Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем анализировать собственные действия?

Зачем анализировать собственные действия?

Когда мы начинаем задумываться над тем или иным собственным поступком? Когда что-то упустили, когда досадуем на собственные промахи или ошибки. Когда действие уже в прошлом, и ничего изменить нельзя. Можно только проанализировать и сделать выводы. Дабы не наступать снова на собственные грабли. Так бывает чаще всего.

Редко кто анализирует свои победы и достижения, поднимаясь на вершину успеха. Часто при получении каких-то наград судьбы мы просто начинаем ими упиваться, купаться в лучах славы, тешить собственное самолюбие и раздувать тщеславие. А ведь это тоже испытание. Испытание успехом. Хорошо бы и его проанализировать. Понять источник, сделать грамотные выводы.

Зачем? Затем, чтобы развиваться дальше. Любой анализ – это предпосылка развития. Одно то, что мы начинаем уходить от привычных схем, занимаясь анализом успешности, привносит в нашу жизнь элемент инновации. А это уже новый этап в жизни.

Очень скоро анализ перейдет в выводы и синтез идей. Откуда они появляются в нашей голове? Их ноги «растут» из прошлых удач и поражений, из рисков и опыта. Значит, мы эффективны и современны. Мы не останавливаемся на достигнутом, не позволяем себе почивать на лаврах. Выбираем оптимальные варианты. Другая сторона медали – мы перестаем рисковать. Эта перестраховка тоже лишает нас дальнейшего развития, и возникает недовольство собой. Мы отчетливо понимаем, что упускаем возможности, которые дала нам жизнь.

Дело даже не в финансовых доходах как результате любого благополучного предприятия. Деньги приходят как награда за труд. Но и сам процесс должен обязательно приносить удовольствие. (А если за это еще и деньги получаешь!..) Потому о финансах говорить пока не будем. Это само собой разумеющийся финал успешного воплощения идеи.

Итак, два варианта развития.

Первый – идем проторенной дорогой, по стандартной схеме. Несомненно, на этом пути у нас накоплен богатый опыт. Даже если произойдут какие-то внезапности, мы всегда выйдем из ситуации с победой. Мы знаем, как из нее выйти. Мы сотни раз повторяли эти действия. И ситуация знакома, и анализ проведен.

Второй – намного интересней и увлекательней. Он для ищущих и авантюрных натур. Анализ будет проводиться и до, и после. И от этого развитие по второму пути имеет еще и творческое начало. Идти по второму пути – отказаться от накатанной дороги, порвать рамки стандартов и условностей и увидеть новые возможности для развития. Этот путь труднее, чем первый, привычный. Этот путь влечёт за собой многие риски, поэтому страх перед новым и неизвестным часто блокирует желание достичь чего-то большего.

Именно в этот момент, при анализе развития по второму пути, и стоит подумать о новых возможностях. Просто представить себе все возможные варианты исхода дела при благоприятном развитии ситуации. Новые рынки, новые сферы деятельности, новое имя, новая…

Нужно ли «подстилать соломку», рассматривая еще и негативные исходы? Предупрежден – вооружен. Даже если исход дела будет не так великолепен, как мы настроились, мы все равно заработаем массу положительного, а самое главное – веру в себя, в свои силы, наработаем бесценный опыт, который теперь никто и никогда не сможет у нас отнять. Однако позитивный настрой и твердая уверенность в победе – половина успеха. Негатив может сыграть злую шутку.

Потому и при анализе уже совершенных действий, и при просмотре какой-то новой креативной идеи всегда важно не потерять этого позитивного настроя и извлечь только положительный опыт даже из полного разгрома. Дабы не впасть в уныние, хорошо бы понять, что неудачи – это временное явление, зависящее только от наших неудачных действий и перестать клясть в собственных проигрышах всех вокруг, кроме себя. Все начинается с нас самих – и удачи, и победы, и успехи, и достижения, и проигрыши, и поражения.

Именно поэтому так важно убрать весь негатив из себя и взять на себя полную ответственность за любые свои действия. Провести анализ ситуации или собственного положения. Удалить шелуху обид и страхов и начать, наконец, генерировать сорок мешков идей. Самых фантастических. И только наших!

Как это сделать? Методов сотни. Все начинается с осознания, желания и анализа. Тогда и учителя в нашу жизнь приходят, и ситуации моделируются по нашему желанию, и оказываемся мы в нужном месте в нужное время.

Мудро и глубоко когда-то изрек Гёте: «Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует». Смелее! Сорок мешков идей у каждого из нас есть в запасе. Сейчас самое время провести их ревизию.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

vitally

комментирует материал 21.04.2009 #

Так какие конкретные действия должен предпринимать каждый индивид?Методов сотня,но хотя бы примеры...Я, например работаю в реальной обстановке.Свои действия анализирую автоматически и сверяю с реакцией окружающих,а окружение мое на работе это люди со всего мира(Америка однако) и они поступают так же и ведут соответственно.Но вот что интересно, все эти люди стараются тебе помочь выжить в этом мире,дают советы,организуют поддержку,сопереживают вместе с тобой.Если сократили звонят домой и раскрывают перечень работ,где ты мог бы применить себя и называют имена поручителей.Но это Америка,а в России как говорили,друг друга топят.Вот наверно и разница в менталитете.Поэтому у американцев нет уныния и копания в самих себе.Надо работать и это основное.А кухонные рассуждения здесь не принимаются.Тут не расслабишься.

user avatar
Yuriy_K

отвечает vitally на комментарий 21.04.2009 #

А тут расслабишься... :)

Ну, пример метода, российского, действительно радикального - это идеоанализ. Он делает перезагрузку - переоценку ценностей. Для Америки это просто непонятно. Здесь недостаточно работать и получать за это деньги, здесь это не содержание, а всего лишь вспомогательная форма на пути к идеалистическим и вполне реально достижимым состояниям - счастью, свободе, любви, творчеству...

Получилось парадоксально, "от противного" - в навозе лучше всего росткам нового.

Многовековое существование в условиях тотально деструктивной империи дало свой реактивный эффект...

user avatar
vitally

отвечает Yuriy_K на комментарий 21.04.2009 #

Идеолистический анализ,что это такое? Слышу впервые,извините.Как из навоза росток,а и потом может дерево.Поясните пожалуйста.

user avatar
Yuriy_K

отвечает vitally на комментарий 21.04.2009 #

Идейный анализ, или анализ идейного мира, идеи человека. (Там разница с психологией, что мишенями являются "...измы" - идеологические характеристики человека, нематериальные предметы; кроме того отличие - сугубая системность, ставка не на аналитика, а на автоматическую работу системы). Нескромно со стороны разработчика, но дам ссылку на метод (теорию найдете по ссылкам дальше) - http://ideo.ru

user avatar
busido

отвечает vitally на комментарий 21.04.2009 #

Если одинокое дерево в молодости не погибнет, то вырастет крепким. У.Черчилль.

user avatar
Yuriy_K

отвечает busido на комментарий 09.05.2009 #

\"...Когда дерево растет - оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко - оно умирает. Черствость и сила - спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому: что отвердело - то не победит.\"
Андрей Тарковский. Фильм \"Сталкер\". И некоторые китайские философы...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland