Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Браузер заменит операционную систему?

Браузер заменит операционную систему?

Возможно, через несколько лет люди будут всерьез спорить, что первично — операционная система или браузер, как сейчас о том, что было раньше — курица или яйцо. Новая версия операционной система GoodOs, реализуя принципы того, что принято называть Cloud Computing, предоставляет пользователю интерфейс операционной системы, внешне напоминающей Mac OS, прямо в окне браузера.

Если в случае с GOs речь идет о создании «от системы», то существуют и подобные разработки, сконструированные «от сервиса». К ним относится, например, g.ho.st. G.ho.st предоставляет пользователю возможность воспользоваться встроенным офисным пакетом (построенным на базе Zoho, однако документы можно экспортировать в формат Google Docs), интернет-пейджером Meebo, музыкальным плеером, клиентом для микроблогингового сервиса Twitter и для агрегатора FriendFeed. При этом пользователь имеет дисковую квоту в пять гигабайт (объем почтового ящика в квоту не включается), и с недели на неделю ожидается появление платных аккаунтов.

Нетбуки экономят

Зачем это нужно в более или менее значимых количествах — тайна великая. В свое время продавцы Asus EEE PC предлагали докупить к нему некоторое количество места на файлохранилищах, доступных через Интернет. Услуга, однако, пользовалась достаточно умеренным спросом, и вскоре о ней стало ничего не слышно. Люди по-прежнему не готовы доверять кому-то «на стороне» хранение своих данных. Передовиком в области подобных решений можно признать Google, однако движутся в этом направлении и такие гиганты, как Microsoft. Причем, Microsoft проводит политику взаимодействия прежде всего с разработчиками. Windows Azure сегодня — среда разработки, хранения и управления различными веб-приложениями, содержащая инструменты работы с базами данных, с .NET Framework. Также есть и бизнес-сервисы, предназначенные для управления бизнес-информацией и организации совместной работы, и даже небольшое количество офисных предложений. Google же обходит в этой области Microsoft «на корпус». С одной стороны, он предоставляет аналогичные сервисы, с другой — за счет того, что формат баз данных более закрыт и уникален, и это вызывает у разработчика более сильное и быстрое привыкание.

Кроме того, Google разработал механизм Google Gears, позволяющий минимизировать неудобства, возникающие при работе с «облачными» приложениями, выражающиеся в неудобных и нетривиальных механизмах синхронизации веба с десктопом. Плюс к тому, по мнению аналитиков, Google Chrome нужен компании не сам по себе, а для популяризации своих cloud computing сервисов. Если Google доведет браузер до состояния, когда его можно будет использовать без стандартной приговорки о том, что он неудобный, зато быстрый, его возможности в плане «почти полноценной» операционки в браузере станут заметно большими, чем у всех остальных игроков рынка. Скорее всего, Google будет заниматься доводкой браузера: по крайней мере, предполагать это позволяет открытие инструментов разработки плагинов.

Путь наверх

Новая gOS, представленная на этой неделе, предоставляет достаточно большие возможности пользователю, но, как показал опыт EEE PC, веб-сервисы пока пользуются умеренной популярностью даже среди пользователей нетбуков. Дело не только в том, что им не доверяют. Они откровенно сырые: при тестировании g.ho.st, например, было обнаружено много достаточно неприятных ошибок, одна из которых привела к потере части текста при испытаниях. Тем не менее, наблюдается очень важный эффект: если раньше нововведения спускались «сверху вниз» с больших компьютеров к младшим собратьям, то тенденция к переносу части функций ОС на веб берет начало в нетбуках и мобильных телефонах на Android.

Николай Двас

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland