Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия до сих пор не оправилась после войны с Россией?

Грузия до сих пор не оправилась после войны с Россией?

Почти через год после того, как десятки тысяч грузин были вынуждены бежать из двух мятежных провинций в ходе войны с Россией, Грузия так и не оправилась от последствий конфликта, в результате которого она потеряла 20 процентов своей территории.

По окончании войны, разгоревшейся в августе 2008 года, Грузия сумела оперативно построить жилье для беженцев до начала зимы. Но после весенней оттепели высокий уровень безработицы остается угрозой усилиям по восстановлению страны, говорит грузинский министр по делам беженцев Коба Субелиани.

В результате конфликта примерно 26 тысяч человек покинули свои дома в Южной Осетии и Абхазии, регионах Грузии, которые позже объявили себя независимыми государствами и обратились к России за защитой от усилий Грузии по восстановлению контроля.

Как говорит Субелиани, поначалу беженцев размещали в палатках. Грузинское правительство, совместно с международными организациями, за три месяца спешно построило около 4000 новых домов и отремонтировало 2500 квартир.

\'В последние несколько лет у нас был некоторый опыт реализации крупных инфраструктурных проектов, - говорит он, - но в данном случае масштаб был огромен\'.

По словам Субелиани, строительство жилья для беженцев было завершено в ноябре, в квартиры завезли скромную мебель, а людям ежемесячно выдавался продовольственный паек.

Крупнейший городок для беженцев был построен примерно в 15 милях от позиций российской армии.

В настоящее время, по словам грузинских чиновников, главной проблемой является безработица. Людям, не имеющим работы, раздали участки пахотной земли. Тбилисское отделение американского Агентства по международному развитию (USAID) предоставило семена высокоурожайных культур и оказывало помощь в их культивировании. Однако у большинства беженцев работы нет.

Еще одним приоритетом для грузинских официальных лиц является восстановление доверия инвесторов. До конфликта рост ВВП в некоторые годы превышал 10 процентов, что делало Грузию экономическим \'тигром\' кавказского региона.

До войны Всемирный банк хвалил правительство президента Михаила Саакашвили за \'эффективность и невмешательство в экономику\', поскольку успешные реформы привлекали в страну огромные инвестиции.

Война все изменила

Выпускник Колумбийского университета и бывший юрист Саакашвили ежедневно подвергается давлению со стороны политической оппозиции, сторонники которой устроили палаточный городок на главном проспекте Тбилиси, требуя его отставки.

Государства-доноры пообещали выделить Грузии на послевоенное восстановление 4,5 миллиарда долларов, из них 1 миллиард - Соединенные Штаты. Уже выделено около 250 миллионов долларов американской помощи, причем значительная часть этих средств пошла на выполнение бюджетных обязательств Грузии за 2008 г.

Как говорит Александр Рондели, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований со штаб-квартирой в Тбилиси, этот приток денежных средств позволил стабилизировать банковскую систему Грузии в условиях глобального экономического спада, начавшегося вскоре после войны.

\'Грузинские банки сумели выплатить долги иностранным банкам-кредиторам, - говорит Рондели. - Теперь в Грузии происходит оздоровление\'.

В мае был выделен очередной транш американской помощи - 53 миллиона долларов - предназначенный на проекты по повышению качества управления, выборы, реформу СМИ и энергетической инфраструктуры, - говорит Джоаким Паркер (Joakim Parker), исполняющий обязанности директора миссии USAID в Тбилиси.

Более того, член Палаты представителей от Калифорнии, республиканец Дэвид Дрейер (David Dreier) и сенатор от Массачусетса, председатель комитета по международным отношениям, демократ Джон Керри (John Kerry), призывают заключить американо-грузинское соглашение о свободной торговле для придания толчка экономике.

Ущерб, нанесенный войной инфраструктуре Грузии, оценивается в 1 миллиард долларов. Были разграблены дома, разрушены школы, а танки и тяжелые военные машины разворотили дороги. Без восстановления инфраструктуры невозможно восстановить доверие инвесторов.

Оккупировав Южную Осетию и Абхазию, Россия официально признала их независимыми государствами, что создало новые проблемы.

Воссоединение семей и возвращение беженцев будут сложным процессом, говорит Александр Налбандов, заместитель министра иностранных дел Грузии. По его словам, Россия годами практиковала \'паспортизацию\': выдавала паспорта жителям двух регионов через консульское отделение в близлежащем российском городе Сочи.

Местные власти часто изгоняли тех этнических грузин, живших в оккупированных регионах, которые отказывались принимать российское гражданство.

\'Подавляющее большинство имеет российское гражданство, - говорит Налбандов. - Город Цхинвали [столица Южной Осетии] очищен от грузин\'.

Россия оправдывает свою военную интервенцию, говоря, что она была необходима \'для защиты жизни и достоинства российских граждан, где бы они ни находились\'.

Признание отколовшихся территорий может привести к требованиям межгосударственных переговоров, которые Тбилиси, по всей вероятности, отвергнет.

До сих пор продуктивный диалог между Грузией и ее соседями был ограничен общим использованием инфраструктуры. Так, основная плотина Ингурской гидроэлектростанции, расположенной на ее восточном побережье, находится в Грузии, а пульт управления - в Абхазии. После ремонта комплекс возобновил свою работу.

\'Обе стороны были заинтересованы в том, чтобы электростанция находилась в рабочем состоянии, поэтому мы провели переговоры и начали совместную работу\', - заявил Налбандов.

Более сложная ситуация сложилась после того, как Южная Осетия перекрыла оросительные каналы, поставляющие воду в соседние районы Грузии. Их работа была восстановлена после интенсивных переговоров с участием международных организаций, отметил он.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

larry

комментирует материал 16.06.2009 #

ыесли-бы веркховныи совиет ссср и кгб не создали бы ъспетсзоныъ в Абкхазии и Саначабло (ъиужноосетиаъ), не было бы проблем воин, гориа, смертеи, бежентсев. ыесли бы путин не кормил сепаратистов, не слал им танки, миномиоты, автоматы, не всучал свои паспорта, не было бы ни кохфликтов, ни проблем, которыие пока биут по грузии и грузинам, но рано или поздно аукнутсиа тем, кто всио ето заварил.

user avatar
КЛАРИССА

отвечает larry на комментарий 16.06.2009 #

А вы бы, всех абхазов и осетин уничтожили бы. Как же осетины - крепостные князя Мачабели, хотя они ещё с времён царской России с документами в руках доказывали, что это не так. Абхазия никогда в Грузию не входила и в состав Российской империи вошла самостоятельно, без Георгиевского трактата, о котором вы ,кстати, забыли.

user avatar
larry

отвечает КЛАРИССА на комментарий 17.06.2009 #

Дорогая Кларисса ! Вы по путинско-дугинско-затулинско-марковски правы насчет истирии, да вот их- т.е. ваша "история" отличается от подлинной, как суверенная "демократия" от реальной.

user avatar
larry

отвечает КЛАРИССА на комментарий 17.06.2009 #

Кларисса ! А если о деталях, то историю надо знатЬ не по словам "толкователей", а из документов,тогда узнаете,что бежавшие из Осетии ("северной") от "благодетелей" осетины в сер.19в. по решению суда русских колониалных властей получив "свободу" - их перевели в разряд казённых крестЬян,обязаны были выплачиватЬ кровопийцам-грузинам, в т.ч. кн.Мачабели и др., за принадлежавшую им землю.И жили неплохо до 1988 г., пока фракция "Союз" ВС СССР не начала то, что в августе 2008 г. закончили т.т.президент РФ и премЬер-министр. Любите Историю, знайте Историю, не верЬте фалЬсификаторам и интерпретаторам, действующим по заказу. Кстати, Вы лично всегда сможете различитЬ визуалЬно осетина от грузина или абхаза ? Информация к размышлению - сейчас в "южной осетии" осталос 16тыс.
житрлей, а в Абхазии лишЬ 30-33% населения этнических абхазов, причём болЬшинство из них - с грузинскими (мегрелЬскими) фамилиями ...

user avatar
kristall301

комментирует материал 17.06.2009 #

А грузины и все остальные свободные птицы когда из Союза уходили каким местом думали? Наверное думали, что вырвались из ада в рай. Ребята, на улице действуют суровые уличные законы, и не мы их устанавливаем. Как говориться, большие деньги - большие проблемы. Стали большими взрослыми - получили соответствующие проблемы. Хватит летать в облаках. Сидели бы спокойно в Союзе - катались бы как сыр в масле (дальше бы ничего не делали и получали заплату). Еще подождите, турки захотят расшириться - вам всем там места мало будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland