Граффити: привычка пачкать стены стимулирует преступность?

На модерации Отложенный

Укоренившаяся сначала на Западе, а затем и в России привычка среди юнцов расписывать стены, окна и другие доступные поверхности с помощью граффити - из баллончиков с яркими красками, как выясняется, в конечном счете, ведет к дальнейшим проявлениям антиобщественного и даже преступного поведения.

Как установила группа голландских исследователей из университета Кронингена, граффити подталкивает подростков к преступным деяниям, в том числе к воровству, повышая уровень противозаконных наклонностей - грязнить и воровать двое, сообщает британский журнал Economist.

Еще в конце 80-х годов американский полицейский Джордж Келлинг, ныне работающий в университете Rutgers, повел борьбу с граффити в нью-йоркском метро и, тем самым, добился снижения числа мелких преступлений в "подземке".

Сейчас многие города и муниципалитеты по всему миру стараются избавиться от примеров антиобщественного поведения с целью сдержать рост преступности.

Конечно, как говорят психологи и социологи, дело не только в антиобщественных проявлениях, но и в бедности, условиях жизни, способах осуждения и вынесения приговоров.

Однако, настаивают исследователи Кис Кайзер и его коллеги из Нидерландов, увиденные подростками грубо расписанные граффити стены способны поощрять их на несоблюдение других норм общественного поведения.

Ученые провели серию экспериментов с целью выявить, как граффити влияет на юные умы. О своих находках они информировали в журнале Science.

Так, во время одного из опытов они развесили на припаркованных в двух аллеях велосипедах рекламные таблички несуществующего спортивного магазина. Для того, чтобы хозяин мог им снова воспользоваться, табличку нужно было обязательно снять.

На одной аллее, где стояли велосипеды, стена была свежевыкрашенна, в другой - расписана граффити. В обоих случаях висели плакаты со строгим предупреждением не использовать граффити.

Что вышло? Там, где была настенная мазня, 69% велосипедистов тут же побросали эти таблички. Там же, где все было аккуратно, лишь 33% поступили так, тогда как остальные забрали таблички с собой и не стали мусорить.

Еще один эксперимент. У удобного и быстрого прохода на автомобильную парковку воздвигли два временных заграждения, оставив совсем узкую щель, в которую можно было пролезть. Поставили два плаката - один с объявлением, что прохода нет, и другой, гласящий, что оставлять запертыми на ключ у забора велосипеды запрещено.

Итак, что же вышло? Там, где у оставленного прохода стояли четыре не запертых велосипеда, лишь 27% граждан постарались "прошмыгнуть" в щель. Там же, где в нарушение запрета стояли четыре запертых на замки велосипеда, 82% людей воспользовались "дыркой".

Еще психологи запускали фейерверки у велосипедной стоянки - во время запрета на такие действия - за две недели до Нового года. Когда стрельбы не было, 48% велосипедистов забирали с собой описанные выше таблички. Когда же по близости взрывали петарды, то это число снизилось более чем вдвое - до 20%.

Самый же любопытный опыт поставили с почтовым ящиком, из которого слегка высовывался конверт с вложенными туда пятью евро.

В условиях порядка - при наличии чистого и аккуратного ящика - лишь 13% прохожих присвоили себе чужой конверт, вместо того, чтобы пропихнуть его дальше или оставить в изначальном положении, например.

Когда же точно такой же ящик измазали граффити, число воришек подскочило до 27%.

Еще одна любопытная деталь. Когда ящик был чист, но вокруг валялся разбросанный мусор - окурки, бумажки, кожура от апельсинов, пустые банки, - конвертом завладели 25% прохожих.

На основании всех этих экспериментов исследователи подверждают вывод нью-йоркского полицейского Келлинга: любой беспорядок, будь то граффити, или разбросанный мусор, способен толкать людей на совершение иные правонарушений вплоть до воровства.

Поэтому столь важно для политиков и полиции устранять с улиц всякого рода безобразия в виде граффити иди валяющегося мусора. Это - прямой путь к пресечению распространения преступности.