими с более высокой зарплатой. Как раз в том и проблема сегодня, что, переводя на гражданку массу военных штатных единиц, правительство не подумало: а чем, собственно, может привлечь военного специалиста гражданская должность? Теряя все надбавки, прапорщик или офицер должен тащить тот же воз за куда более скромные деньги. С этой перспективой после 1 декабря ознакомлены тысячи военнослужащих. Только премьер пребывает во власти грез, полагая, что именно в этом и суть реформы, осуществляемой железной рукой Сердюкова, чтобы, переодев военных в пиджаки, сделать армию еще дороже.

Что касается 12 месяцев службы, то Путину стоило бы перед общением с народом узнать, что об этом говорят в Минобороны. Там еще с весны этого года готовятся предложения по оптимизации системы призыва на срочную военную службу. Военные считают целесообразным рассмотреть вопрос о возвращении к двум годам службы, хотя и с сокращением объемов призыва. Есть и соответствующие выкладки.

В общем, реакция на тревоги военных у премьера привычная: "Взвейтесь, соколы орлами, полно горе горевать!".

Владимир Темный

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

музыкант

комментирует материал 04.12.2008 #

\"в среднем от 14 до 25 тысяч\" - да автор, скажу вам, оптимист)

user avatar
alexicum

комментирует материал 13.12.2008 #

Если квартиру офицеру при увольнении дать не могут, то делают дезертиром:

ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ офицеров-\"дезертиров\"
http://slevodavatel.livejournal.com/4335.html

user avatar
a_woman

отвечает alexicum на комментарий 13.12.2008 #

Скажите, что это не правда, НУ ПОЖАЛУЙСТА!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland