Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аренда офисов: падение спроса ведет к снижению цен

Аренда офисов: падение спроса ведет к снижению цен
Слово "скидки" на аренду офисов еще громко не звучит, но подразумевается все чаще. А как иначе - на дворе кризис.

Мало кто предлагает скидки открыто, говорит Елена Малиновская из Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko (С&W/S&R), однако, например, за 1000 кв. м в Газетном переулке, 17, летом просили $2000 за 1 кв. м, в ноябре - около $1500, отмечают "Ведомости".

Собственники, однако, еще не готовы указывать в объявлениях сниженные цены, подчеркивают в консалтинговой компании RRG.

"Обычная" для осени скидка составляла 15-20%. Но на некоторых объектах средняя ставка уже снизилась на 40% и можно прогнозировать дальнейшее снижение, говорят эксперты.

Параллельно со снижением ставок уменьшается спрос. По данным POI, объем сделок аренды за октябрь - ноябрь "упал в разы".

Тенденция набирает силу и "совокупный объем сделок в 2009 г. составит 50-75% от аналогичного показателя 2008 г.", считают аналитики CB Richard Ellis (CBRE). Впрочем, как ожидают некоторые, с марта 2009 г. начнется оживление спроса. Не все компании могут себе позволить бесконечно откладывать плановое расширение.

Валентин Стобецкий из Knight Frank считает, что спрос начнет восстанавливаться через два-три года.

Между тем, снижение цен подталкивает арендаторов к пересмотру уже заключенных контрактов - даже с учетом штрафов снять офис по кризисным ценам получится дешевле.

К примеру, IBS отказалась от 36 800 кв. м в Nordstar Tower компании "ДС девелопмент". Пересмотр условий происходит, прежде всего, крупными арендаторами и в объектах, которые уже построены, но еще не заселены, уточняет Омар Гаджиев из Panorama Estate.

Те, у кого договоры аренды заканчиваются, могут настаивать на пересмотре условий в сторону снижения ставки - теперь у них есть рычаги давления на владельцев.

По данным Colliers, на конец ноября показатель вакантных площадей в офисных объектах составил около 12% для класса А и 10% для класса В.

К концу года этот показатель может достигнуть 17-20%.

В III квартале 2008 г. было продано около 280 тыс. кв. м и сдано в аренду около 300 тыс. кв. м офисных помещений классов А и В, по данным Colliers International. Сделки продажи идут на весьма агрессивных условиях.

Дисконт к лету - 50%, считает Михаил Минкин из C&W/S&R. На продажу выставляются самые разные объекты, и разброс цен велик - от $2 тыс. до $20 тыс. за 1 кв. м.

Покупатели пытаются найти объекты от собственников, кому по тем или иным причинам необходимо продать объект. Поскольку такая недвижимость обычно в залоге у банков, то часто покупают долг с дисконтом, а потом и сам объект со скидкой - получается двойная выгода, рассказывают брокеры.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland