Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Составлен рейтинг коррумпированных журналистов России

Составлен рейтинг коррумпированных журналистов России

Некая зарубежная организация создает рейтинг российских коррумпированных журналистов путем телефонных опросов. Возможно, эта организация делает свое дело из любви к искусству и правде жизни. Но вскоре после обнародования этого рейтинга \"номер первый\" в списке - Владимир Соловьев был изгнан с телевидения, а передача его \"К барьеру!\" закрыта.

О свободе СМИ в России

RussiaMediaWatch - независимая организация с филиалами в Нью-Йорке и Москве, следящая за соблюдением принципов свободы слова и профессиональной честности российских СМИ, объявила о запуске вебсайта - http://www.russiamediamonitor.com. Организация состоит из российских и американских профессионалов СМИ, работающих ради развития, ответственности и единства медиа-сообщества.

Основная идея проекта состоит не в получении прибыли, а в независимом информировании заинтересованных лиц о состоянии российских СМИ, в обеспечении объективной информацией о свободе СМИ в России.

Миссия проекта предполагает, что объединившись с аналогичными группами из США и Европы, организация сможет выработать жизнеспособные решения в области свободы СМИ, которые могли быть эффективно применены как в России, так и на территории бывшего СССР.

На главной странице сайта организаторы сообщают, что провели независимое исследование о состоянии коррупции в российских СМИ. В частности, на основании бесед со специалистами в области СМИ и связей с общественностью был составлен список из 10 самых коррумпированных российских журналистов. Руководствуясь принципом «стеклянного дома», большинство участников предпочли сохранить анонимность.

Тройку лидеров возглавил ведущий НТВ Владимир Соловьев. Следом идут Александр Хинштейн (прежде репортер в газете «Московский Комсомолец») и телевизионный аналитик ТВЦ Андрей Караулов. Данные журналисты вовлечены в конфликт интересов и неоднократно были замечены в скандалах из-за продвижения «продажных новостей».

Кроме того, на сайте размещены «Новости партнеров». Так, Комитет по защите журналистов (Нью-Йорк) призвал российские власти расследовать избиение 12 марта Максима Золотарева, редактора независимой газеты «Молва» в Серпухове. Руководители комитета обеспокоены тем, что региональные журналисты, пишущие на болезненные темы и обращающиеся к властям с просьбой противостоять беззаконию, подвергаются систематическому избиению.

Как отмечается в статье, за последнее время это уже четвертое нападение на журналиста в Московской области. В ноябре 2008 года неизвестными почти до смерти избили редактора независимого химкинского издания Михаила Бекетова. Он все еще находится в московской клинике в тяжелом состоянии. В январе 2009 года средь бела дня в центре Москвы после пресс-конференции были застрелены Анастасия Бабурова, 25-летний внештатный сотрудник «Новой газеты», и адвокат по правам человека Станислав Маркелов. В Солнечногорске неизвестные избили Юрия Грачева, редактора оппозиционного еженедельника «Солнечногорский форум». Найденный без сознания соседями Грачев был госпитализирован с сотрясением мозга, сломанным носом, и порванной щекой. Никто из преступников так и не был найден.

В разделе «Новости» снова поднимается тема коррумпированных журналистов. Здесь также подробно рассказывается о методике подготовки рейтинга.

Он был составлен в феврале 2009 на основе 200 телефонных звонков московским и петербуржским журналистам и специалистам по связям с общественностью.

Каждый участник опроса анонимно называл трёх самых коррумпированных представителей СМИ. И хотя заключительный список включал в себя более 20 имен, организация оставила только десять журналистов, наносящих наибольший ущерб обществу своими репортажами, подготовленными по заказам российских магнатов, главарей преступных группировок и бюрократов. Учитывая огромное значение телевидения в жизни современного общества, не удивительно, что список в основном состоит из тележурналистов.

1. Владимир Соловьёв - НТВ

2. Александр Хинштейн - Московский Комсомолец

3. Андрей Караулов - ТВЦ

4. Глеб Пьяных

5. Вячеслав Мостовой

6. Алексей Пиманов

7. Марк Дейч

8. Олег Лурье

9. Эдуард Петров

10. Алексей Пушков

Источник: www.stringer.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Sgrey

комментирует материал 29.04.2009 #


Хороший рейтинг, правильный! Но для читающих и думающих людей очевидный. Правда и практической пользы, что от рейтинга, что от этой организации, думаю, никакой нет.

user avatar
Jean Baptiste Trouba

комментирует материал 29.04.2009 #

как же они любят везде принципы демократии впихнуть, ну и конечно только им ведомо, кто коррумпирован. В США и Европе коррупции вообще нет конечно-же.

user avatar
bbdonews

комментирует материал 30.04.2009 #

Сегодня в новостной рубрике сайта http://www.openspace.ru коментировали результаты скандального рейтинга коррумпированных журналистов. А потом, вдруг, вся информация по обсуждению исчезла. Думаю, что из-за двух высказываний одного автора. В точку попал, в больную. Цитирую: ZETA: \"Можно оценить честность журналиста или любого другого публичного человека по тому, что он говорит, как он это говорит, и насколько то, о чем он говорит, адекватно происходящему в стране. Если разница между реальностью и тем, что говорит журналист, очевидна, то вывод напрашивается сам собой. Ложь, которая преподносится как правда, словесный блуд и манипулирование информацией журналистом, свидетельствует о том, что это выгодно определенным кругам, а журналист выполняет заказ. Степень проявления этого признака и устойчивость его воспроизведения в СМИ дает возможность любому здравомыслящему человеку оценить уровень коррумпированности журналиста. Что касается реплик по поводу объективности оценок полученных в телефонном опросе, то следует знать, что в этом социологическом методе учитывается именно субъективное отношение опрашиваемого. Объективность выводов в этом опросе достигается за счет случайной репрезентативной выборки. Это обычная практика социологического исследования. Это в науке. В жизни мне, например, не требуется никакого социологического исследования для того, чтобы отличить правду от лжи. Достаточно услышать и посмотреть на человека.\" И продолжение: \"Уважаемые корреспонденты! Рейтинг это зеркало! Почему такая болезненная реакция? За себя испугались? На мой взгляд, картина рейтинга вполне объективная. Те, кто мне известен по публичным выступлениям, именно такое впечатление и производят. Причем, уже долгое время. Отвратителен цинизм и беспринципность, возведенные в жизненную философию. Это интеллектуальный разврат, широкотранслируемый! Некоторые фамилии из списка мне неизвестны, но другие никакого сомнения не вызывают.\" Сейчас у них на сайте вместо этих откликов сообщение редакции о своей политкорректности к опубликованным в списке.

user avatar
vik-53

комментирует материал 01.05.2009 #

Я не могу судить насколько тот или иной журналист лоббируе ту или иную фирму. Не понятно и по каким критериям они оценивают их коррумпированность: там есть понятие \"коррупция\", в России на уровне закона такого поятия нет. Однако всем известно: \"Кто платит, тот и танцует девушку\". В России очень мало независимых журналистов, которые работают только по трудовым соглашениям, а по трудовой книжке либо нигде официально не работают либо только числятся. Никогда журналист \"Московского комсомольца\" не напишет статью, где описывается бизнес семьи Лужкова и уж никаких журналистких расследований по данному вопросу. Так, что прав Sgrey для тех кто читает все ясно, те кто просто верил указанным журналистам ужаснутся, а большинству все равно.Одним словом польза от этой организации и ее рейтинга нулевая.

user avatar
bbdonews

отвечает vik-53 на комментарий 01.05.2009 #

Польза от независимого рейтинга общественного мнения уже в том, что представляются объективные данные, а не придуманные! Именно потому, что \"там есть понятие \"коррупция\", в России на уровне закона такого понятия нет\"!

user avatar
alexmak

комментирует материал 01.05.2009 #

Коррупмпированный чиновник - это понятно. Получение им от кого-либо денег искажает его функциональные обязанности в принятии тех или иных объективных, законных решений. Он бязан действовать по закону или по ведомственной, должностной инструкции, предписывающей выполнение всех его обязанностей. За нарушение закона или инструкции его могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

Коррумпированный журналист - это непонятно. Журналист не принимает каких-либо решений, влияющих на чью-то жизнь. Он никому ничем не обязан и только влияет на мнение общества. Он пишет о чем ему угодно или по заказу. За клевету его могут осудить по действующему закону.

А что можно сказать о \"коррумпированном\" адвокате, располагающем всей достоверной, негативной информацией о своем подзащитном, но настаивающем на вынесении ему оправдательного приговора суда?

user avatar
colossus-67

комментирует материал 04.05.2009 #

Интересно, кто те самые профессионалы СМИ, что составили этот список?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland