Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Евросеть\" грозится закрыть 1000 магазинов

\"Евросеть\" грозится закрыть 1000 магазинов

«Евросеть» может закрыть 1000 торговых точек, если ей не удастся договорится с арендодателями о снижении аредндной платы.

Как стало известно CNews, крупнейший отечественный сотовый ритейлер «Евросеть» в настоящее время ведет переговоры с рядом арендодателей в России и СНГ, добиваясь снижения ставок на арендуемые площади. Если переговоры не увенчаются успехом, то в 2009 г. самая крупная розничная сеть по продаже сотовых телефонов в России и СНГ может закрыть 1000 своих салонов. Эту цифру подтвердил CNews вице-президент «Евросети» по коммерции Виктор Луканин.

Этот шаг продиктован тем, что в условиях финансового кризиса, отразившегося на рынке недвижимости, арендодатели, предоставлявшие места для салонов сотовой связи не хотят снижать, а в некоторых регионах России, и повышают плату за аренду ритейлерам.

«В ситуации выживания во время кризиса любая компания стремится к секвестрованию своих затрат. В ритейле одной из самых затратных статей являются расходы на аренду. В период экспансии и завоевания доли рынка стратегия развития многих розничных компаний основывалась на принципе максимального присутствия в проходных местах и шаговой доступности магазинов, подчас принося в жертву эффективность бизнеса. Это спровоцировало рост арендных ставок, когда конкуренция между ритейлерами позволяла владельцам торговых площадей поднимать стоимость аренды, к примеру, до $5 тыс. за квадратный метр в год», — рассказал CNews вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. По его словам, в похожем положении находится сейчас вся сотовая розница, которая пытается пересмотреть арендные отношения: «в частности, в некоторых регионах уже достигнуты соглашения о снижении стоимости торговых площадей для салонов «Евросеть» до 30%».

Также Виктор Луканин подчеркнул, что не все собственники «готовы умерить свои аппетиты, но рано или поздно им придется спуститься с небес на землю, если они хотят сохранить свой бизнес и остаться на российском рынке. С учетом того, что сотовый ритейл исторически платил высокую арендную плату, в нынешних финансовых условиях значительная часть площадей не будет занята “по щелчку”». Если по результатам переговоров с арендодателями «Евросети» не удастся достичь компромисса, то в следующем году компания планирует сократить до 20% своих салонов по России и СНГ. В другом крупном сотовом ритейлере «Связной» от комментария по этой теме отказались.

Между тем, по данным не пожелавшего остаться названным источника на рынке, ряд арендодателей в условиях кризиса планируют повышение платежей за площади на 10-15% в Северо-западном и Центральном федеральных округах. «С одной стороны, активность на рынке аренды уменьшается, и арендаторы во многих регионах уже сейчас идут на уступки — в том числе сотовым ритейлерам. С другой стороны, количество салонов сотовой связи из года в год сокращается. C учетом кризиса, эта тенденция получит дополнительный импульс развития», — комментирует сложившееся положение дел аналитик телекоммуникационного рынка Юрий Брюквин.

Тем не менее, не все ритейлеры смотрят на эту ситуацию пессимистически. «“Цифроград” в настоящий момент не испытывает проблем с арендной платой. При этом, как и у всех розничных сетей, арендная плата — одна из основных составляющих расходов. В текущей ситуации нам удается договариваться о снижении ставки в некоторых регионах», — заявляет Никита Моргось, заместитель директора по маркетингу УК “Цифроград”. В ГК «Диксис» корреспондента CNews заверили в том, что работающие с компанией арендодатели не планируют увеличивать ставки за аренду.

Источник: cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland