Как России получить медаль в спортивной гимнастике

На модерации Отложенный

Во вторник Россия вступает в финальную часть розыгрыша медалей в исконно "своем" виде спорта – спортивной гимнастике. Первую награду разыграют мужчины в командной дисциплине, женщины будут бороться за общую победу в среду. Чего сборным ждать от гимнастики, что оценивают судьи и в чем мы уступаем китайцам, Дням.Ру рассказала государственный тренер по спортивной гимнастике Валентина Радионенко.

- Из чего складывается оценка в спортивной гимнастике?

Сперва спортсмены проходят квалификацию, а затем выходят в финальный турнир. Каждый из пяти выступающих оценивается по четырем оценкам. Они делятся на типы "А" – трудность упражнения и "В" – качество исполнения. Потом баллы суммируются. В финал выходят восемь сильнейших команд, и зачет ведется из трех по трем. Тут нет права на ошибку. Оценки должны не сильно отличаться друг от друга: чем выше "трудность" программы, тем больше преимущество спортсмена. Но иногда бывает так, что "трудность" очень высокая- 7 или 7,5 баллов, но он допускает грубую ошибку и в итоге выступает неудачно. В "трудности" можно набирать до 10 баллов, но практически такого не бывает.

- Как вы оцениваете готовность наших сборных?

И мужская, и женская сборная сейчас готовы настолько, насколько возможно было их подготовить за 3,5 года. Именно этот срок с командами работает один тренерский состав. На прошлой олимпиаде в Афинах мы не получили ни одной золотой медали, только "серебро" и две "бронзы". Это плохой результат. В упадок полный пришла спортивная гимнастика.

- Но ведь совсем недавно она блистала. Все помнят четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова, и ждут от нашей сборной чего-то похожего. Почему же все не так?

Век спортсменов не вечен. С помощью Немова и Светланы Хоркиной до последнего пытались выиграть какие-то медали, но не вышло. И это не было неожиданным, потому что в гимнастике поменялись правила соревнований, требования, которые коснулись оценок. А олимпийских чемпионов за четыре года не готовят. За спиной Немова и Хоркиной не стояло никого, как в это было в советское время. Если китайцы сейчас шесть сборников выбирали из двадцати человек, то мы – из восьми! Причем из тех, кто не имел опыта выступлений на международной арене. А с такими участниками очень сложно побеждать на Олимпийских играх. Для победы в таком престижном турнире у спортсменов уже должно быть имя, они должны "засветиться". У нас сейчас появилась такая девочка – Ксения Семенова. Она выиграла чемпионат мира на брусьях, на следующий год подтвердила свой класс на чемпионате Европы и к тому же там к брусьям добавила бревно. Выиграла две золотые медали.

- И все же опыта выступлений на крупных турнирах у нашей женской команды немного…

Да, из шести девочек четыре впервые вышли на олимпийский помост. Это молодая команда, но они очень достойно выступают. Мне сейчас звонят наши тренеры из разных стран и говорят, что они довольны. Некоторые даже считают, что вернулась советская гимнастика, то есть стиль, манерa исполнения, красота.

Не рано ли?

Понимаете, эти люди уже довольны тем, что есть команда – настоящая, слаженная.

У нас новая команда, и все понимают, как трудно ее подготовить. Сравните, ведь Америка выставила старый состав – тот, что выступал в Афинах. Там только одна девушка появилась новая – Анастасия Люкина. Но и она – пусть не выступала в Афинах, но блистала сразу после них – абсолютная чемпионка мира.

- Значит, главное преимущество американской команды - опыт?

Не только, еще и имена. Каждый судья из шести имеет свое мнение, у нас много предвзятого судейства. Чем была сильна советская гимнастика? Тем, что мы всегда доминировали. Один наш выход на помост был нашим преимуществом. Несмотря на ошибки, судьи отдавали нам предпочтение. А сейчас авторитет на международной арене уже утрачен. И он к нам очень трудно возвращается.

- Но в квалификационных соревнованиях Ксения Семенова получила за брусья больше 16 баллов. Это все же заявка.

Это второй результат среди всех выступавших, но ведь она уже была чемпионкой мира, и судьи вынуждены с ней считаться. А вот у мужчин, например, за медали будет бороться Антон Голоцуцков – в вольных упражнениях и в прыжках. И ему будет очень трудно, он должен сделать все идеально, чтобы не к чему было придраться. Ну, у мужчин много осталось от бывшей команды, только им пришлось усложнять программы. Они выиграли чемпионат Европы, и сейчас ребята соревнуются с Китаем, США и Японией – ни одной европейской страны. Они обошли румын с приличным отрывом – олимпийских чемпионов Афин, это уже о многом говорит.

- В чем основное преимущество наших конкурентов?

Сейчас поощряются те элементы, которые строятся на отличной от нашей базе. У нас хорошие сальтовые элементы, маховые, а поощряются стоечные – на брусьях, к примеру. Деталей много, но суть в том, что наша школа спортивной гимнастики отличается от той, за которую сейчас ставят высокие баллы. Мы уже не можем переучить наших гимнасток, а в китайцев и американцев изначально закладываются другие основы. У наших спортсменок страдает, соответственно, первая оценка – "трудность".

- Какой у нас самый слабый снаряд?

Самый сложный для нас, да и не только для нас, снаряд – это брусья. Но камнем преткновения является бревно. Его все называют в гимнастике "контрольно-пропускной пункт". Потому что там настолько большие требования к нервной системе…Вот Людмилу Гребенькову поставили в команду только из-за бревна – а она дрогнула. А ведь столько прошла стартов! И как было после нее сложно выступать Ксюше! Ведь очень часто идет цепная реакция – особенно, кстати, у китайцев так бывает: один ошибся, и другие посыпались. У нас прекрасные программы на бревне, и именно там было две ошибки. У ребят таким снарядом является конь-махи.

- На какое место рассчитывает тренерский штаб?

Только случай заставит китайцев дрогнуть. Еще рано говорить, что они чемпионы, но преимущество у них большое, они объективно сильнее. Для наших команд будет успехом попадание в тройку.

Напомним, что в женское многоборье выходят брусья разной высоты, бревно, опорный прыжок и вольные упражнения (на ковре). Мужчины соревнуются в тех же вольных упражнениях, опорных прыжках, на коне, кольцах, брусьях и перекладине.