Правильно уволиться — это искусство

Человек, всю жизнь протрудившийся на одном рабочем месте, невольно вызывает у окружающих уважение, сравнимое разве что с отношением к семейной паре, отметившей золотую свадьбу.

Впрочем, провести всю сознательную жизнь в одном трудовом коллективе, пожалуй, даже сложнее, чем десятки лет прожить счастливо с супругом. Потому что в первом случае нужно сохранить хорошие отношения с множеством людей, прекрасно ладить с начальством, постоянно поддерживать на высоком уровне личные профессиональные качества, чтобы подниматься по карьерной лестнице и иметь достойную зарплату. Это очень сложно.

Работник со стажем, имеющий только одну запись в трудовой книжке, должен обладать своеобразным талантом — сплавом терпения, мудрости и дипломатических способностей. Безусловно, многое зависит от руководства предприятия: насколько мудро оно ведет кадровую политику и внимательно к каждому сотруднику. Увы, идеальные отношения между всеми членами коллектива и начальством очень редки, и, как правило, каждый человек за свою жизнь несколько раз меняет место работы.

Как показывает практика, критическим сроком можно считать пять лет беспрерывной трудовой деятельности на одном месте. К этому времени, с одной стороны, наступает психологическая усталость от постоянного общения с одними и теми же людьми, окончательно складываются отношения в коллективе, определяются симпатии и антипатии, а конфликты, зревшие не один год, уже готовы взорваться. С другой стороны, сотрудник или перерастает должность и зарплату, освоив возложенные на него обязанности, или чувствует себя неуютно, если все еще плохо справляется с ними. Есть еще просто непоседы, которым становится элементарно скучно. Часто срабатывают и внешние факторы: изменение семейного положения, переезд в новую квартиру, рождение ребенка и т. п. Одним словом, по какой-то причине у человека вдруг возникает идея сменить место работы.

Практически у каждого необходимость написать заявление об увольнении вызывает страх, что понятно и, увы, оправданно. Так уж повелось, и с психологической точки зрения это мотивированно, что увольняющегося коллектив подсознательно воспринимает как изменника. Друзья ощущают себя брошенными; это чувство сродни обиде супруга, на развод с которым подает любимая половина.

Шеф, для которого почему-то заявление об уходе любого сотрудника всегда неожиданность, часто в негодовании, а в лучшем случае презрительно перестает обращать внимание на «предателя». Коллеги, которые недолюбливали увольняющегося всегда, но скрывали это, потому как «еще вместе работать», теперь не считают нужным прятать свою неприязнь. К ней примешивается еще и зависть: «наверное, он уходит на большую зарплату». Одним словом, принимая решение сменить место работы, нужно хорошо все обдумать и быть готовым к неприятностям.

Понятно, что нельзя уходить в никуда, надо заранее подыскать новое место и желательно иметь еще парочку запасных вариантов. Поиски следует вести тайно, чтобы в компании никто о них не догадывался. Потому как дело это очень серьезное, начальство должно узнать о вашем намерении уволиться только из личной беседы с вами. Иначе слухи обрастут измышлениями недоброжелателей, а такая новость способна настроить против вас начальство, которое в обиде может усложнить процедуру увольнения.

Проверьте себя много раз, не осталась ли хотя бы маленькая искра сомнения. Скажем, «если бы предложили зарплату больше или дали повышение, то я бы остался». Если при каких-то условиях можно не увольняться, стоит побеседовать об этом с начальством. Конечно, к такому разговору нужно хорошо подготовиться, выяснить, на какую зарплату и должность можно рассчитывать с вашей квалификацией в других компаниях, подготовить реальные цифры, которые легко узнать в кадровых агентствах и на специальных сайтах.

Ваши требования ни в коем случае не должны напоминать шантаж, приведите веские и обоснованные аргументы, назовите важные причины, по которым необходимо повышение зарплаты (квартирный вопрос, женитьба, появление в семье ребенка, собственное здоровье и т. п.). В конце концов, шеф обычный человек, и если разговаривать с ним как с человеком, способным войти в положение и помочь, то есть надежда, что именно так он себя и поведет. Если же вы изначально убеждены, что «этот бессердечный истукан» ничего не поймет, то трудно будет найти с ним общий язык.

Однако какими бы обоснованными ни были ваши требования, шеф все равно воспримет их как давление на него.

Последствия могут быть самыми разными, нужно приготовиться к тому, что руководитель станет считать вас уже не таким надежным сотрудником, как раньше, не до конца преданным. К тому же подобные разговоры действенны один или два раза, потом они только раздражают начальство и вызывают негативную реакцию вплоть до увольнения.

Итак, если переговоры с шефом и беседы с ним по душам не дали результата и принятое решение окончательно, можно увольняться. Согласно Трудовому кодексу нужно подать заявление об уходе, отработать две недели — и вы свободны. Однако и здесь не все так просто. Заявление следует предоставить в письменном виде, и оно должно быть подписано руководителем. Также на нем необходимо поставить дату визирования. Желательно, чтобы заявление зарегистрировал секретарь в журнале регистрации документов, а номер регистрации отметил рядом с подписью шефа. В некоторых, особенно крупных, фирмах достаточно подписи секретаря и даты. В заявлении нужно указать только день, с которого хотите уволиться, например: «Прошу уволить 01.02.2008», предлог «с» перед датой не пишут, потому что число, с которого человек увольняется, по закону считается последним днем работы, а не первым свободным днем. В случае когда начальство категорически отказывается отпускать ценного сотрудника и заявление не принимает, его нужно послать заказным письмом, которое в компании будут обязаны принять и официально зарегистрировать.

Очень часто при хороших отношениях с руководством человеку не приходится отрабатывать положенные две недели, его увольняют сразу, как только он сдаст дела. Бывают и другие ситуации, когда специфика работы такова, что передать сложные проекты невозможно за столь короткий срок, и, уходя, специалист вводит в курс дела нового сотрудника месяц, а то и больше.

Безусловным правилом должно быть мирное расставание работника и нанимателя. Как уволившемуся не нужна дурная слава склочника, так и фирме ни к чему, если ушедший специалист начнет чернить ее имидж рассказами о скандалах при его увольнении. Хорошие связи в компании, где человек трудился много лет, нередко оказываются полезными ему и в будущем. Точно так же фирма всегда может воспользоваться добрым к ней отношением бывшего работника.

Интересно, что сейчас в некоторых компаниях практикуют собеседование с увольняющимися сотрудниками. Выходное интервью проводят обычно непосредственный руководитель и представитель отдела по работе с персоналом в дружеской обстановке за чашечкой кофе. Для организаций, серьезно относящихся к созданию стабильного коллектива, очень важно выяснить настоящую причину увольнения специалиста. К тому же человек, которому больше нечего терять, часто искренне делится своими впечатлениями об отношениях в коллективе, о способностях сослуживцев, о недостатках в работе отдельных структур. Этот разговор чрезвычайно полезен для будущего фирмы. Да и уходящий специалист хочет покинуть старое место с легким сердцем. В конце концов, здесь остаются друзья-коллеги, с которыми какое-то время была связана его жизнь и в дальнейшем он, возможно, намерен поддерживать с ними отношения. Как правило, люди вовсе не стремятся громко хлопнуть дверью, каждому приятно услышать на прощание добрые слова.

Пролетели две недели, все дела переданы, вышел приказ об увольнении, вы пишете на нем «ознакомлен», ставите подпись и дату, проходите с обходным листом по всем инстанциям, получаете документы и положенные деньги — прости-прощай еще вчера родная работа. Теперь без пропуска вы не попадете в это здание и, может быть, никогда больше не встретите людей, которые с понедельника по пятницу мозолили вам глаза. И тем не менее, даже если все прошло идеально, без сучка без задоринки, никто ничем вас не обидел, начальник проявил понимание как никогда, сослуживцы были добрыми, проводы устроили грандиозные, с застольем и фото на память, — все равно увольнение печально, как развод. Стресса в этом случае не избежать, к тому же придется привыкать к новым коллегам, к новому месту работы, а трудностей наверняка хватит и там. В принципе, если вдуматься, ничего страшного в перемене места службы нет, процесс, что называется, самый обычный. Более того, в увольнении можно найти и положительные стороны: поиск нового, надежда на лучшее — что может быть приятнее в жизни человека?

Источник: http://job.ukr.net/news/2008/08/26/27641/

0
2735
0