Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тройку \"мобильных мушкетеров\" ждут убытки из-за экономии абонентов

Тройку \"мобильных мушкетеров\" ждут убытки из-за экономии абонентов

Российских сотовых операторов "большой тройки" ждут трудные времена, предупреждают в своем отчете аналитики Альфа-банка. МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" могут столкнуться со снижением уровня потребления услуг сотовой связи населением и сокращением доходов, вследствие чего будут вынуждены сокращать капитальные вложения, пишет "Коммерсант".

Отчет Альфа-банка "Три мобильных мушкетера: десять лет спустя" описывает три сценария развития сотовых компаний во время кризиса. "МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" выстояли во время российского кризиса 1998 года. Анализ сценариев, основанный на ситуации десятилетней давности, говорит, что результаты "большой тройки" в 2009 году должны быть ниже рыночного прогноза как минимум на 18% вследствие потери абонентов и снижения среднемесячного счета (ARPU)", - считают в Альфа-банке.

Первый сценарий, позитивный, подразумевает, что в условиях кризиса абоненты сократят расходы на дорогие товары, но позволят себе тратить больше денег на малые радости вроде мобильной связи. Аналитики Альфа-банка объясняют это тем, что в России не сформировалась культура сбережения. Вероятность такого сценария оценивается в 0,25 (исходя из коэффициента 1): если он осуществится, то ARPU (ежемесячный доход с абонента) достигнет отметки в 20 долларов в 2012 году.

Второй вариант, вероятность которого оценивается уже в 0,5, предусматривает, что абоненты сократят продолжительность разговоров: среднее количество минут в месяц (MOU) снизится с нынешних 214 до 182 минут в первом квартале 2009 года. Тем не менее уже во втором квартале аналитики ожидают возобновление роста. В отчете говорится, что с момента начала предыдущего кризиса в августе 1998 года до четвертого квартала 1999 года у МТС MOU уменьшился на 42%, у "Вымпелкома" - 54%.

Самый негативный сценарий Альфа-банка предусматривает, что снижение MOU "большой тройки" будет таким же, как и во втором сценарии, но на уровне 182 минут этот показатель сохранится вплоть до 2013 года, а ARPU в долгосрочной перспективе будет на уровне 14 долларов. Правда, вероятность осуществления такого прогноза сами аналитики оценивают в 0,25.

В МТС, "Вымпелкоме" и "Мегафоне" не стали комментировать прогнозы аналитиков, утверждая, что на данный момент повода для беспокойства нет.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland