Российский рынок страхования ожидает передел

В ближайшие два года российский рынок страхования ожидает значительный передел. Финансовый кризис может вызвать волну банкротств.

Тезис первый: страховаться станут меньше. В 2008 году общий экономический спад стал причиной лишь замедления темпов роста страховых взносов. Это значит, что общий объем все равно оказался больше предыдущего на 15%. Но впереди падение. В прошлом году страховые компании сумели собрать 562 миллиарда рублей. Прогноз рейтингового агентства "Эксперт" на этот год – 520 миллиардов, снижение на 7,4%. Причина для всех одна - экономический спад и как следствие падение спроса на страхование.

Впрочем, крупные рыночные игроки не разделяют пессимизма. Во всяком случае, в отношении себя. Ханнес Шарипутра Чопра, генеральный директор ОАО "РОСНО", предполагает: "Думаю, скорее всего, на рынке будет наблюдаться стагнация темпов роста объемов премии. Может, небольшое падение. Что касается нашей компании, мы ожидаем небольшое увеличение сбора премии в рублях".

Структура общероссийского прогноза по сборам такова: корпоративные страховки от пожаров - минус 14 миллиардов рублей. Добровольное медицинское страхование отнимет еще 7 миллиардов из сборов. Почти столько же потенциальные клиенты сэкономят на несчастных случаях и болезнях. Но сильнее других пострадает автокаско - общий сбор на 44 миллиарда рублей меньше, чем в прошлом году.

Максим Элик, заместитель генерального директора ОАО "Росгосстрах", объясняет: "Рынок каско будет следовать за рынком продаж машин. Сейчас есть прогнозы о том, что он упадет в 2 раза по сравнении с объемами продаж 2008 года. Соответственно, если говорить в абсолютных цифрах, то, наверное, каско наиболее подвержен падению, если говорить про физических лиц".

Отдельное внимание следует уделить обязательному автострахованию гражданской ответственности. Поправки в закон, вступившие в силу с 1 марта, упрощают процедуру оформления ДТП для водителей. При небольшом ущербе они смогут договориться полюбовно, без автоинспекции. Но для страховщиков это означает новый вал обращений. За пять лет после введения обязательной "автогражданки" коэффициент убыточности ОСАГО для страховых компаний вплотную подошел к "мертвой зоне". Если принимать во внимание расходы на ведение дела и отчисления в гарантийный фонд, то выплата 77 процентов от собранных взносов означает нулевую рентабельность. Эта отметка будет преодолена уже в текущем году, а в 2011 показатель убыточности и вовсе зашкалит.

"Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО "Ингосстрах", говорит: "Ну раз решение принято, будем его исполнять. Но мы должны все понимать, что ОСАГО в том виде, которое сейчас вводится, будет означать ухудшение финансового положения компаний и достаточно массовый исход с рынка, невыполнение обязательств".

В результате российский рынок страхования ожидает передел. Игроков станет меньше, многие из них обанкротятся, кто-то будет поглощен крупными компаниями. Впрочем, отраслевые гиганты пока неохотно присматривают новые активы. Им проще подождать, пока слабые сами вымрут. "Имеет смысл поглощать только сильных, для того, чтобы стать еще сильнее, - поясняет Максим Элик. - Поглощать слабых и мелких смысла никакого нет, потому что вместе с поглощением приобретаются их слабости и их проблемы. А наша задача укрепить свои позиции на рынке и стать еще сильнее".

"Мы готовы рассматривать компании для приобретения. Но если компания уже доказала, что ее модель бизнеса является не устойчивой, то для нас гораздо дешевле будет обратиться к клиентам такой компании напрямую и привлечь их в компанию с солидной репутацией на страховом рынке", - комментирует Ханнес Шарипутра Чопра.

Относительное спокойствие ведущих страховщиков объяснимо. Российский рынок перенасыщен. Слишком много игроков.
Как пример Венгрия - типичный представитель европейской модели страхового бизнеса. Услуги оказывают около 20 компаний – по одной на полмиллиона человек. Рынок поделен. Главный девиз – прямая конкуренция. В России население больше в 15 раз, но количество страховых компаний превышает венгерский показатель в 35! В результате на одного российского страховщика – чуть более 200 тысяч населения страны.

"Порядка 100 компаний - это как раз зона риска, - объясняет Павел Самиев, заместитель генерального директора "Эксперт РА". - Они и сейчас испытывают большие проблемы в силу того, что их бизнес перестал быстро расти, а их инвестиционная политика и качество резервов были недостаточны для того, чтобы обеспечивать текущие обязательства".

К новым рыночным условиям российская модель страхового бизнеса оказалась не вполне готова. Несколько лет многие компании привлекали клиента за счет снижения цен. В результате – пирамида: возмещение по страховому случаю компания предпочитала выплачивать за счет свежих взносов. Но такая схема работает только в период бурного роста, а он закончился.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=259491

0
1747
0