Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Виноватый\" взгляд собак - иллюзия их владельцев?

\"Виноватый\" взгляд собак - иллюзия их владельцев?

Действительно ли собаки способны на так называемый «виноватый взгляд» тогда, когда они «накуралесили» в отсутствии человека, – это еще вопрос. А вот их хозяева по любому поводу готовы увидеть вину в глазах своего питомца, считают ученые.

Исследователь Александра Хоровиц (Alexandra Horowitz) из нью-йоркского колледжа Barnard провела исследование, что демонстрирует: иногда люди настолько рассчитывают на проявление чувства вины у своего питомца, что видят его даже тогда, когда собака вообще ничего плохого не сделала.

С целью эксперимента группа ученых пригласила добровольцев-«собачников». Хозяева должны были приказать своим хорошо выдрессированным питомцам не трогать еду, оставленную для них в комнате. Потом люди покидали помещение, оставляя питомцев наедине с прикормом. Одним собакам исследователи позволили съесть «запрещенный плод», а у других и вовсе не было такой возможности: ученые забрали еду сразу после ухода хозяина, после чего ни о какой дилемме «съесть или не съесть» и речи быть не могло.

Когда в комнату пригласили хозяев участвующих в эксперименте собак, те, конечно же, ничего не знали о хитрости экспериментаторов. Но, видя, что еды нет, они понимали это как нарушение команды, и «видели» чувство вины, которое будто бы испытывали питомцы, которые при этом если что-то и испытывали, так это чувство выполненного долга. А вот когда хозяева начинали журить собак из-за того, что они ослушались, те и вправду приунывали, при чем значительно больше тех, кто не послушался и съел угощение. Так, чувство вины и дискомфорта зачастую у животных появляется не из-за каких-либо «неправильных» действий, а из-за последующей реакции хозяина, - считают ученые. По мнению Хоровиц, дело не обошлось без антропоморфизма. Людям присуще трактовать поведение животных, исходя из собственного опыта и понимания происходящего.

Детальные результаты исследования будут напечатаны в научном журнале Behavioural Processes.

Собаководы, кстати, говорят, что собака со временем начинает понимать, что хозяину нравится, а что – нет, и конфузится не из-за того, что сделала что-то сама, а из-за того, что при приходе хозяина что-то оказалось не в порядке. Так, если собаку бранят за то, что она разбрасывает мусор, она «смутится» даже тогда, когда в доме намусорит кто-то другой.

Источник: scienceblog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland