Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У трети российских семей есть непогашенные кредиты

У трети российских семей есть непогашенные кредиты

Непогашенные кредиты есть у трети российских семей. Большинству банковских заемщиков денег хватает в лучшем случае только на питание. Более 30% людей с кредитами говорят, что члены их семей попали под увольнения или им не была выплачена зарплата.

В ходе общероссийского опроса, проведенного 14—17 ноября 2008 года

«Левада-Центром», 38% респондентов сообщили, что брали кредиты за последние два года. Всего было опрошено 1599 россиян в возрасте от 18 лет в 128 населенных пунктах 46 регионов России. Каждый третий опрошенный сказал, что к середине ноября у кого-либо из членов его семьи есть непогашенные кредиты.

Чаще всего непогашенные кредиты имеют жители малых городов (до 100 тыс. человек), о них сообщили 41% опрошенных в этой группе (для сравнения: в Москве около 30%). Эти данные подтверждают массовый характер потребительского кредитования, отмечает научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Наталья Бондаренко. По ее словам, участие семей в кредитных программах было, очевидно, обусловлено надеждами на стабильные доходы и с расчетом на неизменные условия погашения кредитов. Но за последний месяц изменилась как ситуация с первым, так и со вторым условием.

Среди тех, кто имеет непогашенный кредит, уже 32% (в среднем по всей выборке это 11% семей) столкнулись с тем, что кому-либо из членов их семьи не выплатили зарплату или уволили с работы. Одновременно тех, кто уже столкнулся с проблемой потери заработков (в связи с увольнениями или невыплатами) и не имеет сбережений среди имеющих непогашенный кредит, насчитывается 22% (в среднем по всему населению около 7%). Эта группа оказывается в наиболее сложной ситуации.

Как показал опрос, большинство семей с непогашенными кредитами ограничены в своих текущих потребительских расходах: 12% едва сводят концы с концами (не хватает денег даже на продукты), а 32% хватает денег только на продукты, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения. Примерно 40% семей хватает денег на продукты и одежду, но проблемой является приобретение вещей длительного пользования (телевизор, холодильник и т.д.). Лишь 12% могут без труда приобретать и такие вещи. Лишь около 2% семей с кредитами в состоянии приобрести дорогостоящие вещи (автомобили, квартиры и т.д.).

Что касается социально-демографического портрета семей, оказавшихся в области наибольшего риска, то чаще кормильцами (теми, кто приносит основной доход) являются специалисты (25%) или рабочие (45%, включая мастеров и бригадиров). К руководящим работникам относятся 10%, служащим без специального образования — 8%, пенсионерам — 8%, предпринимателям — 2%.

Прогнозы на ближайшее время в семьях с непогашенными кредитами несколько более пессимистичные, чем в целом по всем опрошенным, но пока не «предельно катастрофичные». Так, если среди всех опрошенных доля тех, кто ожидает, что в следующем году его семья будет жить хуже, составляет 18%, то среди семей с долгами и столкнувшихся с невыплатами (сокращениями) таких 29%.

Далеко не лучшее настроение и у тех, кто собирался взять кредит. Сложная финансовая ситуация заставила банки повысить ставки и ужесточить требования к потенциальным заемщикам. Для желающих воспользоваться автокредитом был существенно повышен стартовый взнос за машины. Большинство банков еще в октябре приостановили выдачу ипотечных кредитов.

Андрей Арсентьев

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Обормот повесился

комментирует материал 26.11.2008 #

А это - просто глупенько! Намного больше трети Росийских семей не только никогда не брало, но и даже в мыслях не держало брать кредит. Конечно, если включить сюда \"псевдозадолженности\" операторам мобильной связи, те 10% пидоров, которым срочно потребовалась тачка покруче, и по странной причине до сих пор не обнуленные \"невозвраты потребительских кредитов\" - тогда, может быть...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland