Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Срезают зарплаты топ-менеджеров. Кто их пожалеет?

Срезают зарплаты топ-менеджеров. Кто их пожалеет?
Что ни говорить, а кризисы и потрясения несут в себе некий положительный заряд очищения - выправляют кривизну, раздутые штаты, некомпетентность, слабую организацию, неэффективность. Конечно, при условии, что в эту "соковыжималку" не попадаете лично вы. Тогда все подобные доводы автоматически отпадают, и вы - невинная жертва. Тем не менее, из-за кризиса многие топ-менеджеры в нее угодили: из них потекли соки. Впрочем, как уверены некоторые наблюдатели, - поделом.

Взять, к примеру, список зарплат, представленный выходящим сегодня спецвыпуском журнала Forbes.

Согласно ему получается, что генеральные и управляющие директора в нефтегазовых компаниях в среднем по рынку получают $1,9 млн в год, на предприятиях тяжелой индустрии и в инвестиционных банках - по $1,2 млн.

В десятку также попали руководители коммерческих банков - $900 тыс., телекоммуникационных компаний - $660 тыс., строительных и девелоперских компаний - $600 тыс., страховых организаций - $540 тыс., торговых сетей - $460 тыс., а также производящих потребительские товары фирм - $430 тыс. и фармацевтических компаний - $410 тыс.

И тут кризис запускает упомянутую выше "соковыжималку". Из кого же, по данным Forbes, сильнее всего "потекло"?

Хуже всего пришлось работникам банков.

Директора инвестиционных, то есть занимающихся куплей-продажей ценных бумаг и коммерческих - принимающих вклады и кредитующих население - получат в 2008 году в два раза меньше, чем в 2007-м. Хотя, если честно, управляющий директор, чье жалованье сократилось с $3 млн в год до $1,2 млн, как-то не вызывает сочувствия, подчеркивает "Комсомольская правда", которая комментирует список.

Так же как и банковские аналитики, которые еще в начале года наперебой прогнозировали безоблачное финансовое будущее и рост всех фондовых индексов. За свой оголтелый оптимизм они поплатились долларом - их оклады сократились в два раза, радостно информирует издание.

Несладко и застройщикам. Им пришлось поплатиться за непомерно дутые цены на недвижимость. Квартиры никто не покупает, доходы компаний падают, а вместе с ними и зарплаты. Так, например, вице-президент по продажам теперь стоит дешевле на 20%.

Зато остальные менеджеры среднего (и выше среднего) звена не пострадали - их доходы даже немного подросли.

Так или иначе, во время кризиса, судя по росту зарплат, лучше всего быть юристом в крупной компании. Их услуги сейчас особо востребованы. Как правильно сократить штат, расторгнуть договор, отсудить долг - все это на предприятии лучше всех знает и умеет юрист.

В списке, составленном на основании данных рейтинговых и кадровых агентств, особняком стоит телекоммуникационная индустрия. Мировой финансовый кризис затронул эту сферу меньше всего.

В общем-то, логично: в кризис пострадали банки и строители, цены на нефть падают, тяжелая промышленность задыхается без кредитов. А услугами связи люди как пользовались, так и пользуются, резюмирует газета.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 21.11.2008 #

Против производителей товаров и фармацевтики ничего не имею, а вот всем остальным - реально поделом. Давно пора было им зарплаты уменьшить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland