Кисломолочный тур - новый вид путешествий?

На модерации Отложенный

В стародавние времена, когда не было холодильников и консервантов, сохранить молоко свежим было практически невозможно. Но древние люди узнали секрет - испортившееся молоко ничем не хуже. Все оказалось просто: нужно только подождать или добавить в молоко какую-нибудь трудолюбивую бактерию, и оно, скиснув, преобразится во вкусный и полезный продукт. Так, из подручного молока всевозможных животных в разных уголках мира родились разнообразные продукты. И, если уж ездят по миру в винные туры, почему бы нам ни отправиться в тур кисломолочный?

Россия

\"«Просто»Самый некислый из кисломолочных продуктов - простокваша. Простокваша-самокваша-сырокваша называют этот напиток в деревнях. «Просто» - потому что не нужны никакие добавки, чтобы кипяченое молоко, постояв пару суток в теплом месте, преобразилось. Но можно и поторопить, бросив в него корочку хлеба, размешав ложку сметаны. А если добавить сливки и потомить в печи до насыщенного кремового цвета при высокой температуре, да еще и в специальном низком глиняном горшке, получится ряженка - украинская разновидность простокваши.

Так же «просто», из молока, без сторонних дрожжевых примесей родился в сибирской печи варенец. Вынув из печи душистый хлеб, туда ставят молоко, и медленно, не спеша выпаривают его примерно на треть. Через несколько часов в густое ароматное топленое молоко добавляют закваску - сметану или сливки - и оставляют киснуть. Через 3-4 часа полезное лакомство, которое принято подавать к чаю, будет готово.

Кавказ

Близкого родственника простокваши можно отыскать на Кавказе. Из кипяченого коровьего, козьего, верблюжьего, буйволиного или овечьего молока в Грузии готовят мацони, в Армении - мацун - плотный кислый \"Однаконапиток. Мацони не только пьют, но и используют в тесте для настоящих хачапури. Мацони очень удобен тем, что его можно высушить: потом останется лишь развести порошок водой.

Однако главный подарок, который преподнесли кавказцы человечеству - это кефир. Сейчас трудно представить, что наши предки были с ним незнакомы. В наши дни полки магазинов заполнены любыми вариациями на тему этого популярного напитка. Ведь его пьют и мечтающие похудеть модницы, и все, кто ведет здоровый образ жизни: кефир помогает предотвратить развитие кишечных инфекций, дисбактериоз, укрепляет иммунитет.

Между тем привычный для нас кефир появился на Кавказе. Молоко с закваской заливалось в бурдюк, который потом оставляли на улице на жаре. Каждый проходящий мимо должен был его пнуть, брожение ускорялось, и появлялся кефир. Закваска используется особая - кефирные грибки, в которые входит целый комплекс различных микроорганизмов. Самое удивительное, что, живя вместе, они как будто образовали одну семью, передающую свой генофонд из поколения в поколение. Откуда появилась эта уникальная мозаика бактерий? Ученые до сих пор не разрешили эту загадку, и нам остается лишь верить мудрым горцам, \"Жителисчитающим, что это дар бога - «пшено пророка».

Жители Кавказа относились к кефиру как к священному напитку. Они верили, что драгоценную закваску нельзя ни продавать, ни дарить, иначе полезные свойства исчезнут, и потому долгое время не удавалось наладить производства целебного средства в Москве. До тех пор, пока в горы не отправилась умница и красавица, выпускница женской школы молочного хозяйства Ирина Сахарова. С просьбой дать ей кефирные грибы она обратилась к местному молокозаводчику. Но молодой князь не спешил нарушать заветы предков: он выкрал девушку и вместо грибов предложил ей руку и сердце. Князя за такое самоуправство арестовали, а в качестве штрафа потребовали десяток фунтов тех самых кефирных грибков.

... и остальная Азия

Древним кочевникам не удавалось долго жить на одном месте, и потому они пользовались терпким молоком кобылиц и восстанавливали силы с помощью кумыса. \"ДревнимСкифы, татары и монголы, казахи, киргизы, калмыки и башкиры - все они знали тайну сохранения молока кобылиц. Постепенно они научились делать кумыс и из верблюжьего и коровьего молока. В дубовых чанах или мехах закваску (кислое молоко, разваренное пшено) смешивали с парным молоком, взбивали и оставляли бродить несколько часов. Потом добавляли еще молока и опять взбивали. Так повторялось несколько раз. В отличие от других кисломолочных напитков кумыс не только утоляет жажду и лечит, но и пьянит: молочный сахар, которого так много в молоке кобылиц, превращается в спирт, а напиток, рожденный в деревянной кадке, называли еще «млечное вино». И потому кумыс - прекрасный антисептик, помогает при тошноте и рвоте, обеззараживает и убивает гнилостные бактерии. Но пить его следует осторожно: от крепкого кумыса можно и опьянеть, подобно половцам, напившимся квашеного кобыльего молока и проспавшим побег князя Игоря Северского. Хотя сами бывшие кочевники, принявшие мусульманство, предпочитают закрывать глаза на алкогольно-молочную сущность любимого напитка, продолжают его пить, несмотря на то, что спиртное запрещено Кораном.

Вот уже несколько тысячелетий из коровьего или козьего молока в Средней Азии делают жирную разновидность простокваши - катык, перед тем, как оставить молоко \"Еслисквашиваться, его очень долго кипятят и выпаривают. Иногда у напитка бывает красивый розово-бордовый цвет - в Башкирии и Татарстане в горячее молоко принято класть вишни или печеную свеклу. А дальше катык могут ожидать несколько чудесных трансформаций. Если осторожно, тщательно мешая, развести его родниковой водой, то получится азиатское «лекарство от всех болезней» - айран. Если, напротив, отцедить катык, то появится сузьма, которую уже не попьешь: ее принято есть с хлебом или делать из нее супы.

Подобно катыку монголы готовят тарак. Но закваска у него иная - с особой бактерией «швейцарской палочкой», которая может жить лишь высоко в горах. А так как на большой высоте удои оставляли желать лучшего, для тарака брали молоко нескольких различных животных.

Балканы

На Балканах, да и в Средней Азии готовят одно из самых необычных кисломолочных блюд. В глиняную миску слоями \"Вкладутся сливки, их выдерживают в тепле, и получается каймак, который отдаленно напоминает нашу сметану.

Все, кто бывал в Болгарии, конечно, пробовали кисело мляко - особый кисломолочный продукт. Эту уникальную разновидность йогурта можно сделать лишь благодаря особой «болгарской палочке», бактерии-труженице, способной справиться с вредными микроорганизмами, вывести токсины. Эта волшебная палочка дарит болгарам долголетие и здоровье. Гиды обычно рассказывают, что бактерия эта очень прихотлива и при пересечении границы немедленно гибнет от тоски по родине. В шутке есть доля истины: привереде для выживания нужен целый комплекс условий. Хоть ученые и научились их создавать, и именно болгарская палочка вместе с термофильным стрептококком входит в состав любого современного йогурта, но такого вкусного кисело мляко, как в Болгарии, нет больше нигде в мире.