Реформа от Сердюкова: лес рубят - щепки летят

Любая широкомасштабная реформа в России сравнима с пожаром, или рубкой леса. Чем крепче рубят реформаторы, тем больше щепок летит. Вот, и сейчас при реформе в армии отлетела одна большая "щепка".

Как сообщает "Интерфакс", освобожден от занимаемой должности начальник Тыла вооруженных сил РФ, замминистра обороны Владимир Исаков.

На его место назначен генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Ранее СМИ утверждали, что Исаков намерен уйти с должности из-за несогласия с проводимой министром Анатолием Сердюковым армейской реформой.

Владимир Исаков возглавлял Тыл вооруженных сил РФ более десяти лет - он был назначен на свой пост 30 июня 1997 года.

Управленческие структуры Тыла вооруженных сил России будут в ближайшее время сокращены на 70%.

С 2009 по 2012 годы Тыл будет переведен с экстерриториального на территориальный принцип обеспечения войск. В течение трех лет планируется расформировать 277 действующих баз и складов, а на их основе создать 34 комплексные базы материально-технического обеспечения.

Еще в ноябре, напоминает Newsru.com, в СМИ появилась информация о том, что группа высших военачальников - в том числе Владимир Исаков - подала рапорты об увольнении.

Журналисты утверждали, что генералы желают уволиться, поскольку не согласны с проводимой в стране армейской реформой. В оборонном ведомстве тогда эти сообщения назвали "гнусной ложью".

Помимо Исакова в списке претендентов на увольнение фигурировали начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал армии Валентин Корабельников, начальник центрального командного пункта ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Гошкодер, а также шесть начальников управлений Главного оперативного управления Генштаба.

Командный состав, якобы, недоволен реформой, поскольку ее суть никто не разъяснил

О начале армейской реформы министр обороны Сердюков объявил 14 октября. Основное в ней - переход от дивизионно-полковой структуры войск и штабов к бригадной. В результате офицерский корпус сократится с 315 тыс. до 150 тыс. военнослужащих, уволят около 200 генералов.

Аппарат Минобороны урежут в два с половиной раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов. Общая численность Вооруженных сил сократится с 1,13 млн до 1 млн человек.

Однако по мере того как реформа набирает обороты, информация о ее проведении становится все более скудной, а сведения о самих методах реформирования становятся все более "закрытой темой".

Как отмечал "Коммерсант" , 11 ноября начальник Генштаба Николай Макаров даже подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ".

В Минобороны отметили, что министерство наоборот требует от военачальников выступать, в том числе в СМИ, с разъяснениями "по принятию Вооруженными силами России нового облика".

Тем не менее, проведение реформы вызывает серьезное недовольство в армейских структурах всех уровней - и в штабах, и в войсках.

Уже были случаи открытого выступления против перехода вооруженных сил к "новому облику", и ситуация лишь ухудшается, подчеркивало издание.

Пока предложенная Сердюковым реформа не встретила открытого сопротивления. Только КПРФ распространила 1 ноября открытое обращение "к главе государства и гражданам России", в котором коммунисты потребовали отставки министра, назвав его инициативу "дорогостоящей" и "непродуманной".

Критики отмечают, что "кроме сплошных секвестров до сих пор не представлены экономические расчеты реформы, нет анализа опыта реформирования армий зарубежных стран, а главное, нет серьезной аргументации проводимых преобразований".

Главная проблема российской армии в том, что она остается советской и по организации, и по обеспечению, а это стимулирует коррупцию в условиях рыночной экономики, замечала по этому поводу "Независимая газета".

Сердюков уже серьезно взялся за наведение порядка в финансовых потоках, и оказались задеты интересы многих групп в военной среде, имеющих отношение к обширным ресурсам.

Офицеры признают, что перемены армии нужны, однако не понимают концепции реформирования вооруженных сил в целом.

Командиров только ставят в известность, например, по срокам сокращений, при этом не объясняя смысла преобразований и дальнейших планов командования. По всей видимости, в детали бизнес-плана реформы посвящены немногочисленные приближенные Сердюкова, но не офицерская масса, отсюда и недовольство проводимой политикой.

Некоторые зарубежные наблюдатели еще летом указывали, что в России идет борьба за контроль над армией, и пока в противостоянии побеждают гражданские во главе с министром Сердюковым.

По мнению авторитетного журнала Economist, российское руководство стало тяготиться нерациональным использованием средств и коррупцией в рядах военных, а потому намерено коренным образом реформировать армию.

А тут еще и кризис подоспел. Эксперты по военной тематике обеспокоены тем, в частности, что руководство Минобороны не сдержит обещаний, данных увольняемым 165 тыс. офицерам. Кризис способен подорвать их надежды на получение жилья, на переподготовку и трудоустройство.

Тысячи дееспособных мужчин в чине от капитана до полковника, таким образом, пополнят ряды другой армии - безработных, которая нарастает день ото дня, как снежный ком.

Как пишет сегодня "Коммерсантъ", отталкиваясь от опубликованных вчера данных мониторинга Минздрава о состоянии рынка труда, масштабы сокращений в российских компаниях в ноябре - это не менее полумиллиона человек.

Эксперты предполагают, что уже к концу 2008 года уровень безработицы в России может вырасти с 6,1 до 7%.

При сохранении той же динамики увольнений к марту 2009 года "новыми безработными" могут стать до 2 млн человек.

Источник: http://www.point.ru/daily/2008/12/03/18548

2
1665
0