Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис заставит Америку отказаться от смертной казни

Кризис заставит Америку отказаться от смертной казни

Мировой финансово-экономический кризис может неожиданным образом сыграть на руку ряду самых опасных преступников США. Некоторые американские штаты из-за нехватки денег рассматривают возможность отказаться от смертной казни: по подсчетам, она обходится намного дороже, чем пожизненное заключение.

В настоящее время смертная казнь разрешена в 36 из 50 штатов. Эту меру поддерживает около двух третей граждан США, указывает агентство AFP. Но дефицит бюджетных средств заставляет такие разные штаты, как Монтана, Канзас, Нью-Мексико и Мэриленд задуматься об отказе от "высшей меры".

Активнее всего об изменениях задумались в тех штатах, где почти никого не казнили за последние 30 лет (смертная казнь в США была запрещена с 1972 по 1976 год). В этих штатах значительных усилий реформа не потребует, зато можно будет сэкономить немалые деньги.

По подсчетам одной из правозащитных организаций, привести смертный приговор в исполнение обходится в 10 раз дороже, чем обеспечить преступнику пожизненное пребывание в одиночной камере. В частности, приговоренные к смерти в большинстве случаев подают апелляции, а защищать их в суде приходится государственным адвокатам, которым платят из казны. Немало денег уходит также на охрану смертников и содержание комнат, где происходят казни.

В Канзасе казни дожидаются девять человек, но с 1976 года никого так и не казнили. Тем временем активисты подсчитали, что содержание человека в камере смертников на 70% дороже, чем в обычной - если пожизненное содержание преступника за решеткой стоит около 740 тыс. долларов, то смертный приговор может обойтись штату в 1,26 млн. В связи с этим республиканка Кэролайн Макгинн предложила законопроект, по которому с июля смертная казнь в штате будет запрещена.

Аналогичный закон надеются до конца года принять в Нью-Мексико. За 30 лет в штате казнили лишь одного человека, еще двое приговорены к смерти. Отказ от высшей меры, как сообщается, может сэкономить местному бюджету миллион долларов.

В Монтане также после многолетнего перерыва обсуждают законопроект о замене смертной казни пожизненным заключением без права освобождения. В этом штате с 1976 года казнили лишь троих человек, еще два приговора пока не приведены в исполнение.

Отмену смертной казни обсуждают штаты Небраска и Нью-Гэмпшир, а Оклахома и Юта готовятся ввести ограничения в этой области. Но ближе всего к реформе подошел Мэриленд, где ее поддерживает даже губернатор. По имеющимся данным, пять казней, совершенных в штате за минувшие годы, стоили бюджету 37,2 млн долларов.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

pit0n

комментирует материал 18.02.2009 #

Похоже, что в штате Мэриленд приговор приводится в исполнение посредством отравления полонием 210. Верёвка и кусок мыла не могут стоить 7 с лишним лимонов американских рублей.

user avatar
echomama

комментирует материал 18.02.2009 #

Невероятно... казнить дороже, чем всю жизнь содержать под стражей?!?

user avatar
Измаил

отвечает echomama на комментарий 18.02.2009 #

Казнить не дороже, но сама процедура подготовки к казни довольно дорогая. Только сегодня утром читал в LAT новость, в Калифорнии умер естественной смертью приговорённый к казни заключённый, он ожидал исполнения приговора 9 лет. Всё это время по различным законам, проводились всевозможные проверки, что бы избежать судебной ошибки. Потому что если он будет сидеть то ещё можно что то исправить а если казнить по ошибке то голову обратно не пришьют. Так вот в этом случае про который писали, преступник на глазах у свидетелей в парке, днём застрелил 12 летнюю девочку, и ранил её подругу. Без видимых причин. Девочки проходили мимо, он достал пистолет и выстрелил одной в голову, по второй немного промахнулся. И этот явный случай рассматривался в суде 29 раз в течении 9 лет. Вот поэтому и затраты большие. А с пожизненным проще посадили и пусть сидит, окажется невиновным отпустят.

user avatar
echomama

отвечает Измаил на комментарий 19.02.2009 #

Бред какой-то. Что у них там за судебная система, если ребенка у матери могут отобрать на раз-два и отдать усыновителям за то, что она его на 10 секунд оставила одного в машине, а такое вот дело рассматривают 9 лет? Или все зависит от того, сколько заплатить адвокатам? Ну и жизнь, Голливуд отдыхает.

user avatar
Измаил

отвечает echomama на комментарий 19.02.2009 #

Ну не знаю что там у них за жизнь, я там не был ни разу, просто читаю часто их газеты. Пусть и не всегда достоверная но всё же информация в том виде в котором её получают сами американцы. А насчёт отдать ребёнка усыновителям это у них действительно быстро решается, намного быстрей смертной казни. Хотя для некоторых матерей это хуже чем смертная казнь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland