Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Ираке захвачен \"эмир Эль-Мукдадии\" - один из главарей \"Аль-Каиды\"

В Ираке захвачен \"эмир Эль-Мукдадии\" - один из главарей \"Аль-Каиды\"

В Ираке захвачен один из главарей террористической организации "Аль-Каида". Операция была проведена силами безопасности Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как здесь стало известно в понедельник, арест был произведен в воскресенье во время операции правоохранительных органов в городе Баакуба, административном центре провинции Дияла, расположенном в 65 км к северо-востоку от Багдада.

"В ходе операции, целью которой являлась ликвидация убежища "Аль-Каиды" в центральной части Баакубы, был арестован Мухаммед Альван Марид по прозвищу "эмир Эль-Мукдадии", - цитирует независимое иракское информационное агентство "Асуат аль-Ирак" главу местного полицейского управления.

Также сообщается, что в результате нескольких операций в различных частях провинции были арестованы еще 19 боевиков "Аль-Каиды".

Напомним, в феврале текущего года в Пакистане был убит один из полевых командиров "Аль-Каиды" Абу Лаит аль-Либи, считавшийся лидером афганского отделения организации. Информацию о гибели Аль-Ливи подтвердили в руководстве движения "Талибан". В тоже время в заявлении "Аль-Каиды" говорилось, что аль-Либи погиб в результате американского ракетного удара, но в Афганистане.

Второй крупной потерей террористов стала смерть алжирца Абу Сулеймана аль-Джазаири, также являвшегося одним из главарей "Аль-Каиды". Джазаири был убит во время атаки американскими беспилотными самолетами пакистанской деревни Домадола, расположенной в приграничном районе Баджаур.

В то же время была опровергнута информация о гибели террориста Аймана аз-Завахири, которого называют "человеком номер два" в "Аль-Каиде". Американских СМИ распространили информацию о том, что спецслужбы Пакистана перехватили сообщение, где говорилось о смертельном ранении аз-Завахири. Отправители письма обращались к адресату с просьбой доставить к раненному доктора, поскольку тот "испытывает боль", а "в раны проникла инфекция".

Эти сведения позднее были опровергнуты представителями контртеррористических служб США. Уроженец Египта Айман аз-Завахири является врачом по образованию и уже много лет руководит террористическими операциями вместе с Усамой бен Ладеном. За голову террориста США несколько лет назад назначили награду – 25 миллионов долларов.

В ноябре 2001 году в Афганистане был задержан бывший водитель и телохранитель Усамы бен Ладена уроженец Йемена Салим Ахмед Хамдан. В мае 2002 года он стал узником американской тюрьмы для лиц, обвиняемых в терроризме, на кубинской базе Гуантанамо.

В августе 2008 года его признали виновным в том, что он работал на главаря "Аль-Каиды" и участвовал в перевозке оружия. В то же время с Хамдана сняли обвинения в заговоре с членами "Аль-Каиды" с целью совершения военных преступлений. В случае признания вины по любому из обвинений ему грозило пожизненное заключение, однако подсудимый свою вину не признал. Его защита утверждала, что Хамдан был "слепым исполнителем" чужих приказов и не может нести ответственность за заговоры, угрожавшие интересам США.

Хамдан был приговорен к 5,5 годам тюремного заключения. При этом уже проведенный им за решеткой до процесса срок учитывался при определении продолжительности оставшегося наказания.

В ноябре Хамдана перевели в йеменскую тюрьму. Уже в январе 2009 года он должен быть освобожден.

Кроме того, на прошлой неделе федеральный суд США пересматривал приговор бывшему помощнику лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена Мамду Махмуду Салиму.

Он был арестован в сентябре 1998 года в Мюнхене по подозрению в причастности к нападению на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека, в том числе 12 американцев. Еще около 4 тысяч человек получили ранения. В 2001 году террорист был приговорен к 32 годам лишения свободы. В 2000 он совершил попытку побега, серьезно ранив охранника. Теперь апелляционный суд признал, что действия Салима были актом терроризма, совмещенным с попыткой побега.

Вместе с Салимом судили 24-летнего саудовца Рашида Дауда Авхали и 27-летнего танзанийца Ханльфана Хамиза Моххамеда. После 12 дней совещаний Федеральный суд Манхеттена признал четверых подсудимых виновными по всем пунктам.

Среди обвинений, в том числе, - преступный сговор с Усамой бен Ладеном и членство в "Аль-Каиде". Рашид Дауд Авхали и Ханльфан Хамиз Моххамед были признаны виновными в убийстве. Первый сознался, что ехал в грузовике, который вез взрывчатку к посольству США в Найроби. Второй готовил тринитротолуол и тоже вез его к американскому посольству в танзанийском Дар-эс-Саламе.

Салиму предстоит суд по обвинениям в нападении на американские дипломатические миссии.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland