Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Женщины, рожающие поздно, дольше живут

Женщины, рожающие поздно, дольше живут

Женщины, которые родили ребенка на пятом или шестом десятке лет, в среднем живут дольше других. Опубликованные результаты исследования, проведенного учеными Университета Юты (University of Utah), США, показывают, что и их братья также живут дольше, но не жены их братьев. Это объясняется тем, что одни и те же гены отвечают и за продолжительность жизни, и за длительность фертильного возраста.

«Если женщины в вашей семье рожают в старшем возрасте, ваши шансы на долголетие лучше, чем у других», говорит демограф Кен Р. Смит (Ken R. Smith), руководитель исследовательской группы. «Если у вас есть родственница, родившая ребенка после 45 лет, то, возможно, у вашей семьи хорошая наследственность, сулящая вам долгую жизнь».

Ученые привлекли для своего исследования университетскую базу данных о населении штата Юта, где содержатся сведения о 1,6 миллионе мормонов и их потомков, а также использовали Программу демографических исторических исследований Монреальского университета (University of Montreal) с ее 400 тыс. записей о жителях католического Квебека, Канада, с 1608 по 1850 г. Особенное внимание было уделено 11604 мужчинам, проживавшим в штате Юта с 1800 по 1869 г., у которых как минимум одна сестра дожила до 50 лет, а также 6206 квебекских мужчинам с такими же семейными обстоятельствами, жившим между 1670 и 1750 гг. Результаты исследования вкратце таковы:

1) Женщины с «поздней фертильностью» – рожавшие в 45 лет и позже – имели вероятность умереть в каждый последующий после 50-летия год на 14-17% меньше, чем те, кто не рожал после 40 лет. Эти данные подтвердили результаты более ранних исследований. Однако те исследования не смогли определить, зависит ли этот фактор от генетических особенностей или от влияния среды: образа жизни и питания.

2) Мужчины, имевшие как минимум три сестры, среди которых по крайней мере одна родила позже 45 лет, имели вероятность умереть каждый год после своего 50-летия на 20-22% меньше, чем те, у кого позднородящих сестер не было. Это показывает, что один и тот же ген может быть ответственнен и за продолжительность жизни обоих полов, и за длительность детородного возраста женщин.

3) Жены братьев не отличались от других женщин продолжительностью жизни, чем подтверждается генетическое объяснение долголетия братьев позднородящих женщин.

Таким образом, по словам Смита, «можно считать доказанным то, с чем спорили многие генетики: имеется связь между репродуктивной функцией животного организма и его жизнеспособностью, в том числе, долголетием. Это удалось установить на примере жизни человека в ту эпоху, когда не было еще современных контрацептивов».

Тем не менее, речь в исследовании идет только о тех женщинах, которые зачали и выносили ребенка естественным путем. Так как поздние роды несут определенную опасность и для женщины, и для будущего ребенка, многие врачи требуют ужесточить правила экстракорпорального оплодотворения для возрастных женщин.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ABWER

комментирует материал 05.05.2009 #

Да они все дольше живут...потому что эгоистки...по своей природе..Как то пришлось проходить ежегодную медкомиссию..-ко всем врачам специалистам..очереди тетечек...я вообще..кажется был из мужиков- один...Мужыки..давайте то же все будем эгоистами...Равноправие ..так равноправие...И в шахте тетки пусть вкалывают..норму не дадут..и зарплаты не давать..А то хитрые..все врачи..учителя..бухгалтера..СУДЬИ..и т.п.не пыльные прфессии..А что ж не жить...?А уж рождение ребенка..вообще стали выставлять как подвиг...Курица не птица...

user avatar
NE PODAROC

отвечает ABWER на комментарий 07.05.2009 #

Из эгоизма рожаем, потом растим, семью тянем на своём горбу всю жизнь.
Да нам даже умереть нельзя! Кому наши дети кроме нас нужны?

user avatar
tatduv

комментирует материал 13.05.2009 #

Совершенно верно, поскольку организм женщины после родов обновляется, кроме того присутствует \"ген мобилизации\", при котором мозг женщины дает установку выкормить, вырастить и воспитать здорового ребенка. Посмотрите, сейчас нет проблем для женщины- родить после 40 лет, а дальше будет лучше и доголетие будет доступно не только для женщин, но и для мужчин.

user avatar
060PM0T-2009

комментирует материал 15.05.2009 #

Штат Юта - полторы деревни. Убийственные аргументы...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland