Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад попал в экономическую ловушку Восточной Европы

Запад попал в экономическую ловушку Восточной Европы

Экономика в наше время стала линией фронта. По мере углубления спада все сильнее и быстрее растет безработица. Избежать усиления социальной напряженности - вот суровое испытание, которое предстоит пройти нашим политикам.

Чем сильнее финансовый кризис оказывает свое влияние на реальную экономику, тем активнее звучат требования дать ответы на возникающие сегодня проблемы краткосрочного порядка, в которых не учитываются долговременные издержки. Один такой "ответ" - это протекционизм, или политика отступления в пределы национальных границ, которая в последние 20 лет казалась полностью побежденной.

Самое важное - это предотвратить такое развитие событий в Соединенных Штатах и Европе. Если эти гиганты и традиционные сторонники свободной торговли прибегнут к мерам протекционизма, то расплачиваться придется всему миру - будь то повышение цен, уменьшение выбора или снижение качества продукции. Такая политика по принципу "разори ближнего своего" не только не решит проблемы нынешнего кризиса, но и задушит конкуренцию и нововведения, в результате чего все мы станем беднее.

В центре сегодняшнего кризиса находится банковский сектор. Сталкиваясь с неотложной задачей сокращения рисков и расходов, банки в массовом порядке снижают предоставление кредитов сектору реальной экономики. Ситуация особенно серьезна в посткоммунистической Европе, где более слабые валюты, такие как форинт или гривна, с сентября прошлого года потеряли треть и более своей стоимости по отношению к евро и доллару. А в результате повышается уровень долга как для отдельных граждан, так и для всего государства. Причина в том, что значительная часть долга деноминирована в евро и долларах, и происходит все это в момент, когда ориентированные на экспорт экономики данных стран, привязанные к европейским цепочкам снабжения, на себе испытывают мощные удары рецессии, происходящей западнее их самих.

Наши последние прогнозы на 2009 год говорят о том, что Восточной Европе и странам бывшего Советского Союза предстоит период стагнации, когда средние темпы роста будут составлять не более 0,1 процента. Однако в ведущих экономиках Западной Европы картина еще более мрачная. Еврокомиссия считает, что экономика еврозоны в текущем году сократится на 1,9 процента.

Во времена замедления роста и увеличения безработицы возникает соблазн запереть двери и попытаться навести порядок в собственном доме. Однако действительность намного сложнее. Значительная часть производственных мощностей Европы находится сегодня на востоке и юге, а подавляющее большинство восточноевропейских банков принадлежит небольшому количеству банков из Западной Европы.

Долгие годы после падения коммунизма все мы пользовались выгодами и преимуществами от восстановления деловых связей, которые во многих случаях имеют глубокие исторические корни. И сейчас крайне важно, чтобы эти банки и компании сохранили возможность для выполнения своих обязательств перед Восточной Европой. Не менее важно и то, чтобы в национальных пакетах помощи экономике при разработке гарантий для внутреннего кредитования, мер защиты вкладчиков и регулирования капитала в полной мере учитывался такой международный аспект.

Однако не все страны Запада испытывают кризис в той же мере, что и государства на востоке. Налогоплательщики захотят услышать объяснения по поводу того, почему национальные меры помощи должны выходить за пределы границ их стран. А разговоры о масштабных наднациональных программах неизбежно вызовут в некоторых государствах страх перед тем, что им в итоге придется расплачиваться за ошибки других.

Это обоснованные и справедливые опасения, и на них необходимо дать ответ. Политические лидеры, социальные партнеры и представители бизнеса должны объяснить, что в интересах всех и каждого - вместе преодолевать нынешние проблемы. Неприятная правда лучше, чем приятная ложь.

Западная Европа в последние годы существенно выгадала от быстрого развития восточноевропейских стран. Когда нынешний кризис будет преодолен, снова станет очевидно, что страны на востоке обладают перспективными и динамичными рынками, и что западноевропейские экономики нуждаются в этих рынках для поддержания собственной конкурентоспособности в глобализованном мире.

Государствам Восточной Европы придется точно так же внести свой вклад. Это касается и финансов, и создания механизма предотвращения таких кризисов в будущем. Непозволительно высокий уровень текущего платежного баланса и бюджетного дефицита необходимо снизить, а недостатки регулирования - откорректировать.

Отдельные страны-члены, включая Австрию и Швецию, публично заявили о том, что их планы экономической поддержки позволяют их банкам как и прежде работать в Восточной Европе безо всяких ограничений. Сейчас и Евросоюзу нужно безотлагательно оказать помощь своим восточным членам и соседям. Министры финансов стран ЕС должны включить вопросы кризиса банковского сектора на востоке в свою повестку и найти по-настоящему европейские решения.

Еврокомиссия по вполне понятным причинам предупредила на прошлой неделе, что единый европейский рынок окажется под угрозой, если страны-члены будут по-прежнему следовать нескоординированным планам спасения только "своих" банков.

Европейский банк реконструкции и развития в настоящее время взаимодействует с Европейским инвестиционным банком и Группой Всемирного банка в рамках координации международных усилий по обеспечению надежного уровня финансирования и оказания экспертной помощи в целях поддержки банковских сетей в Восточной Европе.

Когда лидеры "большой двадцатки" соберутся в апреле на свой лондонский саммит, на карту будет поставлено очень многое. Столкнувшись с угрозой провала финансового сектора, который утратил свою стыковку с реальной экономикой, мы должны действовать все вместе, чтобы заложить основы нового, более устойчивого экономического порядка. Протекционизм не дает нам приемлемых альтернатив, а лишь грозит усилить нынешний кризис. Неудачные рецепты из прошлого не дадут нам лекарства на будущее.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Русский электроник

комментирует материал 20.02.2009 #

Ну, что же, любили кататься-теперь любите и саночки возить, господа из западной Европы. В пику России вы взяли на своё иждевение и построили из них антироссийский пояс все эти страны. Вы быстренько спроворили их в НАТО и всемирно объявили их своими закадычными партнёрами с дружбой на веки. Теперь кормите. Та роль, которую раньше выполнял СССР теперь перепала вам, господа. Даже за моральную и идеологическую поддержку(визгом) надо платить. Вперёд и будьте довольны своим приобретением, а уж неофиты потявкают в вашу честь на Россию(больше-то всё равно ничего не могут). Вы и этим должны быть довольны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland