Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Долой деньги, зарплата - натурой: россияне возвращаются к бартеру

Долой деньги, зарплата - натурой: россияне возвращаются к бартеру

Нехватка наличности привела в России к возрождению ситуации "ужасных 1990-х", пишет Леонардо Коэн в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Руководство одного из московских предприятий предложило рабочим получить зарплату за январь батарейками и электрическими аккумуляторами. Эта новость мигом воскресила в памяти начало 1990-х годов, когда трагическая денежная реформа Павлова привела к катастрофической нехватке наличности. Русским пришлось приспосабливаться, и они вернулись к бартеру. Хотя Путин, придя к власти, обещал, что возврата к этим "ужасным 1990-м" уже не будет.

Однако случилось так, что бартер может вновь оказаться в центре борьбы с кризисом. Идея пришла в голову "бедному миллионеру" Герману Стерлигову, основателю компании "Алиса", ставшей прототипом товарно-сырьевой биржи, которая торговала всем или почти всем. У "Алисы" имелись представительства в Mayfair и на Wall Street. Стерлигов очень быстро стал одним из самых богатых людей в Москве, его деньги неизбежно привлекли внимание различных мафиозных структур. Потом он попытался заниматься политикой. Бесполезно. Он потерял свое состояние и вместе с семьей переехал на жительство в деревню, на хутор без газа и электричества.

Но деревенская жизнь не отбила у него интереса к предпринимательству. Он открыл сайт http://www.artc-alisa.ru. На русском и на английском. И основал Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ). Его рецепт? Использовать имеющиеся ресурсы, не расточая их. Чтобы бороться с инфляцией, Стерлигов предлагает систему обменов "натурой", используя сеть представительств (АРТЦ) по всему миру, доступных каждому. Речь идет о своего рода глобальном банке данных о наличии товаров у отдельных лиц и компаний. В свой проект "бедный миллионер" инвестировал 13 млн долларов. О нем уже знают во многих странах, в том числе и в США, рассказывает итальянское издание.

В то время как руководство России пытается бороться с кризисом известными методами, миллионер-крестьянин стремиться развивать бартерную экономику в своем новом офисе на 26-этаже одного из небоскребов в Москва-Сити. С ноября АРТЦ получил 3 тысячи запросов. Например, один узбекский торговец хлопком готов подписать договор с КАМАЗом, производящим грузовики, или с Ростсельмашем, где собирают комбайны. Естественно, добрый самаритянин кое-что просит за свою идею и организацию сделок: всего-то 2% на покрытие расходов.

А что же русские? Они пока наблюдают, говорится в статье. Они уже не доверяют никому, кто провозглашает себя гуру экономики. А в газетах стало появляться все больше объявлений типа: отремонтирую электроприборы в обмен на установку водопроводного крана, даю уроки английского в обмен на компьютерные курсы. Иными словами, как в Париже, Нью-Йорке, Лондоне или Милане. Налицо глобализация кризиса и бартера, заключает Коэн.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

stronz

комментирует материал 25.02.2009 #

Сколько там лет назад изобрели деньги? Ну вряд ли этот кризис, каким бы глобальным он не был их отменит и вернёт человечество во времена натурального хозяйства. А Стерлигов просто пиарится, он же свои бабки сделал как раз в 90-е годы ну и не изобретает велосипед.

user avatar
stronz

комментирует материал 25.02.2009 #

Такие деятели всегда вылезают в смутные времена

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland