Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис может благотворно сказаться на малом бизнесе

Кризис может благотворно сказаться на малом бизнесе
Финансовый кризис может благотворно сказаться на малом бизнесе Москвы, если уволенные из штата крупных компаний сотрудники начнут создавать свои предприятия. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве 23 октября начальник департамента поддержки развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, сообщает корреспондент Собкор®ru. "Мы надеемся, что кризис выльет воду на мельницу малого бизнеса", - сказал он.

Выщегородцев рассказал, что у малого бизнеса в столице возник ряд проблем в связи с финансовым кризисом: труднее стало получить банковские кредиты и могут возникнуть проблемы с оплатой аренды в 2009 году. Вышегородцев сказал, что банки увеличивают ставку кредитования для малых предприятий, но мэрия намерена ее компенсировать и постарается вернуть на докризисный уровень.

Однако более серьезной проблемой для малого предпринимательства чиновник назвал Федеральный закон № 108, по которому перезаключение аренды возможно только на основе аукциона или конкурса. Ка заявил Вышегородцев, объем жалоб предпринимателей на этот закон превышает объем обращений в связи с финансовым кризисом. "Этот закон надо в обязательном порядке менять", - заявил он.

По его словам, городские власти рассматривают возможность не увеличивать ставки арендной платы, не расторгать действующие договора аренды на период кризиса и дать отсрочку арендаторам в случае задержки платежей.

Кроме того Вышегородцев сообщил, что зафиксированы неплатежи ряда банков. В Федеральное правительство поступило предложение, чтобы государство гарантировало не только вклады частных лиц, но и корпоративные вклады с целью поддержки малого бизнеса.

Столичный департамент поддержки малого бизнеса предлагает наложить мораторий на все налоговые изменения и сократить проверки малых предприятий или даже ввести полный мораторий на них на период кризиса. Еще одно предложение — заморозить тарифы и коммунальные платежи до 2009 года. И наконец, в федеральное правительство поступило предложение ввести временное субсидирование государством бизнеса, причем не только малого.

Глава департамента также отметил на пресс-конференции, что предприниматель в Москве резко сокращает рекламу.

На вопрос о своем отношении к предложению главы российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, чтобы выходное пособие уволенному работнику выплачивали пополам коммерческий работодатель и государство, Михаил Вышегородцев ответил, что относится к этому отрицательно. "Это проблема большого бизнеса", - заявил он. "Крупные компании набирали штат в 10-12 человек для работы, с которой смогли бы справиться и 2-3. теперь же, когда деньги кончились и начались увольнения, они хотят переложить половину ответственности на государство. У малого бизнеса такого кадрового "жира" никогда не было", - заявил он.

Отметим, на вопрос о том, сколько может продлиться кризис в России, Вышегородцев ответил, что надеется на стабилизацию ситуации уже к концу 2009 года.

Антон Семикин, Анастасия Петрова
Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland