Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война в Союзе кинематографистов: подпольное политбюро - в действии

Война в Союзе кинематографистов: подпольное политбюро - в действии

Война в Союзе кинематографистов становится все горячее и горячее. Продолжается судебный процесс по искам Василия Ливанова и Клима Лаврентьева. Минюст отказал Марлену Хуциеву в регистрации на посту председателя Союза. В ответ юристы нового руководства подали в суд на Минюст и обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой расследовать финансовую деятельность Союза за годы управления им Михалковым. Тем временем сам Михалков объявил о созыве нового съезда СК РФ. Пленум нового правления СК призвал членов Союза к его бойкоту. Михалков в газетном интервью оскорбил нескольких кинематографистов. Они подают в суд иск о защите чести и достоинства. И это еще не вечер...

Неделю назад сразу в нескольких СМИ было опубликовано изложение документа, касающегося созыва нового съезда кинематографистов. Это "Протокол №5 Оперативного совещания от 26 января 2009 г.". "Протокол" тут же был квалифицирован самим Михалковым как "фальшивка". Сегодня можно вернуться к вопросу о его достоверности.

По "Протоколу" получается, что команда Михалкова разработала подробный план действий, имеющих конечной целью отмену результатов VII съезда СК РФ и возвращение Никиты Сергеевича на кинематографический престол. До оригинала документа добраться не удалось. Но его подлинность уже в значительной степени подтверждена событиями.

Первые три указания - назначение даты съезда, сочинение письма о его созыве и публикация его в газете "Известия" - исполнены, как и было предписано "Оперативным совещанием".

Большая часть директив, разумеется, требует закулисной работы. Например, 17-й пункт: "Определить состав нового правления СК, мандатной, редакционной и счетной комиссий съезда, а также лиц, входящих в президиум съезда". Или наказ за номером 21: "Сформировать рабочий орган, ответственный за управление имущественными активами СК". Или номер 16: "Согласовать объем затрат по смете на проведение съезда".

Работа по этим, как и по многим другим, пунктам потаенная, незаметная для невооруженного глаза рядовых членов СК. Ее следы есть только в документах, которые находятся за семью печатями. Но есть задания, выполнение которых в мешке не утаишь. Одно из них: "Согласовать объем и условия проведения PR-кампании съезда".

Нетрудно заметить, какой размах с начала февраля приобрел пропагандистский энтузиазм во славу михалковского съезда. Наиболее активно в этом отношении используется площадка "Известий". В течение двух дней подряд газета дает интервью "независимого юриста" Павла Астахова, словно написанное под диктовку Никиты Михалкова. Последний сам два дня подряд дает интервью "Вестям" - сначала по телефону, затем на видеокамеру. Потом приезжает на радиоканал "Культура" и там вещает в течение получаса.

В интервью, данном Михалковым "Коммерсанту", уже видно, чем он будет приманивать и как станет обольщать свой электорат на собираемом им съезде. Как бы невзначай бросает фразу: "Я разговаривал с Багапшем и надеюсь, что мы вернем Пицунду". Дом творчества в Пицунде - это для членов Союза особенно сладостная наживка, солнечная блесна, утраченный рай. Наверняка будут и другие пиар-мечтания. (В 98-м Михалков в том же стиле обещал вернуть Киноцентр, создать внебюджетный Кинофонд. Где все это?)

Отдельная задача, сформулированная в "Протоколе №5": "Определение лиц, в отношении которых проводятся "жесткие" PR-мероприятия". Она решается. Мы это видим. Уже вылито по ушату помоев на кинорежиссера Эльдара Рязанова, драматурга Павла Финна, режиссера-мультипликатора Гарри Бардина, кинокритика Виктора Матизена... Здесь более других активничает телепрограмма Андрея Караулова "Момент истины", успевшая уже дважды выступить с "разоблачениями". Список заслуживающих "жестких пиар-мероприятий", по всей видимости, не закрыт.

Еще интереснее, чем пункты "Протокола", состав "Оперативного совещания". Вот он: Баков А.В., Додонов М.Ю., Лочан С.А., Лаврентьев К.А., Калинин М.Г., Михалков Н.С., Гассиев А.А., Донцов А.И.

Альберт Баков - крупный бизнесмен. В настоящее время он вице-президент "Тракторных заводов", а также совладелец "Неостройдиона", занимающегося созданием сети мультиплексов. Гассиев А.А. - аудитор. Додонов М.Ю. - управленец. Лочан С.А - эксперт по инвестициям и эффективному их использованию. Калинин М.Г. - оргсекретарь СК, контролирующий бухгалтерию и все финансовые операции Союза. Донцов А.И. - вообще неизвестно кто. Никто из этих персонажей в рядах СК РФ не состоит. Членами Союза являются только режиссер-документалист Клим Лаврентьев, входивший в старое правление, и Никита Михалков - известно кто.

"Известно кто", как уже говорилось, назвал "Протокол" фальшивкой. Но то, как он попытался ее дезавуировать, не оставляет сомнений в существовании "Протокола".

"Вестям" Михалков поспешил сообщить: "После этого ("Протокола №5". - Ю.Б.) выходит другой протокол, совсем невероятный. Номер 5 или какой он там, от 10 февраля, на котором "присутствовали на заседании Авен, Калинин, Фридман, Баков, Михалков, Вексельберг, Пиорунский".

Набираем во всех поисковых системах строчки, закавыченные Михалковым, - и всякий раз натыкаемся на интервью господина Михалкова в "Вестях".

Вот этот "протокол" - прокол. То есть явная фальшивка. Но ее авторство принадлежит самому Михалкову. Потому так легко и победоносно он ее разоблачает: "Пиорунский вообще 5 лет находится в Латинской Америке в бегах..."

Понятное дело, что новый "протокол" вброшен в информационное поле, чтобы дезавуировать нечаянную "утечку". Для отвода глаз членов СК от главного: от того, что при Михалкове существует и действует некое "политбюро", которое взяло на себя функции прежнего правления Союза и занялось организацией съезда.

Видимо, правы те, кто полагает, что в подоплеке активности Михалкова и его ближайшего окружения лежит нормальный корыстный интерес. А что в подтексте неуступчивости его оппонентов? На прошедшем пленуме нового правления документалистка из Саратова Марина Иванова хорошо объяснила: "Если мы согласимся участвовать в работе съезда, созываемого Михалковым, то вполне оправдаем тот ярлык, которым он нас наградил: "лилипуты". И другие говорили: "Хотелось бы себя уважать".

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland