Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

74% наркомана с ВИЧ-инфекцией в РФ - самый большой показатель в мире

74% наркомана с ВИЧ-инфекцией в РФ - самый большой показатель в мире
Три четверти наркоманов в России заражены ВИЧ-инфекцией. Такие цифры в преддверии 1 декабря, Всемирного дня борьбы со СПИДом опубликовала организация Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch - HRW). Об этом сообщается на сайте организации . Хьюман Райтс Вотч обвиняет правительства различных стран мира, в том числе России, в недостаточно активной борьбе с наркоманией, а также в применении к пациентам лечебниц жестоких методов.

74 процента зараженных ВИЧ-инфекцией российских наркоманов - это самый высокий показатель в мире. В этом мы перегнали Америку. Впрочем, США в этом вопросе находятся на втором месте - у них 22% зараженных ВИЧ наркоманов. На третьем месте обосновался Китай с 19 процентами. HRW в своем докладе опирается на данные экспертной группы ООН.

В России свыше 64 процентов ВИЧ-позитивных лиц заразились именно через инъекционное употребление наркотиков, которое остается основным источником эпидемии. Это подтверждает и заместитель руководителя Роспотребнадзора Людмила Гульченко: "Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться заражение при инъекционном употреблении наркотиков - в среднем 65 процентов". Для сравнения на Украине в процентном соотношении потребителей инъекционных наркотиков почти столько же - 70 процентов зараженных ВИЧ.

Если не считать Африку, до 30% новых случаев заражения ВИЧ в мире приходится на наркоманов: большинство из них решительно пренебрегают мерами защиты от СПИДа. Особенно острая ситуация складывается в тюрьмах и изоляторах временного содержания, где, по данным Хьюман Райтс Вотч, лечебно-профилактические услуги для нарокманов и ВИЧ-носителей почти недоступны - недостаточно лекарств, специалистов и условий.

По данным ФСИН за 2007 год, в России около 42 тысячи заключенных заражены ВИЧ. Эта инфекция, однако, по российским законам не является поводом для освобождения из мест заключения.

Приблизительно 80% потребителей инъекционных наркотиков, согласно докладу, живут в странах с развивающейся или переходной экономикой, многие из этих людей вообще не имеют доступа к услугам ВИЧ-профилактики, говорится в опубликованном докладе.

"Распространение ВИЧ-инфекции во всем мире усугубляется недостаточной доступностью программ обмена шприцев и метадоновой заместительной терапии, хотя оба метода доказанно сокращают наркопотребление, - говорит Джо Эймон, директор программы Human Rights Watch "ВИЧ/СПИД и права человека". - Многие правительства и международные доноры либо уделяют им недостаточное внимание, либо вообще отказываются внедрять их".

Правозащитники неоднократно указывали на наличие этой проблемы в России, где метадон и бупренорфин, применяемые для лечения наркозависимости в период ломки, запрещены законом. Кроме того, ограничен доступ наркоманов к бесплатным стерильным шприцам, по мнению правозащитников. В результате большинству нуждающихся эти методы попросту недоступны, что мешает бороться с наркоманией и СПИДом.

Медикаментозное лечение (в частности, на основе метадона или бупренорфина) предоставляется заключенным только в 33 странах, говорится в докладе, однако нередко только в тех случаях, когда человек проходил такое лечение еще до лишения свободы. Обмен шприцев доступен для заключенных только в 8 странах, несмотря на неоднократные рекомендации ООН и убедительные доказательства того, что такие программы могут безопасно и эффективно работать в тюрьмах.

В докладе Хьюман Райтс Вотч указывается на то, что в России в некоторых учреждениях к наркопотребителям применяется «палочная терапия». Это когда во время дезинтоксикации их приковывают к кровати и оставляют без препаратов, которые могли бы снять болезненные симптомы абстинентного синдрома. Добровольно приходящих на лечение запирают в стационаре, иногда со смертельным исходом. В HRW считают, что в 2006 г. 46 молодых женщин погибли во время пожара в одном из московских наркодиспансеров из-за того, что персонал бросил пациентов за закрытыми окнами и дверями.

По данным Минздрава, в России на официальном наркологическом учете состоят более 537 тыс. больных наркоманией. В основном это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. Между тем, по экспертным данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, реальное число наркоманов в России достигает 2 млн человек. По экспертным данным ФСКН, в России ежегодно от наркотиков умирают около 30 тыс. человек - порядка 80 человек каждые сутки.

Что касается актуальной статистики по ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, то её 24 ноября обнародовал Роспотребнадзор. Почти 450 тысяч ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в России на сегодняшний день ( статистика ведется с 1989 года). Об этом сообщила на пресс-конференции в РИА "Новости" замруководителя Роспотребнадзора Людмила Гульченко.

Только с января по октябрь 2008 года в России выявлено 33 тысячи 732 новых случая ВИЧ.

Обнародованы были Гульченко и объемы финансирования на эту категорию больных: "В 2009 году году на профилактику, диагностику, лечение и иные направления борьбы со СПИДом будет выделено 15,6 миллиарда рублей, большая часть - из федерального бюджета". Распространяются ли эти средства и на носителей ВИЧ, сидящих в тюрьмах и СИЗО, не сообщалось.

Для сравнения в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 годах было выделено 10,9 млрд. рублей на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции, а также на реализацию программ по профилактике, о чем сообщается на сайте Минздравсоцразвития .

В 2007 году правительством было принято решение о финансировании в размере до 1 млрд. рублей в 2008-2010 годах исследований по разработке вакцины против СПИДа. Правительством Российской Федерации также принято решение о компенсации Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией 217 млн. долларов США, выделенных на осуществление проектов в России.

По словам чиновницы, наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Санкт- Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Иркутской, Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Количество ВИЧ-инфицированных в этих регионах составляет 61,2% от общего числа зарегистрированных в России.

Показатель распространенности на 100 тысяч населения составляет почти 0,3% населения страны. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ, сообщал на днях и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Сейчас эпидемия сосредоточена среди наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения, сетовал Онищенко. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет. Но с прошлого года, по данным эпидемиологического мониторинга, среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции начала значительно увеличиваться доля лиц в возрасте старше 30 лет.

Недавно глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова приводила такие цифры: среди вич-носителей 1 351 ребенок, заразившийся от ВИЧ-инфицированной матери. Ещё 20 556 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении с не установленным диагнозом.

Глава Роспотребнадзора обратил внимание и на то, что много ВИЧ-инфицированных не только среди наркоманов, но и среди больных туберкулезом. Особенно это касается как раз заключенных, сидящих в специальных исправительных учреждениях для туберкулезников. Среди умерших ВИЧ-инфицированных туберкулез явился непосредственной причиной смерти в 66,5% случаев. По мнению Онищенко, эти факты свидетельствуют о том, что "несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию эпидемии, угроза социально-экономическому развитию и национальной безопасности нашей страны не уменьшается".

В 2008 году Всемирный День борьбы со СПИДом проходит под лозунгом "Остановите СПИД. Выполните обещание".
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland